На сегодняшнем заседании областной Думы приняты законы, призванные стимулировать развитие строительной отрасли. В первом законе речь идет о предоставлении государственной и муниципальной земли в аренду, без торгов, под строительство социальных наемных домов.
Закон разработан в связи с изменениями федерального законодательства для формирования в регионе рынка доступного наемного жилья и развития жилищного фонда некоммерческого использования. Закон устанавливает, что земля для этих целей сдается в аренду сроком на 25 лет. За счет создания социальных наемных домов будут улучшаться жилищные условия граждан, которые не являются малоимущими, но не могут себе позволить купить жилье по рыночным ценам или каким-либо другим способом. Кроме того, принятие этого закона позволит привлечь дополнительные финансовые средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. С 2017 года Фонд планирует оказывать финансовую помощь муниципалитетам при переселении граждан из аварийного жилья с использованием механизмов некоммерческого найма.
Вторым законом расширяется перечень случаев, когда разрешение властей на строительство не требуется.
К числу таковых относятся строительство, реконструкция линейно-кабельных сооружений связи и кабельных линий связи на территории одного муниципального района или городского округа. А также – водопроводов и подземных канализационных трубопроводов внутренним диаметром до 300 мм. Сюда же относится реконструкция распределительных тепловых сетей, заполняемых водяным паром с давлением до 0,07 Мпа или водой с температурой не более 115 градусов Цельсия. Подчеркивается, что данные случаи не относятся к технически сложным и опасным видам работ.
Однако, обязательным условием в подобных ситуациях является уведомление строительной организацией органа местного самоуправления. Уведомление должно содержать подробную информацию о планируемых работах и объектах, на которых они будут производиться. По мнению парламентариев и экспертов, применение данного закона позволит ускорить и удешевить подготовку разрешительной документации и, как следствие, улучшит инвестиционный климат в строительной сфере Волгоградской области.
Оба закона приняты региональным парламентом в окончательном чтении.
Фото Олега Чеботарева