Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал стройплощадки трех объектов, напрямую влияющих на жизнеобеспечение миллионного Волгограда и его экологическую безопасность.
Долгие 15, а то и 20 лет город не мог решить нарастающих проблем, связанных с серьезным и уже опасным износом коллекторов, направляющих сточные воды почти всего города (за исключением Кировского и Красноармейского районов) на очистные сооружения о.Голодный. Критичным становилось отсутствие давно уже запланированного коллектора в активно застраивающемся Дзержинском районе. Требовали реконструкции водоочистные сооружения Краснооктябрьского района.
Но, этом году ситуация кардинально изменилась. Обеспечение экологической безопасности Волгограда и его нормальной жизнедеятельности потребовало решений в максимально оперативном режиме. В результате, сегодня губернатор осмотрел объекты, которые должны быть полностью сданы уже в 2017 году. Их общая стоимость – около 4 млрд. рублей. Это средства региона, федерального центра и инвестора.
Строительная площадка подводного перехода через Волгу двух напорных коллекторов – основного и резервного – расположилась рядом с Волгой, в пойме, соединяющей Центральный и Ворошиловский районы. Возведение этого объекта позволит увеличить объем и повысить надежность транспортировки сточных вод через Волгу на очистные сооружения о.Голодный. Строительство идет на двух площадках, на одной из которых, на острове, работы пока остановлены из-за разлива воды. Но это временно. Сейчас подрядная организация прорабатывает возможность протяжки напорных коллекторов – а они пролягут по дну Волги – без остановки навигации на этом участке в период с октября по январь.
- Сейчас завершены практически работы по правому берегу, проложены 300 метров трубопровода из 400 необходимых, - рассказал Алексей Тюрин, зам. директора по производству ООО «Специальные сварные металлоконструкции». –Старые трубопроводы, которым уже более 40 лет, будут заменены на новые нитки, которые надежно обеспечат экологическую безопасность миллионного города. К июлю 2017 года мы планируем завершить все работы и сдать объект в эксплуатацию.
Впрочем, компания-подрядчик сегодня обещает: возможно, объект удастся сдать с опережением сроков.
-Проблем с финансированием на этом объекте нет – заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. –Мы жестко следим за тем, чтобы в этом вопросе не было сбоев. Объект очень сложный и он для нас очень много значит. Иначе мы не пошли бы на такие затраты по нему – около 600 млн. рублей. Но он решит проблемы жизнедеятельности Волгограда на десятилетия. Без строительства таких объектов дальнейшее развитие города просто невозможно. Поэтому, мы оказываем подрядчику всю необходимую поддержку. Это часть той инфраструктуры, которая поможет городу развиваться и даст нам возможность идти вперед.
Следующая площадка, которую осмотрел глава региона – водоочистные сооружения Краснооктябрьского района, где сейчас идет серьезная реконструкция. Ведущиеся работы позволят увеличить производительность объекта почти в два раза. А это в итоге даст возможность перераспределить нагрузку систем водоснабжения в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном и Ворошиловском районах, а также обеспечить водой строящиеся жилые дома. Но речь идет не только об объемах. Здесь будет проведена реконструкция системы обеззараживания и реагентного хозяйства, а также будет модернизирована система технологии водоподготовки.
И третий объект – строительство Разгуляевского канализационного коллектора в Дзержинском и Центральном районах. Начала этих работ Волгоград ждал около 17 лет. Новый коллектор предназначен для разгрузки магистрального канализационного коллектора по ул. Рихарда Зорге и магистрального коллектора по ул. Хорошева, которые сейчас работают с огромной перегрузкой, а также для обеспечения потребности в водоотведении перспективных площадок застройки в этих двух районах. И, кроме того, строящийся коллектор позволит принять сточные воды от Городища, что обеспечит подключение новых потребителей с учетом перспективного строительства.
Кстати, все работы здесь – а их стоимость около 2 млрд. рублей - идут в рамках инвестиционной программы ООО «Концессии водоснабжения». Коллектор разбит на четыре участка – от Больничного комплекса в Дзержинском районе до ТРК «Европа» в Центральном. Условия для работы здесь непростые из-за рельефа местности. Но это – еще один объект, который строится на десятилетия.
-Это все реализация наисложнейших инженерных решений по модернизации, строительству и реконструкции систем, от которых зависит жизнедеятельность жителей Волгограда и Волгоградской области, - отметил губернатор региона Андрей Бочаров. - Объекты очень важные и сложные. Они планировались еще десятки лет назад и без них не могут быть обеспечены ни качественные услуги, ни безопасность, ни развитие города. Все проекты сделаны с учетом модернизации и новых подходов к решению существующих проблем. Мы серьезно в свое время подошли к этой работе и сейчас уже подробно говорим о том, на какой стадии строительства находятся эти объекты. Компании, работающие на них, имеют серьезный опыт, хорошую квалификацию, стабильное финансирование и ограниченное время. Но мы оказываем серьезнейшую поддержку и не видим ни одной причины, которые не позволят сделать всю работу в запланированные сроки.
Все три объекта сегодня стали частью системы обеспечения экологической безопасности Волгограда и необходимым условием для его дальнейшего развития. Да и сумма в 4 млрд. рублей, пожалуй, впервые осваивается на такие объекты и в такие сроки. Это стало возможно не только благодаря поддержке региона федеральным центром, но и развивающейся системе государственно-частного партнерства. Движение вперед в этой сфере сегодня дает результаты, обеспечивающие стабильное развитие и движение вперед в регионе в целом.
Фото: Дмитрий Лобакин