Утвержденная в прошлом году инвестиционная стратегия Волгоградской области до 2020 года сегодня требует детальной проработки и четкого понимания того, как должны работать инструменты этой стратегии. Одним из них сегодня является «Корпорация развития Волгоградской области». На состоявшемся заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Волгоградской области как раз и обсуждалась роль корпорации в инвестиционном развитии региона и создание новой стратегии ее взаимодействия с отраслевыми органами исполнительной власти региона для минимизации запуска инвестиционных проектов.
Как корпорация видит себя в системе управления инвестиционными проектами региона? Что необходимо сделать для того, чтобы процесс не «спотыкался» на административных и технологических моментах? Свое видение этого высказал генеральный директор АО «Корпорация развития Волгоградской области» Гаяз Акчурин. Впрочем, его доклад стал лишь частью общего обсуждения, в котором высказывались и критические замечания, и конструктивные предложения.
В целом, сейчас идет цикл консультаций с ведущими ВУЗами Волгоградской области по механизмам действия инвестиционной стратегии. Например: какие отрасли и подотрасли сегодня необходимо развивать в приоритетном порядке, каким предприятиям необходимо оказать поддержку, а какие могут успешно развиваться самостоятельно. Одно из приоритетных направлений - производство продукции, которая, во-первых, не производится больше нигде, и во-вторых - пользуется повышенным спросом. Наука сегодня должна предложить инновации, которые будут внедряться на производстве для выпуска совершенно новой продукции.
Есть уже и конкретные примеры работы в этом векторе развития. Так, например, сегодня в хуторе Шарашенский Алексеевскогго района успешно реализуется инвестпроект по созданию высокотехнологичного предприятия «Ньюбио» по глубокой переработке зерна кукурузы. Он ориентирован на выпуск импортозамещающей продукции, которая пока не производится в России, и обеспечение продовольственной безопасности не только Волгоградской области, но и страны в целом. Первый этап пре6дполагает частные вложения порядка 6 млрд. рублей.
Также, в качестве приоритетных направлений Корпорации, определены активизация работы по созданию индустриальных и агропарков, совершенствование подходов к управлению активами, переход к активной политике предложения.
Совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Волгоградской области является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом. В его состав входят представители органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, территориальных представительств федеральных органов власти, бизнес-сообщества и монополий. Выработанные предложения будут учтены при формировании Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года.