Реализация особого противопожарного режима на территории Волгоградской области стала темой круглого стола, который состоялся сегодня, 26 апреля, в Региональном информационно-аналитическом центре.
Напомним, что особый режим установлен в Волгоградской области с 21 апреля, постановлением губернатора Андрея Бочарова. С этого дня введен запрет на посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора и растительности. Эта мера необходима для защиты жизни и здоровья граждан, имущества, предотвращения угрозы населенным пунктам и объектам экономики от пожаров. Особенно актуальной она становится в период майских праздников, когда граждане традиционно выбираются на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты, устроить пикник, пожарить шашлыки. К сожалению, теперь все это незаконно. Ради общего блага.
С введением особого противопожарного режима, органам местного самоуправления рекомендовано усилить профилактическую и разъяснительную работу среди жителей региона, организовать патрулирование с привлечением членов казачьих и добровольных пожарных дружин в населенных пунктах, дачных и садоводческих обществах, подготовить вспомогательную технику для тушения возгораний.
Как сообщил и.о. заместителя председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев, всего с начала года на территории региона зарегистрировано 727 пожаров, за аналогичный период прошлого года произошло 868 пожаров. Снизилось также количество погибших от огня на 18 процентов.
- С установлением теплой погоды в Волгоградской области участились случаи возникновения пожаров — горит камыш и сухая растительность, бытовой мусор. Основной причиной пожаров специалисты называют человеческий фактор. Уже зарегистрировано 1240 возгораний мусора и бытовых отходов (это на 65 процентов меньше, чем в прошлом году), и один лесной пожар, площадью в один гектар в Калачевском районе, - отметил он.
По словам начальника дежурной части ГУ МВД России по Волгоградской области Евгения Дербенёва, самостоятельное сжигание сухой растительности ставит под угрозу безопасность населенных пунктов. За нарушение административного законодательства в сфере пожарной безопасности в 2015 году было привлечено к ответственности почти три тысячи человек.
- В условиях особого противопожарного режима сумма штрафа за нарушение и несоблюдение требований пожарной безопасности возрастает в два раза, - подчеркнул он.
Трагическим примером неосторожного обращения с огнем стал лесной пожар в Михайловском районе, произошедший в сентябре прошлого года. Огонь, распространившийся на несколько гектаров, спровоцировали окурки, брошенные двумя местными жителями, которые распивали спиртное. От непогашенной сигареты стало тлеть дерево, а сильные порывы ветра впоследствии привели к тому, что пламя быстро охватило большую площадь. По сухой траве и деревьям огонь в считанные минуты перебросился на жилой массив хутора Ильменский-2. В результате пожара погиб 57-летний мужчина, приехавший погостить к родственникам. Установлено, что он пытался самостоятельно погасить пламя, идущее на хутор, и скончался от отравления угарным газом, полностью сгорело шесть частных домов, еще более 20 домов и хозяйственных построек было повреждено. Также в огне погибло около сотни коров и домашних птиц.
- Виновники пожара установлены и привлечены, в том числе, к уголовной ответственности, - сообщил Евгений Дербенёв.
В свою очередь, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры Волгоградской области Денис Крапивин сообщил, что вопросы противопожарной безопасности остаются на постоянном контроле ведомства.
Он отметил, что одной из причин частого возникновения ландшафтных пожаров является некачественная опашка автомобильных дорог. Водители выбрасывают в окно непотушенные сигареты, что приводит к возгораниям. За невыполнение профилактических мероприятий к административной ответственности привлекаются органы местного самоуправления.
Губернатор Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что обеспечение безопасности жителей Волгоградской области – одна из главных задач всех органов власти и экстренных служб. Несмотря на общую положительную динамику, проблема несанкционированного сельскохозяйственного пала и неумышленных поджогов в регионе по прежнему остается одной из наиболее острых. Так, в Волгограде сразу в нескольких районах регулярно происходят возгорания камыша, периодически горят свалки бытовых отходов. На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС губернатор обратил внимание на состояние свалок в Кировском районе Волгограда, в Городищенском районе и в Волжском, и поставил задачу: принимать максимально жесткие меры за невыполнение требований пожарной безопасности на полигонах ТБО.
Как отметил Сергей Дорофеев, по фактам ландшафтных пожаров на территории Волгограда привлечен к ответственности ряд должностных лиц администрации города.
- Администрация Волгоградской области организует акцию «Остановим огонь вместе» - это призыв ко всем организациям, органам местного самоуправления, жителям региона консолидироваться, чтобы не допустить возникновения ландшафтных пожаров. Для этого надо максимально очистить подведомственную территорию, привести её в порядок в плане пожарной безопасности, - подчеркнул и.о. заместителя председателя профильного комитета.
Он также добавил, что в ближайшей перспективе — проведение контрольных проверок органов местного самоуправления, продолжение командно-штабных учений по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров.
Фото автора