Волгоградские власти продолжают серию отчетов исполнительной ветви перед представительной за 2015 год. Соответствующее поручение крупнейшей фракции Волгоградской городской Думы дал в конце марта президиум политсовета регионального отделения «Единой России». Ряд подразделений уже прошел через депутатский «допрос с пристрастием», причем, с разной степенью успеха. Например, отчет комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды не был принят. Что подчеркнуло серьезность предложенной партией процедуры и настрой депутатского корпуса.
На этот раз пришла очередь отчитаться департаменту по образованию и комитету по культуре администрации Волгограда.
Руководитель департамента по образованию мэрии Волгограда Ирина Радченко начала с общих цифр. С учетом трех вновь запущенных в эксплуатацию детсадов и реорганизации 42 образовательных учреждений путем присоединения малокомплектных к более крупным, к концу 2015 года, муниципальная система образования была представлена 383 образовательными учреждениями. Из них 209 дошкольных, 146 общеобразовательных , 19 учреждений дополнительного образования и одно – профессионального.
По итогам 2015 года, в Волгограде проблема устройства в детсады ребятишек от 3 до 7 лет, по словам Ирина Радченко, окончательно решена. Для младших воспитанников от 1,5 до 3 лет мест пока по-прежнему не хватает. При этом, число обращений от родителей детишек этого возраста растет. Впрочем, здесь ситуация по районам города неравномерна. Если , например, в Дзержинском районе мест для младшей группы недостаточно, то в Красноармейском такая потребность полностью удовлетворена.
С 2015 года начат массовый переход на федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования, которые требуют обновления игрового, учебного оборудования. Здесь ощущается дефицит средств. Также все большее число зданий школ города требует капитального ремонта, но средств на кардинальное решение вопроса пока недостаточно. Зато улучшилась ситуация с питанием школьников. С 2016 года стоимость питания на одного ребенка из малообеспеченной семьи увеличена до 35 рублей.
На территории Волгограда на сегодняшний день проживает 2,5 тысячи детей-инвалидов. Около 45% из них зачислены в муниципальные образовательные учреждения. Из этих учреждений, в 73 (20% от общего числа) полностью созданы все условия для инклюзивного образования.
Продолжая тему школьного обучения, Ирина Радченко отметила нарастающую проблему: серьезный рост обучающихся в школах (2015 г – 86.600 человек, план 2016 – 89.300, прогноз на 2017 – 90.500) ведет к дефициту мест в образовательных учреждениях. Без строительства новых школ городу не обойтись. Тем более, что на федеральном уровне поставлена задача перевести всех обучающихся в одну смену. Сегодня речь идет минимум о 12 новых школах.
Сегодня в Волгограде действует около 3 тысяч различных кружков и секций, в которых занимаются свыше 66,5 тысяч ребят. Более того, есть протокольное поручение губернатора Волгоградской области – сохранить все подобные учреждения. Развивается кадетское направление. В 165 классах развивается кадетский компонент для 3762 учащихся.
Депутаты профильного комитета Волгоградской городской Думы, после отчета настаивали на подробностях – какие проблемы существуют сегодня в сфере образования? Ответ был заранее известен – финансирование. Оно необходимо, прежде всего, для капитального ремонта школ, ряд которых расположен в достаточно обветшавших зданиях. Претензии к качеству образования Ирина Радченко не приняла, подчеркнув, что волгоградские педагоги сегодня доказывают хороший уровень преподавания, а школы регулярно оказываются в ТОП-500 российских школ. Кадровые вопросы в школах решены, поскольку большого количества вакансий в них сегодня не наблюдается.
Отчет департамента по образованию решено было одобрить со стандартной формулировкой «принять к сведению», после чего депутаты погрузились в сферу культуры.
Достаточно подробный и оптимистичный отчет председателя комитета по культуре Елены Фоминой депутаты прервали настоятельной просьбой рассказать все-таки и о проблемах. Проблема у 45 муниципальных учреждений культуры сегодня одна – финансирование, несмотря на то, что объем платных услуг здесь заметно растет.
Отдельным вопросом депутаты решили в дальнейшем рассмотреть проблему сохранения городских библиотек, поскольку в этой сфере сегодня сохраняется немалое напряжение. Кстати, библиотечная сеть Волгограда сегодня – это 47 библиотек и филиалов и 1 млн. 700 тысяч единиц хранения. В 2015 году библиотеки посетили 1 млн 120 тысяч человек.
Споры по поводу библиотек отложили «на потом», зато настоящие театральные страсти разгорелись сразу при переходе к положению дел в муниципальном музыкальном и молодежном театрах. Театры хоть и радовали в 2015 году премьерами, но, как говорится, из последних финансовых сил. На 2016 год финансирование было снижено. Последствия этого шага были отражены в достаточно эмоциональном выступлении худрука Волгоградского молодежного театра Владимира Бондаренко, который говорил о том, что за минимальные средства поставить спектакль просто невозможно. Финансирование театра в 2016 году было снижено с 16 млн руб. до 13 млн.руб. Финансисты муниципалитета объяснили, что дело в новых нормативах расчета финансирования, спущенных федеральным центром, а не в желании «задушить» театральную жизнь в городе. Депутаты, в свою очередь, порекомендовали сторонам финансового конфликта сесть за стол переговоров и договориться о взаимных шагах – театру о сокращении расходов, а финансистам – о поддержке.
Отчет комитета по культуре администрации Волгограда так же был принят к сведению с обещанием отдельно вернуться к теме театральной жизни в областном центре.