67549

Андрей Бочаров: «Финансово-хозяйственная деятельность волгоградских предприятий должна быть прозрачна»

#Экономика и бизнес 11 Апреля 2016, 17:38 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
0 1390
11 апреля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочее совещание на производственной площадке АО «ВМК «Красный Октябрь». В мероприятии приняли участие директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Илья Чигирь, руководители органов исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов региона, руководство, начальники цехов и профсоюза металлургического комбината.

Открывая совещание, глава региона отметил, что его цель выработать взвешенное, совместное решение по выводу предприятия из той сложной ситуации, в которой оно оказалось.

Напомним, что 5 апреля в офисах АО «ВМК «Красный Октябрь» в Волгограде, Москве и на Урале прошли оперативно-розыскные мероприятия, в рамках уголовного дела возбужденного в начале февраля этого года следственной частью МВД России по г. Москве по статье 160 ч.4 УК РФ (присвоение или растрата). Речь идет о растрате 65 млн долларов США, полученных в 2007 году в рамках кредитной линии ВТБ Банк Европа ПЛС.

Как подчеркнул Андрей Бочаров, следственные действия, которые проводятся в отношении акционерного общества, осуществляются в рамках российского законодательства и максимально корректно: «Счета предприятия не заблокированы, его работа, вопреки утверждениям со стороны акционеров, не парализована. Безусловно, необходимо разобраться, кто стоял за финансовыми махинациями. И не надо спекулировать остановкой работы комбината, прикрываться его коллективом».

То, что металлургическому комбинату не ставят никаких административных препон в работе подтвердил и его генеральный директор Валерий Явецкий. Но, в то же время, он пожаловался на увеличившееся в последнее время количество проверок со стороны надзорных органов.

- Если бы не было нарушений, то не было бы и проверок работы предприятия. Не было бы и уголовного дела. Меры прокурорского реагирования были предприняты по фактам загрязнения окружающей среды. «Красный Октябрь» - это опасное производство, которое нельзя оставить на самотек, - прокомментировал это заявление прокурор Волгоградской области Максим Ершов.

В ходе совещания была неоднократно отмечена важность металлургического комбината для региона. Он имеет более чем столетнюю историю и является одним из крупнейших производителей качественного металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного и энергетического машиностроения, нефтегазодобывающей промышленности в нашей стране. Предприятие выпускает половину проката нержавеющей стали страны. Во многом оно настолько уникально, что без него не смогут работать целый ряд отраслей. Здесь работает около шести тысяч человек.

Но, к сожалению, в 1994 году, как и многие производства в стране, комбинат вышел из под контроля государства.

- «Красный Октябрь» - это всемирно известная марка. Имя, которое является знаком качества. Однако сегодня это имя обесценивается. Только в Волгоградской области зарегистрировано 15 фирм с таким названием. Но, главное, нет прозрачности в работе предприятия. Все финансовые операции ведутся через два торговых дома, один из которых зарегистрирован в Москве, а второй в Швейцарии, - отметил Андрей Бочаров.

По словам главы региона, говорить о кризисе на предприятии – преждевременно. Видна серьезная работа предприятия по модернизации производства, которая ведется при активной поддержке государства, в том числе региональной власти. Но эта поддержка возможна только при соблюдении прозрачности финансово-хозяйственной деятельности и выполнении комбинатом ранее взятых на себя обязательств по повышению экологичности производства.

Так, предприятию была гарантирована господдержка в модернизации производства в 2014-2015 годах при условии, что комбинат будет оснащен современными системами газоочистки, что должно минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу. Государство свои обязательства выполнило. Новое оборудование доставлено и уже большей частью смонтировано. Но меры по защите окружающей среды комбинатом до сих пор не приняты. Хотя Волгоградская область выступала в этом вопросе поручителем перед Минпромторгом России.



Как отметил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Илья Чигирь, АО «ВМК «Красный Октябрь» могло бы серьезно расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Но для реализации потенциала предприятия, для участие в выполнении оборонзаказа необходимо стабилизировать финансовую деятельность комбината, сделать ее открытой. Увеличению доли на внутреннем рынке будет способствовать заключение прямых договоров с комбинатом, без посредничества торговых домов.

- Будет преступлением не воспользоваться сложившейся международной экономической ситуацией и не упрочить позиции «Красного Октября» в производстве импортозамещающей и экспортной продукции, - заявил в этой связи Андрей Бочаров. - Администрация Волгоградской области готово защищать интересы «Красного Октября» при участии в федеральных программах. Но для этого финансово-хозяйственная деятельность волгоградских предприятий должна быть прозрачна. Должно быть понятно, что заработанные средства остаются в регионе, идут на развитие производства и улучшение жизни людей, а не уходят за границу.

Подводя итоги совещания, губернатор предложил провести еще одну встречу, но уже под эгидой Минпромторга РФ, в которой бы приняли бы участие представители оборонно-промышленного комплекса, авиастроительных компаний, атомной промышленности и автопрома, а также поставщики ресурсов.

- Такое совещание могло бы дать дополнительный импульс развитию волгоградского металлургического комбината. Но, к сожалению, в ходе переговоров, мы не видим со стороны предприятия человека, который может самостоятельно принимать решения, - заключил глава региона.

Фото: volganet.ru

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Господдержка способствует развитию отрасли в регионе
#Экономика и бизнес сегодня в 19:37
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Подведены итоги инфотура, организованного для представителей российских туристических компаний и СМИ
#Экономика и бизнес сегодня в 14:32
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
Ею стала Татьяна Кривицкая с проектом «Ecodekor – цветы, которые не вянут»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:58
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
В Волгоградской области завершилась акселерационная программа «Азбука социального предпринимательства».
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Члены президиума регионального политсовета «Единой России», Общественной палаты, представители Торгово-промышленной палаты Волгоградской области и эксперты обсудили новую стратегию развития региона. Документ был разработан по поручению губернатора Андрея Бочарова.
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Данное решение не приведет к увеличению финансирования, но позволит сохранить качество работ
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос