67353

В Волгоградской области защищают потребителей от необоснованных платежей за коммунальные услуги

#Экономика и бизнес 6 Апреля 2016, 17:31 / Экономика и бизнес
0 1007
Сегодня в региональной администрации провели рабочее совещание по вопросам начисления платы за коммунальные платежи. На заседании присутствовали руководители профильных ведомств администраций городов и районов Волгоградской области, представители ресурсоснабжающих организаций и коммунальной сферы. Совещание провела заместитель губернатора Валентина Гречина. 


На повестке дня стоял один вопрос - проблема некорректных начислений платы за коммунальные услуги. Проблема, как подчеркнула вице-губернатор, общероссийская и, к сожалению, существует и в нашем регионе. В целях наведения порядка в данном вопросе губернатором Волгоградской области принято решение создать рабочую группу из числа руководителей профильных комитетов региона и города Волгограда. Возглавит комиссию заместитель губернатора Валентина Гречина. Соответствующее постановление было подписано 5 апреля. Первое заседание рабочей группы назначено на 6 апреля. На нем предстоит разобраться в причинах необоснованного роста платежей за коммунальные услуги и выработать меры к устранению допущенных нарушений.


Последние могут быть не особо приятными как для ресурсоснабжающих предприятий, так и для исполнителей коммунальных услуг. Как пояснила Валентина Гречина, зачастую как первые, так и вторые стремятся получить деньги, при этом поставщики не думают, что управляющие компании, которые по каким-то причинам не оформили вовремя необходимые договоры, неправильно сняли показания с общедомовых приборов учета или не перечислили плату за энерго- и гидроресурсы, «решают» проблему в пользу своего кармана за счет жителей. В результате растет число жалоб, затягиваются судебные разбирательства, которые в конечном итоге встают на защиту граждан: по действующем российскому законодательству за все вышеперечисленные ошибки исполнителей коммунальных услуг собственники жилья, если они не выбрали способ непосредственного управления своим домом (напомним, что для подобного шага в доме не должно быть более 30 квартир), не несут никакой ответственности. А значит увеличение оплаты в этом случае за использование ресурсов (воды, газа, электроэнергии) будет необоснованным.


- Сложно объяснить жителю Волгоградской области, почему в феврале 2016 года, когда регистрировались не самые холодные температуры, размер платежей за отопление больше, чем в январе, - прокомментировала ситуацию заместитель губернатора. – Но не у всех потребителей есть возможность разбираться.


Как заметила Валентина Гречина, жилищное законодательство довольно сложное, потому каждый может ошибиться. Главное – признать это и исправить. С последним всегда готовы помочь члены созданной рабочей группы. Если же коммунальщики или ресурсоснабжающие компании не способны на такие шаги, то будут предприниматься меры: накладываться штрафы, производиться перерасчеты. 


- Мы всегда будем на стороне жителей. Готовы вести разъяснительную кампанию, привлекать для этого СМИ, создавать прецеденты, - подытожила вице-губернатор.


Фото: volganet.ru

Опрос от РИАЦ

28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский завод повысит эффективность выпуска автокранов по бережливым технологиям
Волгоградский завод повысит эффективность выпуска автокранов по бережливым технологиям
Реализацию на предприятии нацпроекта «Производительность труда» эксперты Регионального центра компетенций начали в июле этого года.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:36
В Волгоградской области заменили 628 лифтов в многоквартирных домах
В Волгоградской области заменили 628 лифтов в многоквартирных домах
До конца года установят еще 13 новых подъемников
#Экономика и бизнес сегодня в 10:09
Волгоградская область нарастила темпы прироста надоев молока
Волгоградская область нарастила темпы прироста надоев молока
. К аналогичному периоду предыдущего года рост составил 101,8%.
#Экономика и бизнес сегодня в 08:57
Волгоградский центр прототипирования произвел уникальных деталей на 1,2 млн рублей
Волгоградский центр прототипирования произвел уникальных деталей на 1,2 млн рублей
Его услугами воспользовались 40 представителей малого и среднего предпринимательства
В Ленинске завершилось комплексное обновление библиотеки школы № 1
В Ленинске завершилось комплексное обновление библиотеки школы № 1
Работы были выполнены благодаря объединению усилий регионального центра, районных властей, преподавательского коллектива и родителей учеников
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос