66562

В Волгоградской области возобновляется крупный инвестиционный проект

#Экономика и бизнес 18 Марта 2016, 08:23 / Экономика и бизнес
0 963

Губернатор Андрей Бочаров провел совещание с руководителями компании «Каргилл».

Как известно, компании «Каргилл» принадлежит инвестиционный проект по строительству маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе. Объект планировалось сдать в эксплуатацию в 2015 году, однако из-за выявленных в ходе реализации проекта нарушений он до сих пор не завершен.

– Для нас очень важен проект компании «Каргилл». Он востребован и нужен региону, но в ходе его реализации возникли вопросы, которые необходимо решить, — сказал Андрей Бочаров. — Эксперты подтвердили, что на начальной стадии проект был слабо проработан, в частности, технические условия поставок ресурсов: электроэнергии, воды, газа; транспортная составляющая. Выявлены системные ошибки, которые не позволили быстро и эффективно реализовать проект.

Контролирующие и надзорные органы предъявили немало вопросов к обеспечению безопасности производства и экологической составляющей. Так, решением суда подтверждено, что строящийся завод относится к объектам второго класса опасности, тогда как проектная документация и пройденная экспертиза соответствуют лишь третьему. Кроме того, в ходе встречи руководству компании «Каргилл» были предъявлены фото, на которых зафиксирован факт несанкционированного вывоза и сброса отходов предприятием.

– Вопросы экономики, конечно, важны для бизнеса, но намного важней безопасность работников завода и людей, живущих в Волгоградской области. Мы жестко будем стоять на позициях российского законодательства и отстаивать его соблюдение», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, соглашение с компанией, которое область подписала в 2013 году, предусматривало и участие инвестора в социально значимых проектах. Регион оказывал компании господдержку в виде налоговых льгот и преференций. Инвестор со своей стороны обязался участвовать в проектах модернизации коммунальной инфраструктуры города Новоаннинского. Однако условия соглашения «Каргиллом» соблюдены не были, соглашение было расторгнуто.

Представители компании поблагодарили губернатора за открытый и предельно откровенный разговор. Руководитель бизнеса подразделения зерновых и масличных культур «Каргилла» в Европе, Африке и Ближнем Востоке Роджер Янсон отметил, что компания приступала к проекту, потому что видела его экономические преимущества, и готова для его завершения совместно находить решение проблем.

– Все замечания будут тщательно проработаны, — заверил господин Янсон.

На совещание принято решение о создании совместной рабочей группы для урегулирования возникших вопросов. С волгоградской стороны в ее состав вошли заместитель губернатора Александр Дорждеев и председатель комитета экономики Сергей Веденеев. Уже на следующей неделе коллегиальный орган приступит к рассмотрению вариантов урегулирования разногласий. Андрей Бочаров предложил провести эту работу в сжатые сроки, до 1 мая, после чего скрепить намерения подписанием соглашения.

Представители компании «Каргилл» заверили, что строящийся объект находится в высокой степени готовности и может быть запущен уже через два месяца после решения возникших проблем.

Напомним, компания «Каргилл» — один из многочисленных зарубежных партнеров региона. Сегодня Волгоградская область сотрудничает со 111 странами мира, на ее территории успешно работают около 700 компаний с участием иностранного капитала. Только в 2015 году открылись восемь новых промышленных предприятий, проведена масштабная модернизация пяти производственных площадок. Эти проекты реализованы на средства не только российских, но и швейцарских, итальянских, германских инвесторов, партнеров из стран СНГ.

Курс на наведение порядка во всех сферах жизни региона, инициированный Андреем Бочаровым, продолжает приносить результаты. В том числе, и в области инвестиций. Растет доверие инвесторов к Волгоградской области — общий объем вложений во все отрасли экономики по итогам 2015 года превысил отметку в 193 миллиарда рублей. Рост составил более десяти миллиардов рублей по отношению к 2014 году. Регион занимает второе место в Южном федеральном округе по темпам роста физического объема инвестиций в основной капитал.

Фото: http://www.volganet.ru/

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде 21 января без электроэнергии останутся жители трёх районов
В Волгограде 21 января без электроэнергии останутся жители трёх районов
Отключение начнётся с 9:00 и продлится в течение второй половины дня.
 Волгоградские предприниматели посетят Самару с бизнес-миссией
Волгоградские предприниматели посетят Самару с бизнес-миссией
Волгоградских предпринимателей приглашают к участию в первой бизнес-миссии 2022 года. Деловой визит в Самару организует региональный центр «мой бизнес».
На бульваре Титова в Волгограде сняли старое дорожное покрытие
На бульваре Титова в Волгограде сняли старое дорожное покрытие
Специалисты подрядной организации выполняют благоустройство второй очереди территории
Общественные пространства Волгограда чистят от снега 20 единиц спецтехники
Общественные пространства Волгограда чистят от снега 20 единиц спецтехники
Данная работа ведется сегодня с раннего утра в связи с началом нового снегопада
Топ новостей
Опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос