66311

В Волгоградской области определяют направления социально-экономического развития региона

#Политика 11 Марта 2016, 16:46 / Политика
0 1312
Цели, задачи и направления социально-экономического развития региона обсудили на состоявшейся в Волгограде научно-практической конференции. Специалисты, общественники, экономисты, представители ведущих ВУЗов региона обсуждали корректировки, в которых нуждаются сегодня основные направления развития области. 
 
В 2008 году в регионе утвердили стратегию социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года. Естественно, на сегодняшний день, она устарела и требует детальной переработки. Сейчас идет как раз определение основных подходов к этой работе, поскольку экономическая ситуация, меняясь, требует оперативных и эффективных решений. Какими они должны быть, какова их задача на каждом этапе – этот вопрос требует широкого обсуждения. В том числе и с общественностью и экспертным сообществом региона. 

- В 2014 году в России был принят закон о стратегическом планировании в РФ, устанавливающий основные направления стратегии социально-экономического развития на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, – рассказал председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. – В соответствии с этим документом, в прошлом году в нашем регионе был принят необходимый пакет документов, который как раз позволяют нам в этом году приступить к разработке стратегии социально-экономического развития территории до 2030 года. Сейчас мы проводим цикл консультаций по методологическим подходам к разработке стратегии. То есть, по определению целей, задач, подходов и показателей, которые будут использоваться при разработке стратегии. Но, в любом случае, главным приоритетом стратегии остаются повышение качества жизни населения и экономический рост. 

-Мы не можем быть в стороне от тех процессов, которые обеспечивают эффективность, реалистичность и, конечно, научную обоснованность предстоящих шагов, - отметил, открывая научно-практическую конференцию, президент ВолГУ, доктор экономических наук Олег Иншаков. На федеральном уровне определение характера предстоящей работы предусматривает очень важный момент - создание адекватной, широкой социальной базы этого процесса. Долгое время эти процессы были достаточно замкнуты. Но потом стало ясно, что без обсуждения с населением, социально-экономическое развитие региона невозможно. У населения есть свои потребности, интересы и свое видение будущего. 
 
Участники обсуждения начали разговор с базовых моментов. Сегодня необходимо определить варианты внутренних условий и характеристик социально-экономического развития региона на долгосрочный период. Здесь должны учитываться демографические показатели, уровень научно-технического развития, реалистичная оценка промышленного и сельскохозяйственного потенциала, объем природных ресурсов, транспортная и энергетическая инфраструктура. 

Особое внимание, совершенно очевидно, должно уделяться опорным университетам, как научной базе инновационного регионального кластера. Еще одна опорная точка развития – непосредственная подготовка высококвалифицированных кадров. К системным можно отнести и предложение проректора ВолГТУ Владимира Кабанова - менять отношение к государственно-частному партнерству, определяя, действительно, стратегические задачи, и активизировать эти процессы на муниципальном уровне. 

Если говорить о конечных результатах начатого процесса, то с позиции сегодняшнего дня они выглядят более чем оптимистично. И, тем не менее, планы таковы.

Повышение реальных денежных доходов населения в 3,5 раза. Увеличение темпов роста валового регионального продукта в сопоставимых ценах в 5 раз, выпуска промышленной продукции в 2,3 раза, увеличение темпов роста сельхозпроизводства в 2 раза. Снижение износа энергосетей до уровня 50%, а основных фондов в промышленности – до 25%. 

Но пока речь все-таки идет не о конечной цели, а о механизмах и методиках тех процессов, которые позволят приблизиться к ожидаемым показателям. Процесс обсуждения и выработки предложений начат. В дальнейшем, на площадках ведущих вузов региона пройдет цикл конференций, посвященных созданию Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года. 

Опрос от РИАЦ

23 июля 2021 г. состоялось открытие летних Олимпийских Игр в Токио. Следите ли Вы за соревнованиями и если да, то за какими?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские депутаты распорядились частью недвижимого имущества областного центра
Волгоградские депутаты распорядились частью недвижимого имущества областного центра
В частности, продлена безвозмездная аренда волонтерскому центру
#Политика вчера в 19:19
В Волгограде изменили порядок размещения нестационарных торговых объектов
В Волгограде изменили порядок размещения нестационарных торговых объектов
Депутаты Гордумы также предложили продлить действие утвержденной Схемы размещения НТО
#Политика 29.07.2021
Устав Волгограда изменен
Устав Волгограда изменен
Депутаты Гордумы актуализировали главный документ столицы региона
#Политика 29.07.2021
Шестеро волгоградцев награждены Почетными знаками города-героя
Шестеро волгоградцев награждены Почетными знаками города-героя
Депутаты Гордумы приняли решение единогласно
#Политика 29.07.2021
В Волгограде появились новые территории жилой застройки
В Волгограде появились новые территории жилой застройки
Изменения в правила землепользования и застройки приняли депутаты Гордумы
#Политика 28.07.2021
Топ новостей
Опрос
Российские спортсмены на Олимпийских Играх выступают под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета. Как Вы к этому относитесь?
Ссылка на страницу опроса:  rossiyskie-sportsmeny-na-letnikh-olimpiyskikh-igrakh-v-tokio-vystupayut-pod-neytralnym-flagom-mezhdu
Опрос Российские спортсмены на Олимпийских Играх выступают под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета. Как Вы к этому относитесь? Пройти опрос
На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства?
Ссылка на страницу опроса:  family-support
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос