66311/

В Волгоградской области определяют направления социально-экономического развития региона

#Политика 11 марта 2016, 16:46 / Политика
Цели, задачи и направления социально-экономического развития региона обсудили на состоявшейся в Волгограде научно-практической конференции. Специалисты, общественники, экономисты, представители ведущих ВУЗов региона обсуждали корректировки, в которых нуждаются сегодня основные направления развития области. 
 
В 2008 году в регионе утвердили стратегию социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года. Естественно, на сегодняшний день, она устарела и требует детальной переработки. Сейчас идет как раз определение основных подходов к этой работе, поскольку экономическая ситуация, меняясь, требует оперативных и эффективных решений. Какими они должны быть, какова их задача на каждом этапе – этот вопрос требует широкого обсуждения. В том числе и с общественностью и экспертным сообществом региона. 

- В 2014 году в России был принят закон о стратегическом планировании в РФ, устанавливающий основные направления стратегии социально-экономического развития на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, – рассказал председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. – В соответствии с этим документом, в прошлом году в нашем регионе был принят необходимый пакет документов, который как раз позволяют нам в этом году приступить к разработке стратегии социально-экономического развития территории до 2030 года. Сейчас мы проводим цикл консультаций по методологическим подходам к разработке стратегии. То есть, по определению целей, задач, подходов и показателей, которые будут использоваться при разработке стратегии. Но, в любом случае, главным приоритетом стратегии остаются повышение качества жизни населения и экономический рост. 

-Мы не можем быть в стороне от тех процессов, которые обеспечивают эффективность, реалистичность и, конечно, научную обоснованность предстоящих шагов, - отметил, открывая научно-практическую конференцию, президент ВолГУ, доктор экономических наук Олег Иншаков. На федеральном уровне определение характера предстоящей работы предусматривает очень важный момент - создание адекватной, широкой социальной базы этого процесса. Долгое время эти процессы были достаточно замкнуты. Но потом стало ясно, что без обсуждения с населением, социально-экономическое развитие региона невозможно. У населения есть свои потребности, интересы и свое видение будущего. 
 
Участники обсуждения начали разговор с базовых моментов. Сегодня необходимо определить варианты внутренних условий и характеристик социально-экономического развития региона на долгосрочный период. Здесь должны учитываться демографические показатели, уровень научно-технического развития, реалистичная оценка промышленного и сельскохозяйственного потенциала, объем природных ресурсов, транспортная и энергетическая инфраструктура. 

Особое внимание, совершенно очевидно, должно уделяться опорным университетам, как научной базе инновационного регионального кластера. Еще одна опорная точка развития – непосредственная подготовка высококвалифицированных кадров. К системным можно отнести и предложение проректора ВолГТУ Владимира Кабанова - менять отношение к государственно-частному партнерству, определяя, действительно, стратегические задачи, и активизировать эти процессы на муниципальном уровне. 

Если говорить о конечных результатах начатого процесса, то с позиции сегодняшнего дня они выглядят более чем оптимистично. И, тем не менее, планы таковы.

Повышение реальных денежных доходов населения в 3,5 раза. Увеличение темпов роста валового регионального продукта в сопоставимых ценах в 5 раз, выпуска промышленной продукции в 2,3 раза, увеличение темпов роста сельхозпроизводства в 2 раза. Снижение износа энергосетей до уровня 50%, а основных фондов в промышленности – до 25%. 

Но пока речь все-таки идет не о конечной цели, а о механизмах и методиках тех процессов, которые позволят приблизиться к ожидаемым показателям. Процесс обсуждения и выработки предложений начат. В дальнейшем, на площадках ведущих вузов региона пройдет цикл конференций, посвященных созданию Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Гимбатов: Главная цель законопроекта по обращению с безнадзорными животными – их защита и обеспечение безопасности людей
Гимбатов: Главная цель законопроекта по обращению с безнадзорными животными – их защита и обеспечение безопасности людей
Сегодня в Волгоградской областной думе обсуждали новый законопроект, устанавливающий порядок обращения специализированными службами с безнадзорными животными
#Политика 18.07.2025
В Волгоградской области регламентируют обращение с безнадзорными животными
В Волгоградской области регламентируют обращение с безнадзорными животными
Документ закрепляет стандарты гуманного обращения с животными
#Политика 18.07.2025
Пятерых волгоградцев Путин отметил государственными наградами
Пятерых волгоградцев Путин отметил государственными наградами
Президент России Владимир Путин наградил пятерых жителей Волгоградской области.
#Политика 17.07.2025
Администрация Волгоградской области пополнится специальным представителем
Администрация Волгоградской области пополнится специальным представителем
В системе власти Волгоградской области предложено ввести должность специального представителя областной администрации.
#Политика 17.07.2025
В Волгограде ограничат площадь садовых участков 25 сотками
В Волгограде ограничат площадь садовых участков 25 сотками
Публичные слушания по этому вопросу стартуют 19 июля
#Политика 16.07.2025
Топ новостей
Опрос