2 февраля Волгоградский областной суд оставил без изменения постановление Центрального районного суда г.Волгограда о продлении срока содержания под стражей бывшего директора Областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Ларисы Дубиной, сообщает прокуратура Волгоградской области. Руководитель государственного бюджетного учреждения культуры обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).
Уголовное дело в отношении Дубиной было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Центрального района г.Волгограда и в настоящее время находится на рассмотрении в суде. Как следует из материалов уголовного дела, в 2011-2014 гг. она заключила ряд договоров и государственных контрактов с юридическим лицом, индивидуальными предпринимателями и гражданами на проведение археологических и научно-исследовательских работ на территории курганных могильников в Котельниковском районе Волгоградской области. Однако фактически работы проводились штатными сотрудниками ГБУК «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» и иными лицами, не заключавшими договоры.
Предназначенными для оплаты работ деньгами в размере более 21,3 млн рублей Лариса Дубина распорядилась по своему усмотрению.
В ходе рассмотрения уголовного дела Центральный районный суд г.Волгограда изменил экс-директору учреждения культуры меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу в связи с оказанием давления на одного из основных свидетелей обвинения с целью изменения им показаний в пользу подсудимой.
С учетом мнения прокуратуры Центрального района г.Волгограда, суд продлил Ларисе Дубиной меру пресечения в виде заключения под стражу до 17 апреля 2016 года. Не согласившись с решением суда первой инстанции, Дубина и ее защитник обжаловали его в апелляционном порядке. Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Отметим, что работа по наведению порядка и декриминализации всех сфер жизни Волгоградской области, инициированная главой региона Андреем Бочаровым продолжается. Ее главным результатом стала самая высокая в России раскрываемость преступлений с коррупционной составляющей. По итогам прошлого года в области было выявлено и пресечено более 550 фактов взяточничества. Это на 30 процентов больше, чем в предыдущий период. Уже более 300 взяточников предстали перед судом. Также предотвращено 619 должностных правонарушений.
Фото: volgasib.ru