29 января в Средней Ахтубе состоялась областная конференция по теме: «Развитие отрасли овощеводства Волгоградской области в современных условиях: производство, реализация и увеличение доли собственной продукции овощеводства в структуре потребления населения региона». В мероприятии приняли участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, академик РАСХН Петр Чекмарев, депутаты областной думы, руководители ряда региональных ведомств и муниципальных образований, производители сельскохозяйственной продукции, представители крупных торговых сетей и кредитных организаций, работающих на территории области. Вел заседание первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.
С сегодняшней ситуацией, которая сложилась в регионе в отрасли овощеводства, участников конференции ознакомил председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.
Он напомнил, что регион традиционно является крупным производителем овощей в стране. В 2015 году на волгоградскими аграриями было выращено 905 тысяч тонн овощей (из них 880 тысяч тонн – открытого грунта) и поднялся на второе место среди субъектов Российской Федерации в данной сфере. Стоимость валовой продукции овощеводства в 2015 году составила около 15 млрд рублей. В региональной структуре продукции растениеводства овощи занимают третью позицию – после зерна и масличных.
Лидером овощного производства в регионе является Городищенский район – здесь выращивается почти половина всего произведенного объема - около 400 тысяч тонн. На втором месте – Среднеахтубинский район с показателем 105 тысяч тонн (11,6%). Замыкает тройку лидеров Светлоярский район, где производство овощей составляет 50 тысяч тонн (5,5%).
- Выращиванием овощей в регионе заняты около 50 крупных сельхозорганизаций и почти 700 крестьянских (фермерских) хозяйств. Конечно, большой вклад вносят также многочисленные личные подворья. Введение эмбарго и ограничение импорта овощей дало возможность ускоренного развития отрасли. За год наши овощеводы нарастили производство на 15%. Всего в России производится 16 млн тонн при потребности 20,5 млн тонн. Мы намерены освоить часть свободной доли рынка, ставя задачу производить ежегодно не менее 1 млн тонн овощей, - сообщил председатель комитета.
Он также отметил, что особые природно-климатические условия определяют высокие вкусовые качества местных овощей, их способность к длительному хранению.
По производству овощей закрытого грунта регион занимает также 2 место в России. Осуществляется поэтапное развитие и достигнут динамичный рост. В 2015 году совокупное производство овощей в четырех тепличных комплексах увеличилось на 5,7 тысяч тонн. Прирост производственных мощностей составил 17 га. Основная прибавка произошла за счет строительства тепличных комплексов ООО «Агрокомплекс «Волжский» (13,1 га) и ООО «Овощевод» (4,6 га). В этом году ожидается увеличение объема производства тепличных овощей за счет ввода 4,7 га в ООО «Овощевод» и выхода на полную мощность теплиц агрокомплекса «Волжский».
Тепличные хозяйства активно замещают ранее завозившиеся из-за рубежа томаты и огурцы, зеленную продукцию. Их задача – обеспечение населения свежими овощами в период межсезонья.
- Мы стремимся к тому, чтобы обеспечивать населения в межсезонье своими свежими овощами по медицинским нормам, которые составляют 15 кг в год на 1 человека. В настоящее время на 1 человека производится 11 кг. Поэтому потребность в строительстве новых тепличных комплексов в регионе еще не закрыта. В 2016 году будет произведено 30 тысяч тонн овощей закрытого грунта. В 2020 году планируется производить 39 тысяч тонн и полностью обеспечить медицинские нормы, - заявил Василий Иванов.
Он также сообщил, что примерно одна треть выращенных овощей реализуется в регионе, полностью закрывая потребности населения и социальной сферы, а две трети всего урожая реализуется за пределы области. Продукция с волгоградских полей поступает на перерабатывающие предприятия других регионов – Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Белгорода, Владимира, Краснодара, Ставрополя, Астрахани и других. В свежем виде наши овощи поступают на реализацию в Москву, Петербург, Пензу, Самару, Ульяновск, Екатеринбург.
- Объемы хранения овощей за год увеличились на 30 тысяч тонн и составили более 180 тысяч тонн, - добавил председатель профильного комитета. - Кроме того, на повестке дня стоит задача легализовать ранее построенные сельхозтоваропроизводителями объемы хранения, оформив их надлежащим образом. По нашим оценкам емкость таких хранилищ 100 тысяч тонн. Таким образом, к 2020 году планируется довести мощности хранения до 350 тысяч тонн.
Как отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, перед аграриями стоит задача, поставленная главой региона, увеличить объемы промышленного производства овощей до одного миллиона тонн в год.
- Мы должны круглогодично обеспечивать жителей Волгоградской области качественной плодоовощной продукцией, - подчеркнул первый вице-губернатор. - У отрасли овощеводства – огромный потенциал развития, и нам нельзя упустить благоприятный момент, который сейчас сложился в силу экономических условий и желания государства стимулировать развитие отрасли.
В данной ситуации особое значение приобретает государственная поддержка отрасли.
Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, академик РАСХН Петр Чекмарев подчеркнул, что овощеводство одна из главных «точек роста» Волгоградской области.
По его словам, пожелания главы региона Андрея Бочарова, озвученные им на совещаниях правительства и министерства сельского хозяйства России, услышаны и государство будет субсидировать часть затрат овощеводов и работ по мелиорации земель сельхозназначения. Кроме того, федеральный центр субсидирует 20 процентов процентной ставки кредитов, взятых на строительство овощехранилищ.
Государство намерено оказать аграриям помощь и в обновлении парка сельхозмашин. Буквально накануне, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщил о том, что принял решение о выделении в 2016 году дополнительных средств в размере 10 млрд рублей на субсидии производителям техники для села. Ещё 500 млн рублей будет выделено в этом году на обновление парка техники высших образовательных учреждений, которые у нас подведомственны Минсельхозу.
Также Петр Чекмарев высоко оценил создание в Волгоградской области Центра содействия миграции, который он посетил сегодня. Центр позволит фермерам легально нанимать иностранных граждан для сезонных работ на полях, и при этом значительно упростит эту задачу.
- Я побывал во многих регионах и знаю об имеющихся проблемах работы с мигрантами. У вас эта проблема решена. Мы будем рекомендовать другим регионам использовать Волгоградский опыт, - заявил главный агроном России.
Фото автора