64496

Волгоградская область зарекомендовала себя эффективной работой в соцсфере

#Политика 21 Января 2016, 15:32 Евгения Савичева / Политика
0 1050
21 января в Региональном информационно-аналитическом центре Волгоградской области состоялась встреча члена комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Елены Поповой с общественниками региона и представителями власти. Она рассказала о законах, поправках, законопроектах и нормативно-правовых актах, с которыми работал комитет в 2015 году.

Начиная общение с гостями, Елена Попова отметила, что Волгоградская область является для других регионов примером в плане решения социально-значимых вопросов.

- На фоне других субъектов РФ Волгоградская область выглядит очень достойно, мы решаем много задач в социальной сфере, наш опыт передают другим регионам, - отметила сенатор. - Мы зарекомендовали себя по нескольким направлениям.

Так, на федеральном уровне отмечено создание в Волгоградской области «дорожной карты» в рамках реализации программы «Доступная среда». Наш регион попал в тройку лидеров, эта работа была оценена очень высоко. Волгоградская «дорожная карта» была опубликована как образец для других регионов. Кроме того, в Волгоград в феврале приедут два сенатора комитета, являющиеся руководителями Советов женщин в Смоленске и Архангельске, которые заинтересовались проектом создания семейных детсадов.

- Областной комитет по образованию изменил пакет документов, который касается семейных детских садов, - доложила Елена Попова. - Организация мест в дошкольных учреждениях России почти закончена, но есть дети от 2 лет, которые тоже должны быть охвачены образованием. Этим документом мы предлагаем формировать семейные детские группы в возрасте от 1,5 лет. Пакет документов уже готов, создан некий новый алгоритм, который даст шанс главам муниципалитетов решить проблему устройства детей не посредством строительства новых дошкольных учреждений, а путем открытия семейных детсадов. Этим проектом также заинтересовались другие регионы.

Также был растиражирован опыт Волгоградской области в разработке памятки в помощь многодетным семьям по получению разрешения на строительство в 5 шагов. Она была составлена на основании Градостроительного кодекса, поэтому является универсальной и подходит абсолютно для всех регионов.

На мероприятии сенатор Елена Попова рассказала также о законопроектах, которые разрабатываются с ее участием.

- Наше пожелание от 2012 года создать специальный социальный счет, который бы не могли арестовать приставы, наконец услышали, - поведала член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике. – Эту проблему мы долго не могли решить в нашем регионе. А ведь для многих счет, на который приходят различные пособия, является «кормильцем». Это единственный доход семьи, например, с детьми-инвалидами. Сейчас готовится законопроект, который предлагает сделать для соцпособий отдельный защищенный счет.

Помимо этого, Елена Попова сообщила, что на территории Волгоградской области планируется создать новый документ – «детский бюджет».

- Мы сформируем «детский бюджет», вычленим его из регионального, - заявила Член Совета Федерации. - Он затрагивает все статьи расходов на предоставление услуг семьям с детьми и введет новое понятие: «Социальная инфраструктура детства». Из подведомственных учреждений образования, соцзащиты, здравоохранения и находящихся в аренде у общественных организаций, будем формировать инфраструктуру детства. Это те помещения, в которых оказываются услуги для семей с детьми. Таким образом удастся собрать в один документ общее количество помещений, подсчитать затраты на их ремонт и привести их в соответствие со стандартами.

В завершении встречи Елена Попова сообщила, что теперь портал ВестникКавказа.рф ежемесячно после 25-го числа будет опубликовывать перечень законов касательно изменений в соцблоке, чтобы с ними могли ознакомиться общественники. На вопросы. Которые будут возникать, специалисты будут отвечать на площадке «Радио России. Волгоград».

Напомним, что известная общественница Елена Попова, ранее являющаяся председателем общественной региональной организации «МНОГО ДЕТОК», была выдвинута на пост сенатора от Волгоградской области губернатором Андреем Бочаровым осенью 2014 года. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 Госдума определилась с приоритетами работы на 2021 год
Госдума определилась с приоритетами работы на 2021 год
19 января открылась очередная сессия Государственной думы. Председатель парламента Вячеслав Володин обозначил приоритеты работы на 2021 год.
#Политика сегодня в 17:53
Волгоградская облдума примерно определила план своей деятельности на 2021
Волгоградская облдума примерно определила план своей деятельности на 2021

План законотворческой деятельности Волгоградской облдумы на 2021 год включает более 50 вопросов.

#Политика вчера в 09:27
Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи в связи с непогодой
Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи в связи с непогодой
Главы муниципальных образованиях должны взять на личный контроль ситуацию на территориях
#Политика 15.01.2021
В администрации Волгоградской области – новые руководители подразделений
В администрации Волгоградской области – новые руководители подразделений

Сразу несколько подразделений администрации области получили новых руководителей. 

#Политика 15.01.2021
В Волгоградской области «веселящий газ» попал под федеральный запрет
В Волгоградской области «веселящий газ» попал под федеральный запрет

С начала года в России действует федеральный закон, запрещающий производство, сбыт, пропаганду и использование закиси азота не по назначению. 

#Политика 15.01.2021
Андрей Бочаров поставил задачи по массовой вакцинации жителей Волгоградской области
Андрей Бочаров поставил задачи по массовой вакцинации жителей Волгоградской области
Губернатор провел рабочую встречу с главами городских округов и муниципальных районов
#Политика 15.01.2021
Топ новостей