Встреча с секретарями первичных отделений партии «Единая Россия», на которой обсуждалась процедура открытого предварительного голосования и партийный проект «Кандидат», стала одним из первых мероприятий, которые провела в Волгограде член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
Главный вопрос обсуждения – кого выдвинет партия «Единая Россия» в качестве кандидатов на выборах в Государственную Думу, которые состоятся осенью 2016 года. Но сначала партия получила абсолютно ясную установку - как и в какой обстановке должны пройти выборы. В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность».
Эта позиция для «Единой России» была очевидна изначально. Поэтому, второй вопрос – как партия будет выбирать кандидатов - уже решен. Выдвинуты будут только те, кто сможет получить максимальную поддержку избирателей в ходе предварительного голосования, которое пройдет в мае 2016 года. Почему снова партия идет на эту непростую процедуру, отказываясь от, казалось бы, простых и очевидные кадровых решений?
Ольга Баталина дала такой ответ:
- Подготовка к выборам в Государственную Думу, это для нас с вами еще и мера ответственности перед людьми, которые рассчитывают на то, что страна будет развиваться. Которые рассчитывают на то, что мы сохраним социальную стабильность, что выполним все социальные обязательства, которые взяли на себя. Что мы обеспечим уровень поддержки муниципалитетов и регионов, что справедливо будем распределять средства федерального бюджета. Мы это доверие не можем с вами не оправдать.
Поэтому партия уже сейчас начинает подготовку к выборам и запускает большой проект – проект предварительного голосования. Кандидатам от партии придется выбираться в очень жесткой конкурентной борьбе. Сегодня в России зарегистрировано свыше 70 политических партий. 14 из них могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. Таким образом, у каждого кандидата от «Единой России» будет, как минимум, 14 соперников. «В этой ситуации,- продолжает Ольга Баталина – мы должны отбросить все симпатии и антипатии, отбросить все свои представления о том, кто эффективен, а кто не эффективен. И доверить право людям из наших рядов выбрать сильнейших. Никаких договорных списков не будет».
Поддержал эту линию партии и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:
- Партия – это ресурс Президента. И на нас с вами лежит дополнительная ответственность, потому что мы, являясь опорой Президента в принятии многих решений, не имеем права подвести его, работая здесь, непосредственно, каждый на своем месте. Впереди у нас непростое время. Но мы обязаны, каждый на своем месте, выполнять те обязанности, которые на нас возложены. Жители области надеются на нас с вами, ждут от нас ответственных, принципиальных решений и исполнения этих решений. Никому не нужна демагогия. Нужны конкретные дела.
22 мая 2016 года состоится единый день голосования на предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России». И кто победит, те и будут выдвинуты кандидатами от партии на съезде – заверила член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия». Таким образом, списки кандидатов будут сформированы исключительно по итогам предварительного голосования, которое пройдет по всей стране в один день и по единым правилам. Сегодня партия сама формирует для себя жесткие стандарты. Но, совершенно очевидно, что только такой подход позволит не только повлиять на качество партийных рядов, но и привлечь новых сторонников.