63417/

Промышленность Волгоградской области модернизируется

#Экономика и бизнес 10 декабря 2015, 13:36 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
9 декабря в Камышине состоялось выездное совещание комитета промышленности и торговли Волгоградской области, на котором обсуждалась реализация потенциала промышленных предприятий города. В мероприятии приняли участие руководитель ведомства Роман Беков, председатель комитета Волгоградской областной думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников, глава администрации Камышина Станислав Зинченко и руководители промышленных предприятий.

Перед началом совещания, его участники посетили три завода, расположенных на территории города: ООО «Камышинский текстиль», ООО «Волжская кузница» и ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента». Все три предприятия реализует масштабные проекты по модернизации производства.

На сегодняшний день на КЗСМИ освоен выпуск около 1500 видов изделий, в основном слесарно-монтажного инструмента: гаечных и торцовых ключей, монтажных лопаток, различных молотков, зубил, бородок и т.д. Инструмент изготавливается во многих вариациях и с различными покрытиями.

Предприятие реализует инвестиционный проект по внедрению современных ресурсосберегающих технологий и высокоскоростного интегрированного оборудования для многокоординатной механообработки и обработки металлов давлением. Его реализация позволит удовлетворить спрос потребителей на ручной инструмент и прочую горячештампованную продукцию весом до 10 кг.


Как отметил заместитель генерального директора по развитию ООО «КЗСМИ» Николай Максиков, программа модернизации на предприятии действует с 2010 года. В 2014 году появился инвестор, готовый взять на себя ответственность за проведение комплексной модернизации завода, войти в программу по импортозамещению. Объем инвестиций первого этапа модернизации составил 114 млн рублей. На участке инструментального цеха установлены высокоскоростные обрабатывающие центры, которые позволяют изготавливать оснастку в несколько раз быстрее. Целиком программа модернизации рассчитана до 2020 года. Ее общая стоимость составляет 600 млн рублей.

- Мы нацелены на автоматизацию и роботизацию производства. Емкость российского рынка слесарно-монтажного инструмента составляет порядка 4 млрд рублей в год. При этом отечественные предприятия занимают лишь одну пятую рынка. Сегодня мощность предприятия составляет порядка 350 тысяч единиц «условного ключа» в месяц. После завершения модернизации мы планируем увеличить производительность в два раза, - рассказал Николай Максиков.

Еще одним камышинским заводом, успешно реализующим проект по модернизации производства, является ООО «Волжская кузница». Это крупное производственное предприятие, созданное в 1989 году, специализирующееся на производстве горячих штампованных заготовок на кривошипных горячештамповочных прессах, горизонтально-ковочных машинах и паровоздушных молотах. Заводом накоплен большой опыт работы и освоена продукция для двигателестроительной, машиностроительной отрасли, предприятий, выпускающих локомотивы и железнодорожные вагоны. В этом году получена лицензия для производства продукции для атомной промышленности. Наличие собственного конструкторско-технологического бюро, цеха изготовления штамповой оснастки, заготовительного, кузнечно-прессового цехов и цеха термической обработки, позволяет обеспечить полный цикл кузнечно-прессового производства.

«Волжская кузница» реализует инвестпроект «Организация нового высокотехнологичного производства штампованных заготовок для нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта». Сметная стоимость проекта составляет 1,7 млрд рублей. В ходе реализации проекта будет создано 156 высокопроизводительных рабочих мест. При выходе на проектную мощность годовой объем налоговых поступлений составит 52,5 млн рублей, а объем промышленного производства 1,8 млрд рублей в год.

С данным проектом предприятие участвует в конкурсе Минпромторга РФ на получение субсидий на компенсацию затрат по инвестиционным кредитам. Предварительный отбор уже пройден, в случае победы завод получит компенсацию в размере 57 млн рублей.

Кроме того, «Волжская кузница» с проектом по изготовлению заготовок гаек фланцевых и анкерных соединений претендует на получение 53 млн рублей льготного финансирования Фонда развития промышленности. Стоимость проекта 106 млн рублей. В результате его реализации камышинское предприятие начнет выпуск продукции, которая заменит английские и итальянские аналоги.

По словам первого заместителя гендиректора ООО «Волжская кузница» Евгения Заболотина, в части техперевооружения предприятия сделано очень много. Приобретены плиточно-пильные станки, полностью автоматизированные нагревательные печи, современные манипуляторы. Сейчас наступил ответственный этап пуско-наладочных работ.

- Программа модернизации рассчитана на три года и завершится в будущем году. На данный момент в проект инвестировано 1,2 млрд рублей. Следующий этап – модернизация прессового производства, - сообщил он.

Следующим заводом, который посетила волгоградская делегация, стало ООО «Камышинский Текстиль». C 2011 года и по настоящее время здесь идет масштабная модернизация и реконструкция производства. Основным сырьем для выработки тканей является хлопковолокно.

«Камышинский текстиль» выпускает пряжу хлопчатобумажную, суровые бязи (100% хлопок), предлагает широкий ассортимент постельного белья. Производственный цикл максимально автоматизирован и протекает под постоянным контролем над качеством получаемой продукции, который осуществляется в современном лабораторном комплексе. Вся продукция завода сертифицирована, полностью соответствует, как требованиям российских ГОСТов, так и международным стандартам качества.

«Камышинский текстиль» успешно реализует проект, включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов Южного федерального округа. Он предусматривает создание на имеющейся площадке современного, соответствующего мировым стандартам производства полного цикла – от переработки хлопкового полотна до получения готового конкурентоспособного продукта. Выход на проектную мощность запланирован в 2019 году.

Общий объем инвестиций составляет 5 млрд рублей. Из них освоено более миллиарда. Только в текущем году компания вложила в проект 207 млн рублей. Модернизация позитивно сказывается на показателях – темп роста промышленного производства за год составил 112,4 процента. Предприятие формирует более 46 процентов налоговых поступлений всей легкой промышленности региона.

Инвестпроект реализуется при федеральной и региональной поддержке. До конца года объем государственной финансовой помощи заводу составит в общей сложности 60 млн рублей.

В этом году на фабрике введена в строй новая паровая котельная, которая позволила существенно снизить затраты и обеспечить производство собственной тепловой энергией. Также установлены две системы кондиционирования для прядильного и ткацкого цехов, продолжается монтаж третьей установки. Кроме того, до конца года планируется ввести две новые пневмомеханические прядильные машины и мотальный автомат.

С хорошей динамикой растет швейное производство «Камышинского текстиля»: за девять месяцев 2015 года предприятием выпущено 4,3 миллиона изделий, темп роста к аналогичному периоду 2014 года составил 365,4%. В следующем году ожидается запуск третьей очереди швейного производства. Планируется расширить ассортимент товаров, в том числе, за счет изготовления трикотажа. Вся продукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами.

Текстильщики успешно развивают сбытовую сеть. В 2015 году фирменные магазины компании открылись в Камышине и Волжском, следующим шагом станет создание торговых предприятий в Волгограде, а также на территории Саратовской и Воронежской областей.

- Результаты розничной торговли нас очень порадовали. Покупатели голосуют рублем за нашу продукцию. В будущем году мы планируем продолжить модернизацию предприятия – на очереди ткацкое производство. По завершению программы модернизации планируется увеличить производство с 2,5 млн до 12 млн погонных метров ткани в месяц. Рынок текстиля в Российской Федерации оценивается в 3 триллиона рублей. Сейчас мы занимаем лишь один процент этого рынка – нам есть куда расти, - подчеркнул генеральный директор ООО «Камышинский текстиль» Александр Борисенко.

Подводя итоги увиденного на круглом столе, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области роман Беков отметил, что с каждым визитом на промышленные предприятия Камышина видны новые позитивные изменения.

- Федеральным центром и облдумой разрабатываются нормативно-правовые акты, направленные на развитие реального сектора экономики. Главная задача, поставленная перед нами губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым – плотная, адресная работа с промышленными предприятиями и оказание им максимальной поддержки в развитии, - подчеркнул он.

Глава комитета также отметил, что Волгоградская область, как крупный промышленный регион государственного значения, является одним из самых активных участников федеральных программ поддержки индустриального сектора, эффективно взаимодействует с Фондом развития промышленности. По итогам работы в январе-сентябре 2015 года объем промышленного производства в регионе увеличился более чем на 88 миллиардов рублей.

- Специалисты облпромторга оказали помощь менеджменту предприятий в подготовке конкурсных заявок, провели необходимые консультации, подготовили письма в Минпромторг РФ о региональной поддержке инвестпроектов, - сообщил Роман Беков.

Фото автора

Обсуждение:

Вас заинтересует:
15 января жители пяти районов Волгограда останутся без электроснабжения
15 января жители пяти районов Волгограда останутся без электроснабжения
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
За минувший год более 4000 астраханских семей получили материнский капитал
За минувший год более 4000 астраханских семей получили материнский капитал
Многие из них воспользовались возможностью получить сертификат в электронном виде
Особый спрос: волгоградское зерно в 2024 году экспортировалось в 30 стран мира
Особый спрос: волгоградское зерно в 2024 году экспортировалось в 30 стран мира
Популярностью на мировом рынке пользуется  пшеница, кукуруза и ячмень из Волгоградской области.
Андрей Бочаров обозначил задачи развития животноводства на 10 лет вперёд
Андрей Бочаров обозначил задачи развития животноводства на 10 лет вперёд
В Волгоградской области стабилизировались объёмы производства животноводческой продукции.
Топ новостей
Опрос