63394

В 2015 году в Волгоградской области выявлено 569 фактов коррупции

#Экономика и бизнес 10 Декабря 2015, 10:15 Евгения Савичева / Экономика и бизнес
0 1180
9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией в Региональном информационно-аналитическом центре Волгограда прошел круглый стол, посвященный этой теме.

Участники мероприятия, которыми стали представители различных комитетов региона, правоохранительной системы, научного сообщества и общественных организаций, обсудили меры, принимаемые в нашей области для профилактики коррупции. К сожалению, ситуация в данном направлении остается напряженной.

- В 2015 году в Волгоградской области было выявлено 569 преступлений коррупционной направленности, в том числе 57, совершенных в крупном размере (150 тысяч рублей) и особо крупном (свыше 1 миллиона рублей), - доложил заместитель начальника отдела № 5 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по региону Роман Копенкин. - Максимальная взятка, которая была зафиксирована в текущем году, составила 700 тысяч рублей. Также за 11 месяцев выявлено 488 должностных преступлений, на 29 % увеличилось количество дач взяток, на 11 % - дач взяток должностному лицу.

Участники мероприятия отметили, что сейчас стало уделяться больше внимания данной проблеме.

- Коррупционные проявления присущи всем слоям общества и государства, - сказал начальник управления по вопросам госслужбы и кадров аппарата губернатора Волгоградской области Владимир Попков. – Но если раньше внимание к этому «злу» было только у правоохранительных органов, то на протяжении последних 3-5 лет проблемой озаботились все органы власти. Была создана система профилактики коррупционных нарушений.

В нашем регионе губернатор Андрей Бочаров также поставил задачу вести бескомпромиссную борьбу с коррупционными проявлениями во всех сферах. Во всех комитетах сегодня ведется большая работа в этом направлении – проводятся антикоррупционные экспертизы правовых актов, круглые столы, «горячие линии». Большой акцент делается на правовом информировании граждан и госслужащих о последствиях дачи и получения взятки.

Экспертизы нормативно-правовых актов, надзор за соблюдением законодательства по противодействию коррупции, контроль за госслужащими и муниципальными служащими осуществляет прокуратура региона.

- В текущем году из изученных 200 тысяч правовых актов – порядка 500 содержали коррупциногенные факты, - отметила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции областной прокуратуры Елена Халанская. - Ведомство проверило 9 органов власти федерального уровня и структурного подразделения и 8 органов субъекта. Основные нарушения – непредставление сведений о доходах и расходах. В редких случаях выявляются нарушения запретов. 

На круглом столе был затронут вопрос совершенствования современных методов и способов противодействия коррупции. Присутствующие выразили свое мнение, что необходимо усилить работу с молодежью, а также больше информировать население о ситуации в этой сфере. 

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Господдержка способствует развитию отрасли в регионе
#Экономика и бизнес сегодня в 19:37
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Подведены итоги инфотура, организованного для представителей российских туристических компаний и СМИ
#Экономика и бизнес сегодня в 14:32
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
Ею стала Татьяна Кривицкая с проектом «Ecodekor – цветы, которые не вянут»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:58
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
В Волгоградской области завершилась акселерационная программа «Азбука социального предпринимательства».
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Члены президиума регионального политсовета «Единой России», Общественной палаты, представители Торгово-промышленной палаты Волгоградской области и эксперты обсудили новую стратегию развития региона. Документ был разработан по поручению губернатора Андрея Бочарова.
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Данное решение не приведет к увеличению финансирования, но позволит сохранить качество работ
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос