В своем ежегодном послании президент Российской Федерации Владимир Путин уделил много внимания экономическим вопросам, в частности подробно остановился на проблемах промышленного сектора и импортозамещении. Глава государства отметил, что ситуация в промышленности стабилизировалась и государство намерено оказать государственную поддержку отраслям, которые оказались в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение.
Отметим, что Волгоградская область – один из самых активных участников федеральных программ в индустриальном секторе, в том числе в сфере строительства и легкой промышленности.
Строительной отрасли руководством Волгоградской области придается стратегическое значение. В 2014 году в регионе введено в строй более 1 миллиона квадратных метров жилья – на 40% больше прошлогодних показателей. На такой уровень регион вышел впервые за 25 лет.
В Волгоградской области принимаются меры, чтобы не допустить стагнации отрасли, в том числе через помощь в реализации ипотечных программ. Выступая на заседании областного Градостроительного совета, который состоялся 7 декабря, глава региона Андрей Бочаров сообщил, что принято решение о снижении ставок за аренду земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. Более того, губернатор пообещал значительные преференции застройщикам, которые будут инвестировать в развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Регион также активно участвует в программе «Жилье для российской семьи», которая стимулирует строительство квартир эконом-класса.
Максимальное привлечение средств государственной поддержки в промышленность, сохранение и развитие производственного потенциала — предмет постоянного взаимодействия властей Волгоградской области с Минпромторгом РФ.
Так, компания «Камышинский текстиль» реализует масштабный инвестиционный проект по созданию текстильного производства полного цикла (от переработки хлопкового волокна до создания готовых изделий). С начала реализации программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» предприятие получило более 53 миллионов рублей федеральных субсидий на уплату процентов по кредитам, полученным на осуществление технического перевооружения, а также закупку сырья и материалов. В текущем году, по итогам 9 месяцев, компания освоила 207 миллионов рублей инвестиций. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (76 миллионов рублей). Модернизация площадки позитивно сказывается на показателях — темп роста промышленного производства составил 112,4%. Предприятие формирует сегодня более 46% налоговых поступлений всей легкой промышленности волгоградского региона. Кроме того, «Камышинский текстиль» вошел в число восьми предприятий региона, проекты которых прошли предварительный отбор в очередном конкурсе Минпромторга РФ.
Глава государства Владимир Путин в своем послании акцентировал внимание на том, что для развития реального сектора экономики необходимо снимать административные барьеры. В то же время президент подчеркнул, что для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения, будут гарантированы стабильные налоговые и другие базовые условия. Регионам в рамках инвестиционных контрактов будет предоставлено право снижать до нуля ставку налога на прибыль для предприятий, реализующих такие проекты.
Как отметил председатель Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области, заместитель председателя Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин, деловое сообщество региона восприняла эти заявления президента с большим воодушевлением.
- Владимир Путин обозначил новый подход государства к вопросам развития реального сектора экономики. Исполнительная и законодательная власти должны сделать все, чтобы защитить бизнес. Очистить его от негатива, той шелухи, что наслоилась, начиная с постперестроечного времени. А в первую очередь, защитить от нездоровой конкуренции и давления фискальных органов, - подчеркнул председатель Совета директоров.
Он выразил уверенность, что нулевая ставка налога на прибыль даст резкий всплеск инвестиционной активности. Уже в ближайшей перспективе бюджеты регионов на этом только выиграют.
- Мы не должны затягивать с выполнением этого решения. Регионы должны очень активно работать в этом направлении. Экономика – главная характеристика государства, от которой зависит развитие общества в целом. Бюджет страны не должен зависеть от торговли сырьевыми ресурсами, - заявил Анатолий Бакулин.
Что касается сферы импортозамещения, то здесь целесообразно обратиться к цифрам. В целом, промышленные предприятия Волгоградской области по итогам работы в январе-сентябре 2015 года произвели продукцию, замещающую зарубежные аналоги, на сумму 21,8 миллиарда рублей. В общем объеме отгруженных товаров обрабатывающих производств региона она составляет 4,1%.
Сегодня 18 предприятий Волгоградской области выпускают 25 наименований импортозамещающей продукции. По информации регионального комитета промышленности и торговли, число участников программы и объем выпущенной продукции растут. Для сравнения: по итогам первого полугодия в импортозамещении были задействованы 16 промышленных организаций области, которые отгрузили соответствующих товаров на сумму 12,3 миллиарда рублей.
На сегодняшний день в процесс импортозамещения включились предприятия машиностроительной, металлургической, химической отраслей региона, а также текстильной и легкой промышленности.
Так, восемь предприятий химического комплекса — ЗАО «НикоМаг», ОАО «Волтайр-Пром», ООО «Волга Индастри», ООО «ИНТЕСМО», ЗАО «Волжскрезинотехника», ООО «Полипластик Поволжье», ООО «НобелТех», ОАО «Волжский абразивный завод» — выпускают восемь наименований импортозамещающей продукции. За девять месяцев текущего года ее произведено на сумму восемь миллиардов рублей. В общем объеме отгруженных товаров по химическому комплексу региона доля импортозамещающей продукции составила 18,7%.
Машиностроительные заводы «Волгограднефтемаш», «Волгабас», «Камышинский завод бурового инструмента», завод «Метеор» выпускают шесть наименований импортозамещающей продукции. В январе-сентябре они произвели ее на сумму 3,6 миллиарда рублей. В общем объеме отгруженных товаров собственного производства по машиностроительному комплексу импортозамещающая продукция составила 18,5%.
Металлургический комплекс региона, а именно АО «ВМК «Красный октябрь», ОАО «Волжский трубный завод», АО «Редаелли ССМ» филиал «Волгоградский», ООО «Форте Пром», представлен в импортозамещении четырьмя видами продукции. Ее отгружено на сумму 8,1 миллиарда рублей. Доля предприятий в импортозамещении региона — 8,6%.
Также продукцию, замещающую зарубежные аналоги, отгружают ЗАО «Газпром химволокно» и ООО «Камышинский текстиль». Предприятия легкой промышленности региона выпустили ее на сумму два миллиарда рублей. В общем объеме отгруженных предприятиями товаров доля импортозамещающей продукции составила 62,5%.
Напомним, комитетом промышленности и торговли Волгоградской области сформирован перечень импортозамещающей продукции, которую готовы производить предприятия региона. В него входят более 100 наименований, о своей готовности участвовать в программе заявили 33 организации.