63293/

Нулевая ставка налога на прибыль даст резкий всплеск инвестиционной активности

#Политика 8 декабря 2015, 13:54 Андрей Бондарев / Политика
В своем ежегодном послании президент Российской Федерации Владимир Путин уделил много внимания экономическим вопросам, в частности подробно остановился на проблемах промышленного сектора и импортозамещении. Глава государства отметил, что ситуация в промышленности стабилизировалась и государство намерено оказать государственную поддержку отраслям, которые оказались в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение.

Отметим, что Волгоградская область – один из самых активных участников федеральных программ в индустриальном секторе, в том числе в сфере строительства и легкой промышленности.

Строительной отрасли руководством Волгоградской области придается стратегическое значение. В 2014 году в регионе введено в строй более 1 миллиона квадратных метров жилья – на 40% больше прошлогодних показателей. На такой уровень регион вышел впервые за 25 лет.

В Волгоградской области принимаются меры, чтобы не допустить стагнации отрасли, в том числе через помощь в реализации ипотечных программ. Выступая на заседании областного Градостроительного совета, который состоялся 7 декабря, глава региона Андрей Бочаров сообщил, что принято решение о снижении ставок за аренду земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. Более того, губернатор пообещал значительные преференции застройщикам, которые будут инвестировать в развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Регион также активно участвует в программе «Жилье для российской семьи», которая стимулирует строительство квартир эконом-класса.

Максимальное привлечение средств государственной поддержки в промышленность, сохранение и развитие производственного потенциала — предмет постоянного взаимодействия властей Волгоградской области с Минпромторгом РФ.

Так, компания «Камышинский текстиль» реализует масштабный инвестиционный проект по созданию текстильного производства полного цикла (от переработки хлопкового волокна до создания готовых изделий). С начала реализации программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» предприятие получило более 53 миллионов рублей федеральных субсидий на уплату процентов по кредитам, полученным на осуществление технического перевооружения, а также закупку сырья и материалов. В текущем году, по итогам 9 месяцев, компания освоила 207 миллионов рублей инвестиций. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (76 миллионов рублей). Модернизация площадки позитивно сказывается на показателях — темп роста промышленного производства составил 112,4%. Предприятие формирует сегодня более 46% налоговых поступлений всей легкой промышленности волгоградского региона. Кроме того, «Камышинский текстиль» вошел в число восьми предприятий региона, проекты которых прошли предварительный отбор в очередном конкурсе Минпромторга РФ.

Глава государства Владимир Путин в своем послании акцентировал внимание на том, что для развития реального сектора экономики необходимо снимать административные барьеры. В то же время президент подчеркнул, что для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения, будут гарантированы стабильные налоговые и другие базовые условия. Регионам в рамках инвестиционных контрактов будет предоставлено право снижать до нуля ставку налога на прибыль для предприятий, реализующих такие проекты.

Председатель Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области, заместитель председателя Волгоградской областной думы Анатолий БакулинКак отметил председатель Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области, заместитель председателя Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин, деловое сообщество региона восприняла эти заявления президента с большим воодушевлением.

- Владимир Путин обозначил новый подход государства к вопросам развития реального сектора экономики. Исполнительная и законодательная власти должны сделать все, чтобы защитить бизнес. Очистить его от негатива, той шелухи, что наслоилась, начиная с постперестроечного времени. А в первую очередь, защитить от нездоровой конкуренции и давления фискальных органов, - подчеркнул председатель Совета директоров.

Он выразил уверенность, что нулевая ставка налога на прибыль даст резкий всплеск инвестиционной активности. Уже в ближайшей перспективе бюджеты регионов на этом только выиграют.

- Мы не должны затягивать с выполнением этого решения. Регионы должны очень активно работать в этом направлении. Экономика – главная характеристика государства, от которой зависит развитие общества в целом. Бюджет страны не должен зависеть от торговли сырьевыми ресурсами, - заявил Анатолий Бакулин.

Что касается сферы импортозамещения, то здесь целесообразно обратиться к цифрам. В целом, промышленные предприятия Волгоградской области по итогам работы в январе-сентябре 2015 года произвели продукцию, замещающую зарубежные аналоги, на сумму 21,8 миллиарда рублей. В общем объеме отгруженных товаров обрабатывающих производств региона она составляет 4,1%.

Сегодня 18 предприятий Волгоградской области выпускают 25 наименований импортозамещающей продукции. По информации регионального комитета промышленности и торговли, число участников программы и объем выпущенной продукции растут. Для сравнения: по итогам первого полугодия в импортозамещении были задействованы 16 промышленных организаций области, которые отгрузили соответствующих товаров на сумму 12,3 миллиарда рублей.

На сегодняшний день в процесс импортозамещения включились предприятия машиностроительной, металлургической, химической отраслей региона, а также текстильной и легкой промышленности.

Так, восемь предприятий химического комплекса — ЗАО «НикоМаг», ОАО «Волтайр-Пром», ООО «Волга Индастри», ООО «ИНТЕСМО», ЗАО «Волжскрезинотехника», ООО «Полипластик Поволжье», ООО «НобелТех», ОАО «Волжский абразивный завод» — выпускают восемь наименований импортозамещающей продукции. За девять месяцев текущего года ее произведено на сумму восемь миллиардов рублей. В общем объеме отгруженных товаров по химическому комплексу региона доля импортозамещающей продукции составила 18,7%.

Машиностроительные заводы «Волгограднефтемаш», «Волгабас», «Камышинский завод бурового инструмента», завод «Метеор» выпускают шесть наименований импортозамещающей продукции. В январе-сентябре они произвели ее на сумму 3,6 миллиарда рублей. В общем объеме отгруженных товаров собственного производства по машиностроительному комплексу импортозамещающая продукция составила 18,5%.

Металлургический комплекс региона, а именно АО «ВМК «Красный октябрь», ОАО «Волжский трубный завод», АО «Редаелли ССМ» филиал «Волгоградский», ООО «Форте Пром», представлен в импортозамещении четырьмя видами продукции. Ее отгружено на сумму 8,1 миллиарда рублей. Доля предприятий в импортозамещении региона — 8,6%.

Также продукцию, замещающую зарубежные аналоги, отгружают ЗАО «Газпром химволокно» и ООО «Камышинский текстиль». Предприятия легкой промышленности региона выпустили ее на сумму два миллиарда рублей. В общем объеме отгруженных предприятиями товаров доля импортозамещающей продукции составила 62,5%.

Напомним, комитетом промышленности и торговли Волгоградской области сформирован перечень импортозамещающей продукции, которую готовы производить предприятия региона. В него входят более 100 наименований, о своей готовности участвовать в программе заявили 33 организации.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Троим жителям региона присвоено звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ»
Троим жителям региона присвоено звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ»
Указ о награждении сегодня, 19 апреля, подписал глава государства Владимир Путин.
#Политика вчера в 19:57
В Волгоградской области чествовали лучших работников органов местного самоуправления
В Волгоградской области чествовали лучших работников органов местного самоуправления
В воскресенье в России отметят День местного самоуправления. Накануне профессионального праздника в администрации Волгоградской области состоялось награждение глав муниципальных районов, сельских поселений, специалистов профильных комитетов.
#Политика 18.04.2024
Р.п. Городище присвоено звание «Рубеж Сталинградской доблести»
Р.п. Городище присвоено звание «Рубеж Сталинградской доблести»
Вопрос на рассмотрение депутатов внес губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
#Политика 18.04.2024
В Астрахани построят госпиталь для реабилитации участников СВО
В Астрахани построят госпиталь для реабилитации участников СВО
На эти цели из федерального и регионального бюджетов будут выделены 310 млн рублей
#Политика 17.04.2024
Московский политолог объяснил, почему Путин поддерживает Бочарова
Московский политолог объяснил, почему Путин поддерживает Бочарова
Накануне, 15 апреля, состоялась рабочая встреча президента РФ с губернатором Волгоградской области
#Политика 16.04.2024
Путин пожелал Андрею Бочарову удачи на выборах
Путин пожелал Андрею Бочарову удачи на выборах
Президент РФ поддержал решение губернатора Волгоградской области баллотироваться на новый срок осенью этого года. Об этом он заявил сегодня, 15 апреля, в ходе рабочей встречи, которая состоялась в режиме видеоконференции.

#Политика 15.04.2024
Топ новостей
Опрос