63074

Волгоградская область обеспечила себя продовольствием в двойном объеме

#Экономика и бизнес 2 Декабря 2015, 19:00 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
2 декабря в администрации Волгоградской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам применения отдельных специальных экономических мер на территории региона. Главной темой совещания стали вопросы обеспечения продовольственной безопасности в регионе и сохранение продуктового разнообразия накануне новогодних праздников.

- Несмотря на ограничение поставок некоторых продуктов питания из ряда стран, дефицита продовольствия не ожидается: в 2015 году регион сумел обеспечить свою продовольственную безопасность в двойном объеме. Кроме того, Волгоградская область активно использует возможности развития АПК, которые открывает программа импортозамещения, - отметил, открывая заседание, первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

Он сообщил, что потенциал для обеспечения продовольственной безопасности у региона большой – на территории области работают 15 молочных производств, четыре птицефабрики, десять хлебозаводов и более 300 мелких пекарней, 11 предприятий масложировой отрасли, 25 — мясной переработки, действуют более десятка крупных объектов по выпуску кондитерской, безалкогольной и консервной продукции. Своей продукцией жителей региона обеспечивают четыре крупных тепличных предприятия — «Овощевод» под торговой маркой «Ботаника», СПК «Тепличный», ГУП ВОСХП «Заря», «Агрокомплекс Волжский», которые круглогодично обеспечивают жителей региона свежей продукцией. С начала года ими реализовано 26 тысяч тонн овощей закрытого грунта (18 тысяч тонн огурцов и 8 тысяч томатов). Для сохранения урожая возводятся овощехранилища. Только в этом году в Городищенском районе их новые мощности составили 100 тысяч тонн.

- Тот посыл, который озвучил губернатор Андрей Бочаров, что развитие АПК – один из приоритетов работы администрации области, был услышан бизнесом. Это дало аграриям уверенность в завтрашнем дне, и они стали активно вкладывать средства в развитие своего дела. Немалую роль в этом сыграла и помощь со стороны государства – Волгоградская область участвует во всех федеральных целевых программах, затрагивающих сельское хозяйство, за исключением программы по развитию оленеводства, - констатировал Александр Беляев.

Он также сообщил, что администрация области предпринимает все меры, чтобы обеспечить население качественными и недорогими продуктами в период новогодних и рождественских праздников. В Волгограде и Волжском каждые выходные проводятся сельскохозяйственные ярмарки. По данным Росстата, в регионе самая низкая в Южном федеральном округе стоимость продуктовой корзины - 3237 рублей. При том, что ее стоимость в среднем по России равна 3516 рублям.

Как было отмечено на совещании, значительного ценового скачка в декабре не предвидится. Мониторинг цен проводится еженедельно. Сложившаяся ценовая ситуация на продовольственные товары в области в целом соответствует динамике по России. В общей сложности с начала года на волгоградских прилавках подешевели охлажденные и замороженные тушки кур, лук, свежие помидоры, подорожали свежие огурцы, яблоки, апельсины, соль.

С целью увеличения предложения сельскохозяйственной продукции и недопущения роста цен в 2016 году на территории региона запланировано реализация ряда инвестиционных проектов в птицеводстве, животноводстве и в растениеводстве закрытого грунта.

Фото: Олег Чеботарев

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос