Новые технологии и способы коммуникации вносят в нашу жизнь свои коррективы. Сами по себе, они, конечно же, облегчают нам жизнь, экономя время и силы. Но так же точно они облегчают и условия, в которых можно попасться на уловку мошенников и потерять свои деньги. Как этого избежать, и почему именно в этой сфере так эффективно работает старая поговорка «предупрежден, значит вооружен»? Об этом наш разговор с и.о. начальника управления уголовного розыска УМВД России по г. Волгограду Антоном Дудкиным.
-Антон Васильевич, обманывают нас так же часто, как и в прошлом году, или мошенники совершенствуются и осваивают стахановские темпы?
-Мошенничеств на территории Волгограда совершается все больше, а методы мошенников все те же. Предупреждаем, пытаемся профилактировать, но, тем не менее, по линии мошенничества с начала 2015 года у нас зарегистрировано 1200 преступлений.
-И как нас обманывают чаще всего?
-Самый распространенный вид мошенничества, когда под видом сотрудников полиции просят деньги за то, чтобы «помочь» якобы попавшим в ДТП близким родственникам. Способ простой. Берется телефонный справочник, который всем доступен, и прозваниваются номера наугад. Из десяти, обязательно, найдется одна жертва, которая отреагирует, и мошенники начинают «работать», как правило группой. Сначала звонок из серии «мама, я попал в ДТП, я виноват!», затем от имени сотрудников полиции родственникам предлагают уладить проблему за деньги. Суммы называют довольно разные – от 50 до 250 тысяч рублей.
-А по какой схеме предлагают передать деньги?
-Самый распространенный способ сейчас – через привлечение таксистов . Алгоритм такой: набирают телефон любой службы такси, через оператора просят соединить напрямую с водителем и договариваются с ним о том, что нужно поехать по такому-то адресу и забрать у «мамы-бабушки-дедушки» деньги. Таксиста все время стараются держать на телефонной связи. После, ему предлагают эти средства через платежный терминал перевести на нужный счет. Или телефонный, или лицевой.
-А разве такое поведение может не вызвать подозрений?
-Таксисту предлагают все это сделать за определенную часть той суммы, которую он забирает. При этом, все разговоры происходят по телефону. Никаких личных контактов. И это сегодня самый распространенный способ мошенничеств.
-Неужели все, к кому обращаются с такими предложениями, соглашаются?
-Не все. Хотя это редкий случай, но вот недавно совсем начальник УВД Волгограда вынес благодарность женщине-таксисту. Ее пытались вовлечь в такую же точно схему, которую я описал. Она приехала к потенциальной жертве и буквально объяснила бабушке, что, скорее всего, она может стать жертвой мошенников. В общем, все подозрения после проверки полицией подтвердились, и благодаря этой женщине-таксисту, бабушка сохранила свои 250 тысяч рублей.
-Похоже, это единичный случай?
-К сожалению, да. Мы проводили профилактические беседы с руководителями всех фирм, оказывающих услуги такси в Волгограде. И смс-рассылки делали всем водителям, которые занимаются извозом, чтобы они проявляли бдительность. Конечно, многие таксисты в таких случаях понимают, что помогают мошенникам, но желание заработать простым способом оказывается сильнее. Привлечь их к ответственности в таких случаях сложно, конечно, но могу сказать, что сейчас у нас завершается расследование по двум таким случаям.
-Что по советуете волгоградцам? Ведь, не исключено, что близкий им человек, действительно может попасть в сложную ситуацию?
-Не паниковать и просто подумать. Две минуты кардинально ситуацию не изменят. Постарайтесь дозвониться до своих родственников, о которых идет речь. Выясните, что с ними происходит на самом деле. И ни в коем случае не отдавайте деньги тем, кто представляется сотрудниками полиции. Это уголовно наказуемое деяние – статьи 290 и 291 УК РФ никто не отменял. Это дача взятки и получение взятки.
-С банковских карт часто снимают средства граждан мошенническим путем?
-Да, по частоте случаев, этот вид мошенничества на втором месте. Чаще всего, гражданину сообщают о якобы блокировании карты. Один из способов такой: мошенники берут 200-300 номеров, и обзванивают их, представляясь сотрудниками банка. Как только человек попадает на крючок злоумышленников, они начинают его подталкивать к совершению определенных действий. Например, позвонить по предложенному телефону и сообщить свои персональные данные - фамилию, имя, отчество, пин-код карты, паспортные данные. Получив эту информацию, мошенники без труда подключают карту жертвы к подконтрольным им телефонам и с помощью услуги «мобильный банк» совершают хищение средств. Или оплачивают покупки в интернет-магазинах.
-Тем не менее, с картами сегодня мы совершаем множество операций, и без этого сегодня современному человеку обойтись трудно. Давайте определим границу безопасности. В тот момент, когда я для перечисления нужного мне платежа называю номер карты, я еще не совершаю ошибки?
-В принципе, да. Но если вы сообщаете номер карты какому-либо интернет-ресурсу, надо понимать, что здесь можно потерять деньги. В основном это происходит при покупке товаров через интернет. Есть специальные программы, которые через сеть получают данные вашей карты. И когда вы пользуетесь мобильными приложениями, ваши данные могут похищаться.
-То есть, это еще один пункт обеспечения безопасности – избегать подключения к мобильным банкам?
-Желательно. Это очень удобная функция, но лучше совершать необходимые действия в отделениях банков, или со стационарных компьютеров. Ну, и как минимум, нельзя писать пин-коды на самих картах, нельзя сообщать свои персональные данные неизвестным лицам. А все операции, по возможности, лучше совершать в отделении известного вам банка. И если вам пришла смс или поступил звонок о блокировке банковской карты, сначала надо обратиться в банк и уточнить эту информацию. Это элементарные действия.
-А сталкиваетесь вы со случаями, когда фальшивый сайт маскируется под легальный интернет-ресурс?
-В Волгограде это, к счастью, не очень распространено, а в масштабах страны да, есть сайты-двойники. Вам кажется, что вы на сайте какого-либо официального представительства и вы вводите свои персональные данные. Соответственно, они похищаются, и злоумышленники в дальнейшем пользуются вашими деньгами. Есть и другой способ. На совершенно легальном сайте гражданин дает объявление о продаже, например, автомобиля. Мошенники звонят, говорят, что заинтересовались покупкой и хотели бы перечислить предоплату. А для предоплаты опять же просят номер банковской карты и персональные данные. Или наоборот, сами мошенники размещают объявление о продаже автомобиля по рекордно низкой цене. Им звонят несколько потенциальных покупателей, со всех собирают предоплату от 5 до 50 тысяч рублей тем или иным способом, а затем продавец просто исчезает, а его телефон не отвечает.
-Бдительности нам, судя по всему, не хватает
-Да, ритм жизни не дает, видимо нам остановиться вовремя и немного подумать, что мы делаем. Проблема в том, что эти преступления относятся к категории труднораскрываемых. Преступники могут находиться как в другом регионе России, так и за границей. В одном из случаев, когда начали отслеживать движение денег, выяснили, что они проходили по заграничным счетам через несколько иностранных государств. Тяжелый процесс раскрытия. Но, тем не менее, сейчас с одним из наших северных регионов работаем. Задержали там группу. У мошенников изъяли порядка 8 тысяч сим-карт, большое количество мобильных телефонов, ноутбуков и пластиковых карт. Эта группа работала по всей территории РФ, в том числе и по Волгограду.
-Что еще придумывают мошенники для легкого заработка?
- Пожилым людям предлагают покупку различных БАДов или лекарств. Добываются все тем же мошенническим путем телефоны, данные о возрасте человека. Или просто прозваниваются номера наугад. Могу еще один пример привести: мошенник прозвонивает через домофон квартиры с вопросом «тетя Маня здесь живет?». И таким образом, выясняют имена жильцов, возраст. Выбирают квартиру и идут предлагать свои услуги. Или выбирают другой путь – выясняют имена родственников и знакомых, и, ссылаясь на них, рассказывают различные истории, просят занять деньги. Пенсионеры бдительность теряют в силу возраста, да и пообщаться им хочется, идут на контакт.
-И порчу, наверное, мошенники снимают?
-И довольно часто. Но здесь все еще очевиднее. Не надо доверять незнакомым людям, не надо передавать им деньги за какие-то мифические услуги. Единственный надежный способ не потерять свои деньги – это здравый смысл и бдительность.