62778

Волгоградская область наращивает взаимодействие с Саудовской Аравией

#Политика 27 Ноября 2015, 08:43 / Политика
0 1119

Андрей Бочаров обсудил планы сотрудничества с деловыми кругами Саудовской Аравии.

Состоялось заседание совместной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На заседании губернатор Андрей Бочаров заявил о том, что Волгоградская область заинтересована в наращивании взаимодействия с Королевством Саудовская Аравия. В рамках сотрудничества основными направлениями могли бы стать реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, экспорт продовольствия, оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей, а также стройматериалов.

Волгоградская область представляет немалый интерес для зарубежных партнеров, поскольку располагает мощным промышленным комплексом и развитым сельским хозяйством. Область находится на первых позициях в России по производству стальных труб, текстиля, цемента, шин, оборудования для нефтехимии, сбору овощей и зерна. Регион имеет широкие возможности для реализации инвестиционных и гуманитарных проектов.

Не случайно поэтому тенденция к расширению зарубежных деловых связей. В 2015 году администрация Волгоградской области заключила соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии с провинцией Цзилинь Китайской Народной Республики, Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан, достигла договоренности о наращивании взаимодействия с деловыми кругами Исламской Республики Иран. Ныне губернатор Андрей Бочаров представил потенциал волгоградского региона крупному бизнесу и руководству Королевства Саудовская Аравия.

Губернатор предложил саудовской стороне инвестировать средства в реализацию ряда крупных проектов на территории области. Речь идет о строительстве племптицерепродуктора и предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы мощностью 500 тонн в сутки. Также Волгоградская область готова предложить саудовским партнерам на основе долгосрочных контрактов от 250 до 500 тысяч тонн пшеницы в год. Сельхозтоваропроизводители региона также способны поставлять кукурузу, ячмень, горчицу, шрот и жмых, семена, горчичное и подсолнечное масло, мясо. В то же время наработки саудовских специалистов по обработке пустынных земель будут полезны волгоградским аграриям.

На встрече было отмечено, что волгоградские предприятия располагают достаточными ресурсами, чтобы в сжатые сроки нарастить объемы производства под заказы саудовских компаний — в нефтехимии, производстве стройматериалов и других отраслях. Кроме того, волгоградские вузы заинтересованы в установлении сотрудничества с университетами Саудовской Аравии для проведения преподавательских и студенческих обменов, организации совместных учебных курсов, осуществления научно-исследовательских проектов.

Обсуждался на встрече и вопрос о роли Волгоградской области как международного транзитного узла. Волгоградская область, находящаяся на перекрестке речных и железнодорожных маршрутов, может использовать различные логистические схемы для поставок сельскохозяйственной продукции и других грузов из России в Саудовскую Аравию и обратно как в летний, так и в зимний периоды.

Напомним, в 2014 году Саудовская Аравия по объему внешнеторгового товарооборота заняло 34-е место среди 122 стран дальнего и ближнего зарубежья – внешнеторговых партнёров Волгоградской области. По объемам экспорта товаров, произведенных в регионе, Королевство занимает 26-е место. Объемы экспорта в стоимостном выражении выросли в 22 раза к уровню 2013 года и составили более 22 миллиона долларов. В Саудовскую Аравию из Волгоградской области в основном экспортировались трубы и пластмассы.

Фото: http://www.volganet.ru/

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
Подводя итоги, он в первую очередь поблагодарил жителей Волгоградской области за доверие и поддержку, неравнодушие и активную жизненную позицию.
#Политика вчера в 19:26
Известный российский политолог прокомментировал  итоги выборов в Волгоградской области
Известный российский политолог прокомментировал итоги выборов в Волгоградской области
Отсутствие внутриэлитных конфликтов в регионе,  устойчивые позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, возглавившего региональный список «Единой России», а также позитивные изменения в образовании, здравоохранении, промышленности и ЖКХ – все это позволило добиться уверенных результатов партии власти на выборах депутатов Госдумы.
#Политика вчера в 17:50
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации Волгоградской области.
#Политика вчера в 14:37
Андрей Гимбатов прошел в Госдуму от Волгоградской области
Андрей Гимбатов прошел в Госдуму от Волгоградской области
Он победил по одномандатному избирательному округу № 82
#Политика вчера в 09:57
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»