62778

Волгоградская область наращивает взаимодействие с Саудовской Аравией

#Политика 27 Ноября 2015, 08:43 / Политика
0 1113

Андрей Бочаров обсудил планы сотрудничества с деловыми кругами Саудовской Аравии.

Состоялось заседание совместной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На заседании губернатор Андрей Бочаров заявил о том, что Волгоградская область заинтересована в наращивании взаимодействия с Королевством Саудовская Аравия. В рамках сотрудничества основными направлениями могли бы стать реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, экспорт продовольствия, оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей, а также стройматериалов.

Волгоградская область представляет немалый интерес для зарубежных партнеров, поскольку располагает мощным промышленным комплексом и развитым сельским хозяйством. Область находится на первых позициях в России по производству стальных труб, текстиля, цемента, шин, оборудования для нефтехимии, сбору овощей и зерна. Регион имеет широкие возможности для реализации инвестиционных и гуманитарных проектов.

Не случайно поэтому тенденция к расширению зарубежных деловых связей. В 2015 году администрация Волгоградской области заключила соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии с провинцией Цзилинь Китайской Народной Республики, Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан, достигла договоренности о наращивании взаимодействия с деловыми кругами Исламской Республики Иран. Ныне губернатор Андрей Бочаров представил потенциал волгоградского региона крупному бизнесу и руководству Королевства Саудовская Аравия.

Губернатор предложил саудовской стороне инвестировать средства в реализацию ряда крупных проектов на территории области. Речь идет о строительстве племптицерепродуктора и предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы мощностью 500 тонн в сутки. Также Волгоградская область готова предложить саудовским партнерам на основе долгосрочных контрактов от 250 до 500 тысяч тонн пшеницы в год. Сельхозтоваропроизводители региона также способны поставлять кукурузу, ячмень, горчицу, шрот и жмых, семена, горчичное и подсолнечное масло, мясо. В то же время наработки саудовских специалистов по обработке пустынных земель будут полезны волгоградским аграриям.

На встрече было отмечено, что волгоградские предприятия располагают достаточными ресурсами, чтобы в сжатые сроки нарастить объемы производства под заказы саудовских компаний — в нефтехимии, производстве стройматериалов и других отраслях. Кроме того, волгоградские вузы заинтересованы в установлении сотрудничества с университетами Саудовской Аравии для проведения преподавательских и студенческих обменов, организации совместных учебных курсов, осуществления научно-исследовательских проектов.

Обсуждался на встрече и вопрос о роли Волгоградской области как международного транзитного узла. Волгоградская область, находящаяся на перекрестке речных и железнодорожных маршрутов, может использовать различные логистические схемы для поставок сельскохозяйственной продукции и других грузов из России в Саудовскую Аравию и обратно как в летний, так и в зимний периоды.

Напомним, в 2014 году Саудовская Аравия по объему внешнеторгового товарооборота заняло 34-е место среди 122 стран дальнего и ближнего зарубежья – внешнеторговых партнёров Волгоградской области. По объемам экспорта товаров, произведенных в регионе, Королевство занимает 26-е место. Объемы экспорта в стоимостном выражении выросли в 22 раза к уровню 2013 года и составили более 22 миллиона долларов. В Саудовскую Аравию из Волгоградской области в основном экспортировались трубы и пластмассы.

Фото: http://www.volganet.ru/

Опрос от РИАЦ

23 июля 2021 г. состоялось открытие летних Олимпийских Игр в Токио. Следите ли Вы за соревнованиями и если да, то за какими?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские депутаты распорядились частью недвижимого имущества областного центра
Волгоградские депутаты распорядились частью недвижимого имущества областного центра
В частности, продлена безвозмездная аренда волонтерскому центру
#Политика вчера в 19:19
В Волгограде изменили порядок размещения нестационарных торговых объектов
В Волгограде изменили порядок размещения нестационарных торговых объектов
Депутаты Гордумы также предложили продлить действие утвержденной Схемы размещения НТО
#Политика 29.07.2021
Устав Волгограда изменен
Устав Волгограда изменен
Депутаты Гордумы актуализировали главный документ столицы региона
#Политика 29.07.2021
Шестеро волгоградцев награждены Почетными знаками города-героя
Шестеро волгоградцев награждены Почетными знаками города-героя
Депутаты Гордумы приняли решение единогласно
#Политика 29.07.2021
В Волгограде появились новые территории жилой застройки
В Волгограде появились новые территории жилой застройки
Изменения в правила землепользования и застройки приняли депутаты Гордумы
#Политика 28.07.2021
Топ новостей
Опрос
Российские спортсмены на Олимпийских Играх выступают под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета. Как Вы к этому относитесь?
Ссылка на страницу опроса:  rossiyskie-sportsmeny-na-letnikh-olimpiyskikh-igrakh-v-tokio-vystupayut-pod-neytralnym-flagom-mezhdu
Опрос Российские спортсмены на Олимпийских Играх выступают под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета. Как Вы к этому относитесь? Пройти опрос
На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства?
Ссылка на страницу опроса:  family-support
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос