62770/

Волгоградский депутат инициирует ужесточение наказания за телефонный терроризм

#Политика 26 ноября 2015, 15:36 / Политика
Сразу после трагедии в Париже случаи ложных сообщений об угрозе теракта или так называемого «телефонного терроризма» участились во всем мире. К сожалению, Россия в этом вопросе не исключение. Тема усиления борьбы с этим злом назрела давно, однако, несмотря на принимаемые меры и достаточно суровое наказание, количество лже-звонков не уменьшилось.

Не так давно в одном из торговых центров Волгограда пришлось эвакуировать посетителей и сотрудников. Причина банальна – один из клиентов кафе, перебрав со спиртным, пригрозил, что взорвет ТЦ. А на этой неделе уже в Камышине были сорваны занятия в лицее №15. Неизвестный позвонил и сообщил о заложенной в здании бомбе. Приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов после тщательного осмотра констатировали - никакого взрывного устройства в здании нет. Позже была установлена личность телефонного террориста, им оказался 16-летний ученик этого заведения. И сейчас ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Во вторник, 24 ноября, в дежурную часть отдела полиции №6 Советского района Волгограда поступил анонимный звонок о том, что в здании больницы скорой медицинской помощи №7 заложено взрывное устройство. В срочном порядке из помещений учреждения были эвакуированы более 500 пациентов и медицинский персонал. Люди выбегали на улицу без одежды. В их числе было немало детей. Прибывшие на место ЧП оперативные службы и кинологи обследовали здание и прилегающую территорию. Опасных предметов не обнаружено.

В связи со сложившейся ситуацией звучит все больше мнений о необходимости ужесточения наказания за такие деяния - увеличения штрафов и применения других форм, которые помогут призвать к ответу нарушителей спокойствия.

- Конечно, санкции в виде повышения штрафа и увеличения тюремного срока за такое преступление – это очевидные и правильные вещи, - отметил председатель комитета обороны и безопасности Палаты молодых законодателей при СФ ФС РФ, депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Федюшкин. - Но в сегодняшних условиях, как мне кажется, каждый случай должен рассматриваться отдельно и более подробно. Например, что делать с несовершеннолетним, сообщившем об якобы заминированной школе? Конечно, будет неправильно решать такой вопрос тюремным заключением. Здесь будут намного эффективнее продолжительные общественные работы, временные ограничения на звонки или внесение в список телефонных террористов. Вообще, на мой взгляд, необходимо создать специальный портал, где будет публиковаться список так называемых телефонных террористов, независимо от их возраста.

По мнению депутата, наиболее действенным может стать значительное увеличение материальной ответственности телефонных хулиганов.

- Для особо злостных нарушителей из списка можно было бы ввести дополнительные материальные санкции в виде компенсаций за моральный или материальный ущерб тем, кто пострадал от таких «шуток» из-за сбоя работы вокзала, аэропортов и даже торговых центров, - замечает Дмитрий Федюшкин. - Допустим, таких пострадавших наберется человек 100, прибавим судебные расходы – и уже хулигану вряд ли захочется заниматься телефонным терроризмом. Для тех же ректоров вузов попадание студентов в этот «черный список» - отдельный сигнал для возможного отчисления учащегося – и это будет вполне логично и справедливо.

Депутат добавил, что как председатель комитета по обороне и безопасности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ, намерен инициировать рассмотрение и проработку инициатив молодых законодателей из регионов России о внесении поправок в законопроект «О противодействии терроризму».

Фото: misanec.ru

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область заключила 13 соглашений о сотрудничестве с Белоруссией
Волгоградская область заключила 13 соглашений о сотрудничестве с Белоруссией
Состоялось заседание белорусской делегации и регионального совета по развитию промышленности и ТЭК
#Политика вчера в 14:48
Премьер-министр Белоруссии возложил цветы к Вечному огню на Мамаевом кургане
Премьер-министр Белоруссии возложил цветы к Вечному огню на Мамаевом кургане
Вместе с губернатором Андреем Бочаровым он почтил память погибших в Великой Отечественной войны
#Политика вчера в 11:53
Волгоградская область намерена развивать сотрудничество с регионами Белоруссии
Волгоградская область намерена развивать сотрудничество с регионами Белоруссии
Андрей Бочаров и Роман Головченко рассмотрели перспективные направления сотрудничества
#Политика вчера в 11:24
В Волгограде возобновят расследование пропажи 2 км труб на о. Голодный
В Волгограде возобновят расследование пропажи 2 км труб на о. Голодный
Андрей Бочаров пообещал усилить государственный контроль за работой и управлением системами ЖКХ
#Политика 27.03.2023
Мэрия Волгограда отчиталась о работе за 2022 год
Мэрия Волгограда отчиталась о работе за 2022 год
С докладом перед населением выступил глава администрации города Владимир Марченко
#Политика 25.03.2023
Мэрии Волгограда рекомендовано до 1 декабря устранить недостатки в ликвидации свалок
Мэрии Волгограда рекомендовано до 1 декабря устранить недостатки в ликвидации свалок
Результаты контрольного мероприятия КСП заслушаны депутатами комитета по экологии и благоустройству
#Политика 24.03.2023
Топ новостей
Опрос