62629

В Волгограде международная конференция обсудила уроки Нюрнбергского процесса

#Политика 20 Ноября 2015, 14:27 / Политика
0 1366

В Волгограде прошла международная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс: взгляд сквозь время».

Конференция под председательством губернатора Андрея Бочарова прошла в Триумфальном зале музее-панораме «Сталинградская битва». В ней приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев, ветераны Великой Отечественной войны, ученые, историки, юристы, а также представители органов власти из России и других стран мира.

Перед началом конференции Андрей Бочаров провели своеобразную экскурсию по музею для высоких гостей. Всеобщее внимание привлек действующий макет, воссоздающий ключевые моменты Сталинградской битвы. Сергей Воробьев рассказал о том, что все эти события лично близки ему и его семье – под Сталинградом воевал и был ранен его отец.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробье выступил и на открытии конференции. Он отметил актуальность и важность предложенной проблематики. Во второй мировой войне мир столкнулся с варварством нацизма, а сегодня ему противостоят жестокости международного терроризма, посягающего, как и фашизм, на главные ценности человечества и несущего ему физическое истребление.

Семьдесят лет назад, на Нюрнбергском процессе, судили не только два десятка главарей кровожадного режима, судили фашизм, его человеконенавистническую идеологию. И осудили, показав, что фашизму не должно быть места на земле. К сожалению, сегодня мы видим кое-где очаги возрождения нацизма, наблюдаем наступление терроризма – и все мы не должны этого допустить, подчеркнул Сергей Воробьев.

С приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор Андрей Бочаров.

– Глубоко символично, что конференция проходит на сталинградской земле, истерзанной, но не покоренной, земле мира и народной дипломатии, – сказал губернатор. – Здесь в каждой семье есть свой герой, и мы некогда не забудем подвигов наших отцов и дедов и никогда не простим фашизму его злодеяний. Именно поэтому и сегодня актуальны уроки Нюрнбергского процесса. Впервые на весь мир было объявлено и закреплено, что агрессия является тягчайшим уголовным преступлением. Поставлена жирная точка на карательной политике и карательных органах фашистского государства.

Андрей Бочаров заметил, что, к сожалению, у некоторых оказалась короткая память. Только забвением ужасов, принесенных нацизмом, можно объяснить активизацию международного терроризма, который является аналогом и прямым продолжением фашизма. Бороться с ним можно, только объединив усилия, как это предлагает российский президент Владимир Путин, чьи инициативы поддержаны здравомыслящей частью всего человечества. Как в свое время СССР возглавил и объединил усилия антигитлеровской коалиции, точно так же сегодня Россия становится центром и координирующим началом всеобщей борьбы против международного терроризма. И только так мы победим, сказал губернатор, пожелав успеха работе международной конференции.

Участников конференции приветствовал выдающийся ученый, Почетный гражданин города-героя Волгограда и Волгоградской области Максим Загорулько.

– Нам, прошедшим войну, знающим ее не по книгам и фильмам, близки и понятны проблемы, вынесенные на конференцию, – сказал Максим Загорулько. – Необходимо еще и еще напоминать, что только общими усилиями может быть достигнута победа над врагом. Мир в свое время хорошо это понимал. В те годы только часть сталинградской земли была оккупирована фашистами, но сколько безмерных страданий принесли они нашему народу, сколько совершили неслыханных злодеяний. Нельзя допустить повторения всего этого, и наша конференция должна дать ответы на главные вопросы современности: как не допустить возрождения фашизма, как победить и раздавить злую гадину терроризма.

На конференции с развернутыми выступлениями и сообщениями выступили ученые из разных регионов России и других стран, ветераны войны, представители общественности. В рамках конференции состоялись дискуссии и круглые столы.

В принятой резолюции особо отмечено, что конференция состоялась в Волгоградской области, признанном центре патриотического воспитания молодежи России и международной общественной дипломатии.

Участники конференции констатировали приверженность базовым принципам Устава Международного военного трибунала, убежденность в сохраняющейся актуальности решений Нюрнбергского процесса для современного мира.

В резолюции выражена обеспокоенность продолжающимися попытками США, Украины, прибалтийских стран и некоторых стран Европы переписать историю Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне, реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.

Участники конференции считают, что современные формы проявления насильственного экстремизма и, прежде всего, в его крайней форме – международном терроризме – являются наследием нацизма, человеконенавистнической идеологии, основанной на насилии, агрессии и указывают на необходимость поддержки политики Президента России Владимира Путина, направленной на дальнейшее укрепление международной контртеррористической коалиции под эгидой ООН.

Конференция считает целесообразным и необходимым:

Во-первых, призвать политическое руководство государств мира, следовать решениям Нюрнбергского трибунала, установившего, что именно на них лежит ответственность за предотвращение преступлений против человечества, не допускать проявления современных форм неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии и антисемитизма.

Во-вторых, всемерно развивать формы народной дипломатии.

В-третьих, осудить спекулятивные попытки ряда стран и международных организаций уравнять советский и нацистский режимы, не допускать пропаганды нацизма в российском и международном информационном пространстве.

Решено также, по итогам международной конференции, издать сборник материалов «Нюрнбергский процесс: взгляд сквозь время».

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Старополтавском районе построят резервную систему водоснабжения
В Старополтавском районе построят резервную систему водоснабжения
Соответствующее решение принял губернатор Волгоградской области в ходе рабочей поездки в муниципальное образование
#Политика вчера в 11:45
В Старой Полтавке рядом с жилкомплексом для детей-сирот разобьют парк
В Старой Полтавке рядом с жилкомплексом для детей-сирот разобьют парк
Соответствующую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Старополтавский район
#Политика вчера в 10:44
В Старополтавском районе реализуется крупный инвестпроект с сфере животноводства
В Старополтавском районе реализуется крупный инвестпроект с сфере животноводства
Реализация проектов в сфере АПК стала одной из главных тем сегодняшней рабочей поездки губернатора Волгоградской области
#Политика вчера в 10:14
Губернатор Волгоградской области с рабочей поездкой посетит Старополтавский район
Губернатор Волгоградской области с рабочей поездкой посетит Старополтавский район
Выборы закончились – системная работа по комплексному развитию территорий продолжается
#Политика вчера в 08:31
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Николай Шульгинов и Андрей Бочаров приняли участие в заседании регионального штаба по реализации программы догазификации
#Политика 23.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга