62426

Волгоградская область расширяет сотрудничество с Ираном

#Политика 12 Ноября 2015, 12:22 / Политика
0 911

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством и деловыми кругами Ирана.

Встреча прошла сегодня в Москве, в рамках двенадцатого заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ней приняли участие заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж и председатель Совместной Ирано-Российской торговой палаты, иранский бизнесмен Асадолла Асгаролади.

Стороны обсудили конкретные направления взаимодействия. Представители иранских деловых кругов заинтересованы в приобретении оборудования для нефтегазовой отрасли, которое производят предприятия волгоградского региона. Их интересует также реализация проектов по переработке в сельском хозяйстве, увеличение объема закупок продовольствия, плотное сотрудничество с научно-образовательными учреждениями.

На встрече достигнута договоренность о направлении в Волгоградскую область деловой миссии под эгидой Ирано-Российского Совета. Это позволит расширить имеющиеся экономические и гуманитарные связи, даст дополнительную возможность для выстраивания долгосрочных бизнес-отношений в различных сферах.

Предприниматели из Ирана заинтересованы в создании логистических центров и хранилищ на территории Волгоградской области, заводов по глубокой переработке сельхозпродукции. Стратегия развития региона предусматривает появление таких «точек роста». В их числе строительство предприятия глубокой переработки зерна кукурузы мощностью 133 тысячи тонн в год компанией «НьюБио», создание оптово-распределительного центра для переработки и сбыта сельхозпродукции ООО «Сталинград».

- Иран и РФ намерены инвестировать в совместные проекты 35-40 миллиардов долларов в среднесрочной перспективе. Иран передал России перечень из 21 проекта по развитию транспортной логистики на сумму около $25 млрд

В свою очередь, волгоградские компании готовы принять участие в совместных проектах с Ираном. В их числе АО «Завод «Метеор» - волжское предприятие, специализирующееся на производстве пьезоэлектрических генераторов, резонаторов, фильтров, используемых в изделиях радиоэлектроники. На предприятии разработаны высокотехнологичные кварцевые генераторы и резонаторы категории «ВП», превосходящие по своим техническим характеристикам зарубежные аналоги.

Намерения расширить сотрудничество с Волгоградской областью представители финансово-деловых кругов Ирана выразили еще в августе 2014 года — на совещании в Минрегионразвития России. Губернатор Андрей Бочаров дал поручения профильным ведомствам региона проработать пакет инвестиционных предложений.

«Мы подробно представили иранской стороне экономический потенциал региона, его конкурентные преимущества и обозначили точки роста, где возможна реализация проектов с участием иностранного капитала. Бизнесменов из Ирана особенно интересуют поставки зерна, а также строительство заводов по глубокой переработке сельхозпродукции, создание логистических центров и хранилищ на территории Волгоградской области», - заявил тогда Андрей Бочаров по итогам переговоров с иранскими инвесторами.

Сегодня Исламская Республика Иран по объему внешнеторгового товарооборота занимает 21-е место среди 122 стран дальнего и ближнего зарубежья — внешнеторговых партнеров Волгоградской области. По объемам закупок товаров, произведенных в регионе, Иран входит в десятку лидеров. Сегодняшняя рабочая встреча волгоградского губернатора с иранскими представителями власти и бизнеса способна дать дополнительный стимул развитию отношений между двумя странами.

Волгоградская область сегодня приобретает ключевое значение в реализации крупных межрегиональных и международных проектов: в 2015 году администрация региона заключила соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии с провинцией Цзилинь Китайской Народной Республики, Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан. У торгово-экономических отношений Волгоградской области и Исламской Республики Иран также имеется значительный потенциал — Иран является одной из ведущих экономик на Большом Ближнем Востоке.

Напомним, в рамках двенадцатого заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится пленарная сессия, на которой выступит губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

http://www.svali.ru/

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области начался последний день голосования
В Волгоградской области начался последний день голосования
Сегодня в 8 часов утра открылись избирательные участки на территории региона. Третий день выборов кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ VIII созыва начался и продолжится до 8 часов вечера.
#Политика сегодня в 07:58
Количество проголосовавших волгоградцев приближается к половине
Количество проголосовавших волгоградцев приближается к половине
Голосование проходит в штатном режиме
#Политика вчера в 22:25
Международные эксперты охарактеризовали выборы в Волгоградской области
Международные эксперты охарактеризовали выборы в Волгоградской области
В РИАЦ состоялся круглый стол, посвященный ходу голосования
#Политика вчера в 17:43
В Волгоградской области проголосовало более трети избирателей
В Волгоградской области проголосовало более трети избирателей
Голосование проходит штатно без происшествий
#Политика вчера в 16:50
Выборы в Волгоградской области проходят штатно и без нарушений
Выборы в Волгоградской области проходят штатно и без нарушений
Об этом сегодня заявили общественные наблюдатели
#Политика вчера в 15:47
Организацию выборов в Волгоградской области оценили международные эксперты
Организацию выборов в Волгоградской области оценили международные эксперты
Представители Сербии и Греции присутствуют в Волгоградской области на выборах депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва. Международные эксперты изучают организацию процедуры голосования, отмечая ее особенности и прозрачность.
#Политика вчера в 11:51
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»