62426/

Волгоградская область расширяет сотрудничество с Ираном

#Политика 12 ноября 2015, 12:22 / Политика

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством и деловыми кругами Ирана.

Встреча прошла сегодня в Москве, в рамках двенадцатого заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ней приняли участие заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж и председатель Совместной Ирано-Российской торговой палаты, иранский бизнесмен Асадолла Асгаролади.

Стороны обсудили конкретные направления взаимодействия. Представители иранских деловых кругов заинтересованы в приобретении оборудования для нефтегазовой отрасли, которое производят предприятия волгоградского региона. Их интересует также реализация проектов по переработке в сельском хозяйстве, увеличение объема закупок продовольствия, плотное сотрудничество с научно-образовательными учреждениями.

На встрече достигнута договоренность о направлении в Волгоградскую область деловой миссии под эгидой Ирано-Российского Совета. Это позволит расширить имеющиеся экономические и гуманитарные связи, даст дополнительную возможность для выстраивания долгосрочных бизнес-отношений в различных сферах.

Предприниматели из Ирана заинтересованы в создании логистических центров и хранилищ на территории Волгоградской области, заводов по глубокой переработке сельхозпродукции. Стратегия развития региона предусматривает появление таких «точек роста». В их числе строительство предприятия глубокой переработки зерна кукурузы мощностью 133 тысячи тонн в год компанией «НьюБио», создание оптово-распределительного центра для переработки и сбыта сельхозпродукции ООО «Сталинград».

- Иран и РФ намерены инвестировать в совместные проекты 35-40 миллиардов долларов в среднесрочной перспективе. Иран передал России перечень из 21 проекта по развитию транспортной логистики на сумму около $25 млрд

В свою очередь, волгоградские компании готовы принять участие в совместных проектах с Ираном. В их числе АО «Завод «Метеор» - волжское предприятие, специализирующееся на производстве пьезоэлектрических генераторов, резонаторов, фильтров, используемых в изделиях радиоэлектроники. На предприятии разработаны высокотехнологичные кварцевые генераторы и резонаторы категории «ВП», превосходящие по своим техническим характеристикам зарубежные аналоги.

Намерения расширить сотрудничество с Волгоградской областью представители финансово-деловых кругов Ирана выразили еще в августе 2014 года — на совещании в Минрегионразвития России. Губернатор Андрей Бочаров дал поручения профильным ведомствам региона проработать пакет инвестиционных предложений.

«Мы подробно представили иранской стороне экономический потенциал региона, его конкурентные преимущества и обозначили точки роста, где возможна реализация проектов с участием иностранного капитала. Бизнесменов из Ирана особенно интересуют поставки зерна, а также строительство заводов по глубокой переработке сельхозпродукции, создание логистических центров и хранилищ на территории Волгоградской области», - заявил тогда Андрей Бочаров по итогам переговоров с иранскими инвесторами.

Сегодня Исламская Республика Иран по объему внешнеторгового товарооборота занимает 21-е место среди 122 стран дальнего и ближнего зарубежья — внешнеторговых партнеров Волгоградской области. По объемам закупок товаров, произведенных в регионе, Иран входит в десятку лидеров. Сегодняшняя рабочая встреча волгоградского губернатора с иранскими представителями власти и бизнеса способна дать дополнительный стимул развитию отношений между двумя странами.

Волгоградская область сегодня приобретает ключевое значение в реализации крупных межрегиональных и международных проектов: в 2015 году администрация региона заключила соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии с провинцией Цзилинь Китайской Народной Республики, Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан. У торгово-экономических отношений Волгоградской области и Исламской Республики Иран также имеется значительный потенциал — Иран является одной из ведущих экономик на Большом Ближнем Востоке.

Напомним, в рамках двенадцатого заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится пленарная сессия, на которой выступит губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

http://www.svali.ru/

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Бойцам СВО, получившим тяжёлые ранения, будут предоставлять спецмашины
Бойцам СВО, получившим тяжёлые ранения, будут предоставлять спецмашины
Соответствующий федеральный закон подписал президент России Владимир Путин
#Политика вчера в 16:12
Фестиваль #ТриЧетыре в Волгограде состоится 27-29 июня
Фестиваль #ТриЧетыре в Волгограде состоится 27-29 июня
Оргкомитет молодежного мероприятия обсудил его концепцию
#Политика вчера в 12:54
В Волгограде посол Казахстана почтил память героев на Мамаевом кургане
В Волгограде посол Казахстана почтил память героев на Мамаевом кургане
В Волгограде с рабочим визитом находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Даурен Абаев.
#Политика 27.05.2024
В Волгограде Андрей Бочаров встретился с послом Казахстана Дауреном Абаевым
В Волгограде Андрей Бочаров встретился с послом Казахстана Дауреном Абаевым
В Волгограде состоялась рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в России Дауреном Абаевым.
#Политика 27.05.2024
В Волгограде начал работу Центр поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма
В Волгограде начал работу Центр поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма
Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал результаты уже выполненных работ, поставил задачи по дальнейшему развитию площадки
#Политика 25.05.2024
Путин отметил Волгоградскую область в числе активно развивающихся регионов
Путин отметил Волгоградскую область в числе активно развивающихся регионов
Сегодня на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив  Путин назвал благополучие людей важнейшим критерием оценки всей работы властей РФ.
#Политика 22.05.2024
Топ новостей
Опрос