61971/

Главы районов Волгоградской области обменялись опытом

#Политика 22 октября 2015, 21:30 Андрей Бондарев / Политика
22 октября в г. Жирновске состоялось выездное совещание заместителя губернатора Волгоградской области Александра Блошкина с главами муниципальных районов региона.

Открывая мероприятие, вице-губернатор отметил, что подобные совещания стали уже традицией и проводятся в разных районах области, чтобы главы районов имели возможность непосредственно ознакомиться с опытом своих коллег и перенять лучшее.

Далее с докладом о социально-экономической ситуацией в муниципалитете, представителей администрации региона и коллег ознакомил глава Жириновского района Александр Шевченко.

Он отметил, что ведущей отраслью экономики района на протяжении десятков лет являются предприятия нефтедобывающей промышленности и обслуживающие их транспортные, строительные, энергоснабжающие и сервисные организации, на долю которых приходится более 60% всех произведенных в районе товаров, работ и услуг.

Также большую роль в жизни Жирновского района играет агропромышленный комплекс. На территории муниципалитета в сфере агропромышленного комплекса работают 20 сельскохозяйственных организаций и предприятий и 33 крестьянских хозяйства, которые обрабатывают 145 тысяч гектар пашни.

За прошедший год бюджет Жирновского муниципального района исполнен по доходам в сумме боле 669 миллионов рублей.

- Сегодня мы создаём прочную базу для дальнейшего движения вперёд. Несмотря на экономический кризис, перед нами стоят задачи дальнейшего развития во всех отраслях экономики, создания новых производств и рабочих мест, улучшения инвестиционной привлекательности района. Думаю, наш район обладает необходимым потенциалом для этого, - заявил Александр Шевченко.

С докладом о текущей ситуации в агропромышленном комплексе региона выступил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

Он сообщил, что на развитие сельского хозяйства из бюджета области в этом году было выделено 2,2 млрд рублей. Ещё 3,3 млрд рублей удалось привлечь из федеральной казны. Это на миллиард больше, чем в прошлом году.

- Мы полным рублем участвуем во всех федеральных целевых программах, связанных с сельским хозяйством, кроме северного оленеводства и табунного коневодства. При этом Волгоградская область в первой пятерке субъектов РФ по оперативности и полноте доведения выделяемых средств до тружеников села, - подчеркнул Александр Беляев.

Он также отметил, что администрации региона удалось погасить долг перед аграриями в размере 269 млн рублей, накопленный с 2012 по 2014 годы.

- Результаты нашего труда высоко оценены на состоявшейся недавно главной агропромышленной выставке страны - «Золотая осень-2015». Сельхозпроизводители Волгоградской области удостоены гран-при выставки и 61 медали различного достоинства, в том числе за селекционные разработки. Палласовский и Николаевский районы заняли первое и третье место соответственно в номинации «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий».

В ходе посещения волгоградской экспозиции на выставке, губернатор региона представил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву проект обводнения засушливых районов области, в том числе Палласовского, Быковского, Ленинского и Николаевский. Дмитрий Медведев высоко оценил значимость Стратегии развития полупустынной зоны Волгоградской области и поставил задачу проработать вопрос о финансировании проекта на федеральном уровне.

- Таким образом, в Заволжье появится мощная точка роста АПК. Поэтому, районы Заволжья должны оправдать эти инвестиции и как минимум в три раза увеличить собираемость налогов в бюджеты всех уровней, - заявил Александр Беляев.

Следующим вопросом, рассмотренном на совещании, стал ход реализации программы по организации сбора и вывоза ТБО в Волгоградской области.

И.о. руководителя регионального комитета природных ресурсов и экологии Виталий Сазонов обратил внимание глав районов на то, что согласно последним нововведениям в российском законодательстве, с 1 января 2016 года ужесточается наказание за нарушения в данной сфере как для юридических, так и для физических лиц.

Он отметил, что органы местного самоуправления используют свои полномочия в области обращения с отходами недостаточно эффективно. При этом несанкционированные свалки вызывают многочисленные жалобы населения.

В настоящее время в области действует только три современных полигона, отвечающих нормам природоохранного законодательства: Волгоградский, Волжский и Камышинский. Для решения «мусорной» проблемы необходимо возведение еще четырех таких объектов. Строительство специализированной площадки уже начато в Урюпинске.

Как положительный пример работы местных властей в данном направлении, был приведен опыт администрации Октябрьского района, где в рамках государственно-частного партнерства создано предприятие занимающееся организацией сбора и вывоза ТБО.

Своим опытом по решению проблемы также поделились главы Новониколаевского и Дубовского района.

А глава Руднянского района Михаил Битюцкий рассказал, как в муниципалитете было выполнено поручение губернатора Андрея Бочарова по созданию муниципальной системы пожарного оповещения – в районе создано муниципальное предприятие, которое теперь занимается установкой систем оповещения в муниципальных учреждениях. Только в этом году это дало экономию районного бюджета в размере 1,1 млн рублей.

Ещё одним вопросом, обсужденным на совещании, стала информационная работа администраций районов в духе единой государственной политики. С докладом по нему выступил начальник Управления пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Александр Бондаренко.

Он подчеркнул, что информация о деятельности органов местного самоуправления должна быть максимально открыта, доступна и оперативная.

После завершения совещания, его участники ознакомились с работой администрации Жириновского района по благоустройству территорий. В частности они посетили городской парк Жирновска и расположенный в городе крупный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Как отметил вице-губернатор Александр Блошкин, Жирновск всегда был красивым и уютным городом.

- Радует, что власти района поддерживают вверенную им территорию в образцовом порядке, - подчеркнул он.

Фото автора

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоград примет иностранных президентов
Волгоград примет иностранных президентов
Об этом сегодня во время российско-белорусских переговоров сообщил президент РФ Владимир Путин.
#Политика 13.03.2025
В Волгограде обсудили роль «Сталинградского призыва» в патриотическом воспитании молодёжи
В Волгограде обсудили роль «Сталинградского призыва» в патриотическом воспитании молодёжи
В Волгоградской облдуме состоялось обсуждение аспектов работы наставников с подрастающим поколением.
#Политика 13.03.2025
17 марта начнется всеобщая тренировка ГАС «Выборы» к единому дню голосования-2025
17 марта начнется всеобщая тренировка ГАС «Выборы» к единому дню голосования-2025
Тестовые голосования запланированы на 22, 23 и 24 апреля.
#Политика 12.03.2025
 Владимир Путин наградил за заслуги перед Отечеством жительницу Волгоградской области
Владимир Путин наградил за заслуги перед Отечеством жительницу Волгоградской области
Заместитель начальника железнодорожной станции «Волжский» Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций Янина Рокотянская награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
#Политика 11.03.2025
Вопросы сохранения водных объектов Волгоградской области прозвучали в Киквидзенском районе
Вопросы сохранения водных объектов Волгоградской области прозвучали в Киквидзенском районе
Ирина Соловьева, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, призвала глав территорий, аграриев и местных жителей активнее включаться в работу по сохранению уникального природного потенциала
#Политика 11.03.2025
Топ новостей
Опрос