61411

В Волгограде стартовала Всероссийская конференция по госзакупкам

#Экономика и бизнес 8 Октября 2015, 13:31 Евгения Савичева / Экономика и бизнес
0 1602
8 октября в волгоградском регионе начала работу Всероссийская практическая конференция «Контрактная система в сфере закупок государственных и муниципальных нужд. Опыт регионов. Перспективы развития».

Участниками мероприятия стали представители Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ, Федерального казначейства, антимономольной службы, а также специалисты в данной отрасли из разных регионов страны. В течение двух дней они обсудят вопросы нововведений в информационном обеспечении контрактной системы, новых форм контроля в рамках законодательства о контрактной системе – в том числе и общественного контроля, регламентацию порядка проведения и компетенции уполномоченных органов и заказчиков в рамках совместных закупок, снижения коррупционных рисков и так далее.

- Для нашего региона – это честь и высокая ответственность проводить уже в третий раз такое мероприятие, - сказал на открытии председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. - Система закупок – это один из инструментов поддержки социально-экономического развития региона, развития малого бизнеса, инфраструктуры. Проведение такой конференции – это, можно сказать, «мозговой штурм», обмен мнениями, как новый закон о закупках решает сегодня существующие проблемы. Мы тоже расскажем о своих наработках, и послушаем, как сегодня видят и федеральный центр, и коллеги из других субъектов реализацию закона в дальнейшем.

Опытом контрактной системы на местах поделятся Ленинградская, Нижегородская, Самарская, Волгоградская, Ростовская и Иркутская области. Так, например, комитет по урегулированию контрактной системы Волгоградской области, сформированный в январе 2015 года, одним из первых в стране начал вводить систему централизации закупок, которая помогает экономить бюджетные средства и снижать коррупционные риски. Кроме того, в нашем регионе выстраивается единая система проведения торгов, которая является прозрачной и понятной. Работу по реализации закона № 44 в Волгоградской области специалисты оценивают положительно.

- Количество субъектов малого бизнеса, которые участвуют сейчас в законе, из года в год растет, - отметил общественный омбудсмен по закупкам при Уполномоченном Президенте РФ по защите прав предпринимателей Сергей Габестро. - В целом количество субъектов, которые участвуют в закупках, либо остановилось, либо начинает падать. Но у каждого региона своя практика – у кого-то отрицательная, у кого-то положительная. Волгоград в этом смысле скорее двигается в сторону позитивной практики, администрация региона внедряет много нового, пытается на уровне уполномоченного органа создать центр компетенции. И именно в Волгоградской области мы решили начать конкурс «Идеальная закупка». Наше предложение уже было поддержано. У нас в стране такое количество контролеров и контролирующих органов и все они пытаются найти негатив. Конкурс позволит сформировать круг позитивных практик в этом направлении. В нашем понимании, идеальная закупка – та, которая была правильно размещена, исполнена, и победителем в итоге оказался производитель, а не посредник. Мы ещё доработаем детали конкурса и продумываем приз победителю.

Стоит отметить, что Всероссийская практическая конференция по госзакупкам проводится в Волгограде уже в третий раз. По результатам прошлогоднего мероприятия его участники выработали резолюцию по внесению изменений в Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Опрос от РИАЦ

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде завершено благоустройство двух общественных пространств
В Волгограде завершено благоустройство двух общественных пространств
Преобразились пешеходная зона на улице Казахской и пустырь в микрорайоне «Долина»
#Экономика и бизнес сегодня в 14:17
Две волгоградские управкомпании попались на невыполнении предписаний Госжилнадзора
Две волгоградские управкомпании попались на невыполнении предписаний Госжилнадзора
В текущем году управляющим организациям региона выданы 3490 предписаний об устранении выявленных нарушений
#Экономика и бизнес сегодня в 13:24
 В Волгограде стартовал финал «Цифрового прорыва-2021»
В Волгограде стартовал финал «Цифрового прорыва-2021»
В состязании принимают участие более 1300 специалистов со всей России.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:53
Два волгоградских проекта – в числе лучших социальных практик России
Два волгоградских проекта – в числе лучших социальных практик России
». Масштабная дискуссионная площадка, открытая для решения актуальных вопросов развития социального бизнеса, работает с 1 по 3 декабря в Нижнем Новгороде.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:25
 65,1 млрд рублей вложили волгоградские фирмы в строительство
65,1 млрд рублей вложили волгоградские фирмы в строительство
В сопоставимой оценке к аналогичному уровню 2020 года рост составил 103,1%.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:56
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? 01.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-121
Опрос Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? Пройти опрос