61368

Волгоградские парламентарии — одни из лидеров в деятельности ЮРПА

#Политика 7 Октября 2015, 09:28 / Политика
0 1171

Волгоградские депутаты занимают лидирующие позиции в Ассоциации парламентов Юга России.

В Элисте только что завершилась работа XXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), принявшей важные решения по важнейшим направлениям развития регионов и страны в целом. Участники конференции выразили уверенность, что все принятые ими законотворческие инициативы также найдут воплощение в новых законах, постановлениях, решениях, поручениях на федеральном уровне.

Действенность работы ЮРПА не вызывает сомнения, считает председатель Волгоградской областной Думы, член Совета Ассоциации Николай Семисотов:

— Наш регион входит в состав ЮРПА с самого первого дня ее образования. В Волгограде дважды проходили Конференции, в 2005 и 2013-2014 годах Волгоградская областная Дума председательствовала в этом консультативном и совещательном органе. Обмен мнениями, конструктивный диалог, высокая эффективность принятых решений говорят не только о том, что парламентарии сконцентрированы на проблемах своего конкретного региона, но и о том, что, благодаря огромному опыту, высокому профессионализму коллег на федеральном уровне принимаются решения, совершенствующие законодательство в масштабах всей страны. Парламент Волгоградского региона в этом процессе занимает одни из лидирующих позиций: к нашему мнению прислушиваются, берут на вооружение и активно внедряют наши наработки. Вне всякого сомнения, мы и дальше продолжим плодотворное сотрудничество в рамках ЮРПА с другими региональными и федеральными органами законодательной и исполнительной власти».

ЮРПА была создана в 2001 году. С тех пор было проведено 23 конференции, рассмотрены сотни вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности регионов и совершенствования федерального законодательства. Часть из них нашла свое отражение в решениях, принятых Государственной Думой, Советом Федерации, Правительством РФ.

Только за три последних года более 30 решений Ассоциации обрели вид новых федеральных законов, поправок и изменений в действующее законодательство. ЮРПА стала действенным помощником государственной власти Российской Федерации.

В числе других предложений инициативы волгоградских парламентариев находят реальное воплощение и поддержку на федеральном уровне, поскольку, как правило, касаются самых насущных вопросов социально-экономического развития. К примеру, На XVI конференции Ассоциации было принято обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву о необходимости разработки и принятия закона о государственно-частном партнерстве. А в 2015 году был принят Федеральный закон от 13.07.2015 №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определил характер взаимоотношений между бизнесом и властью.

На XIX конференции волгоградские депутаты инициировали обращение к Правительству РФ о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, в части снижения их финансовых расходов при проведении энергоаудита. Соответствующие поправки в законодательство были в скором времени приняты.

Волгоградские парламентарии инициировали корректировку федерального законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях. Был принят Федеральный закон, увеличивший норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В результате депутатской деятельности областному бюджету на 56,8 млн. рублей увеличены финансовые средства, поступающие из федерального центра. Они были направлены на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов.

Именно по инициативе Волгоградской областной Думы должностные лица органов внутренних дел поучили право составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Соответствующие поправки в КоАП РФ также были приняты после одобрения данной инициативы на Конференции ЮРПА.

Спектр вопросов и проблем, поднимаемых регионами, и волгоградским в том числе, в рамках работы Ассоциации, очень широк. Это обращения, связанные с предпринимательской деятельностью, сферой АПК и здравоохранения, социального обеспечения и поддержки граждан, ряд общегосударственных вопросов. Плодотворная деятельность волгоградских парламентариев стала одним из условий выполнения Ассоциацией одной из своих главных целей: оперативного продвижения важнейших региональных законодательных инициатив на федеральный уровень. По оценкам участников, ЮРПА прочно вписалась в структуру многогранных связей субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, стала авторитетной парламентской организацией.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская облдума за год работы VI созыва приняла 152 закона
Волгоградская облдума за год работы VI созыва приняла 152 закона
Сегодня, 30 сентября, VI созыв Волгоградской облдумы отмечает первый год работы.
#Политика сегодня в 09:13
Депутаты облдумы проинспектировали ход капремонта двух МКД в центре Волгограда
Депутаты облдумы проинспектировали ход капремонта двух МКД в центре Волгограда
В Центральном районе Волгограда состоялось выездное совещание по проблемам капремонта многоэтажек (МКД).
#Политика вчера в 14:05
Бочаров принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ
Бочаров принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ
Рассматривались вопросы реализации нацпроектов
#Политика 28.09.2020
Волгоградская практика инициативного бюджетирования признана одной из лучших в России
Волгоградская практика инициативного бюджетирования признана одной из лучших в России
Минфин РФ включил практику Волгоградской области в число лучших по стране в номинации «Цифровые инновации».
#Политика 28.09.2020
Четверо волгоградцев вышли в финал конкурса «Лидеры России»
Четверо волгоградцев вышли в финал конкурса «Лидеры России»
С 20 по 26 сентября в Москве прошли два полуфинала Конкурса «Лидеры России. Политика», по итогам которых были определены 100 участников, приглашенных в финал конкурса.
#Политика 26.09.2020
В Волгоградской области продолжится замена окон в школах и детсадах
В Волгоградской области продолжится замена окон в школах и детсадах
Сегодня состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе.
#Политика 25.09.2020
Топ новостей