60994/

В Волгограде обсудили проблему самовольного строительства МКД

#Политика 21 сентября 2015, 16:16 Андрей Бондарев / Политика
21 сентября в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся круглый стол на тему: «Проблема самовольного строительства многоквартирных домов в Волгограде». В нем приняли участие представители двух многоквартирных домов, признанных судом незаконными постройками.

Данная проблема носит злободневный характер. Нашумевшая история с новостройками в Советском районе, которые по решению судов разных инстанций подлежат сносу, показала, что, несмотря на многочисленные предупреждения, многие волгоградцы продолжают приобретать квартиры в многоквартирных домах, незаконно построенных на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Сейчас уже несколько самодеятельных «застройщиков» находятся под следствием, а обманутые граждане - под угрозой лишиться приобретенных квартир. Недавно Волгоградский областной суд оставил в силе решение Советского районного суда города Волгограда о сносе незаконных малоэтажек.

Всего на территории Волгограда выявлено 44 самовольно возведенных многоквартирных дома, из них 16 многоэтажек выявлены в текущем году. Они расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Без квартир может остаться 300 семей. В настоящее время граждане пытаются в суде отстоять свои права на собственность - добиться ввода в гражданский оборот.

Об одном из таких случаев участникам круглого стола рассказал представитель жилого дома №11 на ул. Тукая в Дзержинском районе Волгограда Евгений Киреев.

- Наша тяжба продолжается уже полтора года. Постановление администрации города, признавшим данный дом незаконным принято в 2014 году. При этом никак не учитывались права людей в нем проживающих, хотя их права собственности на квартиры были оформлены в 2013-ом. Суд первой инстанции – Дзержинский районный суд отменил постановление городской администрации о сносе дома. Но администрация обжаловала данное решение в областном суде. В настоящее время жильцов дома пытаются выселить из квартир в судебном порядке, - рассказал он.

По словам юриста по земельному и гражданскому праву компании «Юринформ» Марины Исаевой, суды, принимая свои решения, руководствуются нормами закона, а они нередко расходятся с интересами многих людей.

- Действенной мерой в решении вопроса, может стать коллективное обращение собственников проблемных квартир за защитой своих прав в прокуратуру, - посоветовала эксперт.

Как отметил профессор кафедры ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет», член общественного совета при комитете строительства Волгоградской области Валентин Бабалич, ситуация с самовольным строительством многоквартирных домов требует системного решения.

- Градостроительство слишком сложный вопрос, чтобы пускать его на самотек. Но из двух зол приходится выбирать меньшее. Люди неосмотрительно вкладывают в квартиры в самострое свои сбережения, материнский капитал, берут для их приобретения ипотеку, и будет неправильно лишать их зачастую единственного жилья. Допускать самовольное строительство нельзя, но и выкидывать людей на улицу тоже, - подчеркнул Валентин Бабалич.

Он сообщил, что комиссией в состав которой он входит была проведена проверка ряда многоквартирных домов-самостроев.

- Комиссия освидетельствовала дома, изучила их конструктивные решения и пришла к выводу, что все исследованные строения отвечают требованиям механической безопасности и пригодны для жизни людей. Надо наказывать тех, кто допустил нарушение возведя незаконное строение, а не тех, кто сегодня в нем проживает, - заявил эксперт.

О том, что у собственниках квартир в самострое зачастую нет возможности юридическим путем повлиять на ситуацию, заявил представитель еще одного самовольно построенного многоквартирного жилого дома №23 по ул. Малиновского в Советском районе Волгограда Леонид Серов.

Он отметил, что данная проблема требует общественного обсуждения и поблагодарил РИАЦ за инициирование этих слушаний.

- 19 сентября мы провели митинг в Волгограде на площади Ленина, целью которого было привлечь к проблеме внимание общественности и администрации области. Мы и сами выступаем против самостроя, чтобы таких случаев не было допущено впредь. Но в настоящее время ситуация требует политического решения, - заявил он.

По сути, случаи, когда недобросовестные застройщики получают земельные участки для индивидуального жилищного строительства, а возводят на этой земле многоквартирные дома, нарушая при этом нормы градостроительного и земельного законодательства - это мошенничество. Застройщики, вводя в заблуждение покупателей, продают квартиры в незаконно возведенных домах на условиях долевого участия, либо по договорам купли-продажи.

На недавней встречи с Общественной палатой Волгоградской области V созыва губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, среди наиболее криминализированных сфер жизни региона, назвал градостроительство. Он поставил задачу перед руководством муниципальных образований навести порядок в данном вопросе.

Следует отметить, что вопросами контроля за строительством многоквартирных домов в соответствии с действующим законодательством занимаются органы местного самоуправления. Пресекать нелегалов необходимо на ранних сроках строительства, информируя потенциальных покупателей квартир о возможных рисках, связанных с покупкой квадратных метров в таких домах.

Сегодня против предпринимателей, фактически переложивших решение всех возникших проблем на добросовестных покупателей жилья, возбуждены уголовные дела. К сожалению, претендовать на какую-либо компенсацию от государства граждане не вправе, поскольку покупали квартиры, по сути, на свой страх и риск.

Чтобы не попадать в подобные переделки, достаточно всего лишь тщательно проверить документы у застройщика. В строительной компании вам обязаны предоставить все необходимые документы. В пакете должно быть разрешение на строительство и кадастровый паспорт участка, а в кадастровом паспорте - графа: «Вид разрешенного использования». В зависимости от записи в этой строчке и нужно делать вывод – все ли в порядке со строительством многоквартирного дома, в котором вы намерены приобрести квартиру. Не жалейте времени на выяснение всех деталей разрешительных документов на строительство – ведь в противном случае вы рискуете своими финансами.

В ходе круглого стола, экспертами были даны и другие рекомендации как не стать жертвой мошенников, занимающихся самовольным строительством. Так, если вы присмотрели себе квартиру в малоэтажном многоквартирном жилом доме, вокруг которого расположен частный сектор, - этот дом возводится явно незаконно. Если застройщик предлагает вам оформить в собственность долю в таком доме или зарегистрировать договор купли-продажи после завершения строительства – от покупки лучше отказаться. В случае приобретения гражданином незаконного жилья единственный вариантом, по которому он сможет вернуть себе деньги за квартиру, затраты на ремонт, снос самостроя и прочее, является обращение в суд с иском к застройщику.

Добавим, что постоянно пополняемый перечень выявленных специалистами незаконно возведенных домов размещен на официальном сайте администрации Волгограда http://www.volgadmin.ru/ru/MPGrad/MKD/Default.aspx

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Это событие стало частью проекта «Наследники героев», который реализуется при поддержке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».
#Политика 17.01.2025
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
Соответствующее поручение дал губернатор Андрей Бочаров
#Политика 17.01.2025
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Топ новостей
Опрос