60701

Волгоградская область стала центром международной дискуссии

#Политика 4 Сентября 2015, 13:48 / Политика
0 1518
Применения  стандартов в области прав человека подробно обсудили за круглым столом под председательством Эллы Памфиловой. В дискуссии приняли участие российские омбудсмены, делегаты Совета Европы и Управления Верховного комиссара по правам человека ООН.

В России мероприятие в таком формате проведено впервые – это свидетельствует о том, что Волгоградская область стала платформой для конструктивного международного диалога и обменом опытом.

Собравшихся от имени главы региона Андрея Бочарова поприветствовал вице-губернатор Александр Федюнин. Он подчеркнул, что участники встречи поднимают важнейшие темы для всего человечества.

– Самое главное право – на жизнь. На нашей героической сталинградской земле об этом праве вспоминается особенно остро. В Великую Отечественную войну наши деды и прадеды отстояли не только наше будущее, но и изменили судьбу Европы. К сожалению, современный мир также изобилует очагами нестабильности. И именно идеология защиты прав человека способна объединить всех, – сказал он.

По словам уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, несмотря на международную политическую ситуацию, крайне важно вести открытый диалог.

– Развитие партнерских отношений с Советом Европы и ООН – во благо для всех нас. Сегодня мы собрались в рамках проекта «Международные стандарты в области прав человека», который стартовал в городе-герое Волгограде. Мы живем в новой реальности, видим, сколько противоречий возникает в международном праве. Мы должны уважать опыт друг друга и двигаться вперед, наладив равноправный, откровенный и творческий диалог, не сглаживающий, а выявляющий острые углы, – подчеркнула она.

Представители Совета Европы и Управления Верховного комиссара по правам человека Организации объединенных Наций поддержали это стремление.

Советник, заместитель начальника политического отдела посольства Швейцарии в РФ Элизабет Беш Малинен отметила, что для объедения усилий по продвижению прав человека, вовлечения в решение проблем гражданского общества нужна политическая воля – и сегодня Россия ее демонстрирует.

– Мы видим наличие мотивированного, серьезного партнера. Россия ратифицировала более 50 конвенций, внедрив европейские стандарты в национальную правовую систему, тем самым создавая единое правовое пространство от Лиссабона до Владивостока, – добавил глава программного офиса Совета Европы в Москве Петр Зих.

Советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменда сделал акцент на том, что в нынешнем семинаре принимают участие не только уполномоченные, но и представители исполнительной власти Волгоградской области.
– Именно на уровне регионов решаются самые злободневные вопросы конкретных людей. Это демонстрирует консолидированную работу по обеспечению защиты прав граждан, – констатировал он.

Советник внес предложение организовать в 2016 году более широкую совместную работу российских и европейских омбусдсменов. Высказав мнение, что площадкой для этого вполне может снова стать Волгоград.

В рамках диалога за круглым столом участники дискуссии обсудили механизмы работы с индивидуальными жалобами.

Коснулись практики применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, судебной практики Европейского суда по правам человека по России, правозащитных механизмов ООН Международного билля о правах и других основополагающих актов.

Фото: volganet.ru

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская облдума за год работы VI созыва приняла 152 закона
Волгоградская облдума за год работы VI созыва приняла 152 закона
Сегодня, 30 сентября, VI созыв Волгоградской облдумы отмечает первый год работы.
#Политика сегодня в 09:13
Депутаты облдумы проинспектировали ход капремонта двух МКД в центре Волгограда
Депутаты облдумы проинспектировали ход капремонта двух МКД в центре Волгограда
В Центральном районе Волгограда состоялось выездное совещание по проблемам капремонта многоэтажек (МКД).
#Политика вчера в 14:05
Бочаров принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ
Бочаров принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ
Рассматривались вопросы реализации нацпроектов
#Политика 28.09.2020
Волгоградская практика инициативного бюджетирования признана одной из лучших в России
Волгоградская практика инициативного бюджетирования признана одной из лучших в России
Минфин РФ включил практику Волгоградской области в число лучших по стране в номинации «Цифровые инновации».
#Политика 28.09.2020
Четверо волгоградцев вышли в финал конкурса «Лидеры России»
Четверо волгоградцев вышли в финал конкурса «Лидеры России»
С 20 по 26 сентября в Москве прошли два полуфинала Конкурса «Лидеры России. Политика», по итогам которых были определены 100 участников, приглашенных в финал конкурса.
#Политика 26.09.2020
В Волгоградской области продолжится замена окон в школах и детсадах
В Волгоградской области продолжится замена окон в школах и детсадах
Сегодня состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе.
#Политика 25.09.2020
Топ новостей