60598

В Волгоградской области расширили перечень случаев бесплатной приватизации

#Политика 31 Августа 2015, 12:28 / Политика
0 821
Инициатива главы региона, направленная на защиту жилищных прав граждан, нашла поддержку депутатов облдумы

Депутаты Волгоградской областной думы во втором и окончательном чтении приняли изменения в региональный закон от 14 июля 2015 г. № 123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

С инициативой о внесении изменений в закон, в рамках работы по наведению порядка в земельной сфере, выступили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и главный прокурор региона Владимир Чуриков. Суть поправок сводится к расширению перечня случаев, когда гражданин может на безвозмездной основе оформить в собственность земельный участок, на котором расположен его жилой дом. Речь идет о строениях, возведенных до вступления в силу Земельного кодекса РСФСР, права на которые не были оформлены в установленном порядке.

Принятые поправки в закон позволят гражданам решить растянувшиеся на десятилетия имущественные проблемы. Кроме того, новая норма вовлекает указанные объекты недвижимости в гражданский оборот – после надлежащего оформления их можно будет на законных основаниях покупать и продавать, дарить и наследовать. В то же время, в целях недопущения неправомерной легализации прав граждан на самовольно возведенные жилые помещения, дополнительно предусмотрен ряд требований. В частности, фактическое владение жилым домом гражданином или его наследником в течение 15 лет, а также дата его постройки — до 30 мая 1991 года.

Отметим, по результатам инвентаризации, в одном только Волгограде выявлено около 1500 таких построек. Индивидуальные жилые дома начинали строить сразу после Великой Отечественной войны на земельных участках, предоставленных в пользование гражданам. Документы, подтверждающие факт выделения земли, тогда вообще не оформлялись, либо со временем были утеряны. Без них владельцы домов и наделов не могли зарегистрировать свою собственность.

Фото: volganet.ru 

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений
Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений
Бюллетени аннулированы на 54 избирательных участках. Это порядка 0,05% от количества всех УИК.
#Политика вчера в 23:17
Названы наиболее характерные сообщения о нарушениях на выборах в Волгоградской области
Названы наиболее характерные сообщения о нарушениях на выборах в Волгоградской области
Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш рассказал о наиболее характерных провокациях во время трехдневного голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва.
#Политика вчера в 21:54
Иностранные эксперты о выборах в Волгоградской области: «Мы пытались найти нарушения, но не смогли»
Иностранные эксперты о выборах в Волгоградской области: «Мы пытались найти нарушения, но не смогли»
В регионе завершилось трехдневное голосование за депутатов Госдумы
#Политика вчера в 21:40
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
Трехдневный марафон выборов завершен
#Политика вчера в 20:00
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
Избирательные участки будут работать до 20.00
#Политика вчера в 19:22
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»