В рабочей встречи приняли участие руководители региональных управлений СУ СК, МВД, ФСБ и прокуратуры Волгоградской области. Участники встречи обозначили ключевые направления совместной деятельности.
– Консолидированная работа органов власти и силовых структур приносит результаты. Мы продолжаем наведение порядка и декриминализацию, особенно в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, строительства, торговли и структур управления, – подчеркнул Андрей Бочаров.
По информации исполняющего обязанности прокурора Волгоградской области Александра Руднева, в настоящее время в производстве находится 35 уголовных дел, возбужденных по факту нарушениях закона в сфере ЖКХ. Единственно возможный способ разрешения накопившихся проблем и декриминализации – конструктивная совместная работа органов власти и силовых подразделений региона, сказал губернатор.
– Необходимо активизировать работу по возвращению похищенных средств в бюджет, а также отработать механизм пресечения подобного рода преступлений, – добавил он.
По убеждению главы региона, попытки легализации криминала – многолетний источник коррупции и нестабильности в регионе.
Отметим, что, в целях наведения порядка в сфере ЖКХ, в регионе разработан комплекс мер. В частности, все финансовые расчеты управляющих компаний и товариществ собственников жилья переведены в Единый расчетный центр ИВЦ ЖКХ. Это позволило усилить контроль за платежами потребителей коммунальных услуг и сделало этот процесс максимально прозрачным. С управляющими компаниями, которые отказываются погасить имеющиеся у них задолженности, ведутся судебные тяжбы – 11 компаний уже признаны банкротами.
Прокуратурой Волгограда ведется работа по выявлению нарушений в деятельности управляющих организаций, которые являются должниками МУП «ВКХ». В 2014-2015 годах прокуратурой города инициированы 5 уголовных дел в отношении управляющих компаний неправомерно распорядившихся денежными средствами, предназначенными коммунальному оператору
Происходит кадровая чистка в чиновничьем аппарате. Так, в ноябре 2014 года бывший вице-мэр Волгограда, руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации города Игорь Куликов был осужден за взяточничество на 12 лет лишения свободы сроком, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 3 лет.
Совместная деятельность органов власти и силовых структур по наведению порядка продолжается не только в жилищно-коммунальной сфере. Как отметил начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко, в ходе совместной с прокуратурой проверке транспортной безопасности на улице Балонина, выявлено несколько нарушений одновременно. Они касаются сферы лицензирования, земельных правоотношений, защиты прав потребителей и трудового законодательства.
Кроме того, в Волгограде приступили к тотальной зачистке города от крупных рекламных конструкций. Впервые в этом году администрация определила компанию, которая будет заниматься демонтажем незаконных рекламных щитов. Эта фирма должна спиливать и хранить у себя незаконные билборды и другие объекты. Счета за ее услуги потом предъявят владельцам щитов. Если хозяин спиленных билбордов не забирает их после демонтажа, то в итоговый счет включается еще и стоимость ответственного хранения на специальной площадке.
Задачу навести в Волгограде порядок в сфере наружной рекламы поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров еще весной этого года, когда только обсуждались планы благоустройства города.
Важной темой совещания стала подготовка региона к новому учебному году. Губернатор призвал представителей силовых ведомств обратить повышенное внимание на вопросы безопасности жителей в период проведения празднования 1 сентября.
– Мной были даны соответствующие поручения ранее ответственным исполнителям. Контроль с вашей стороны не будет лишним, – резюмировал глава региона.
Совместная работа властей и силовиков региона по наведению порядка и декриминализации привела к возбуждению ряда громких уголовных дел в сфере ЖКХ, землепользовании и других.
Самыми проблемными территориями региона считаются Городищенский и Среднеахтубинский районы. В прошлом году по инициативе губернатора Андрея Бочарова здесь были организованы масштабные проверки по предотвращению коррупции в сфере ЖКХ. В результате тесного взаимодействия и слаженной работы была пресечена многолетняя криминальная схема, действующая в Городищенском районе, организаторы которой сейчас находятся под следствием или уже несут наказание. Среди них Михаил Салимов и Надежда Бочковая, которые незаконно приобрели 34 земельных участка на территории Городищенского района, экс-глава Ерзовского городского поселения Валерий Голованов, нанесший ущерб муниципальному бюджету в размере 20 млн рублей, экс-руководитель МУП «Горхоз» и бывший глава «ЖК БРОН», присвоившие деньги жителей района, бывший глава Городищенского района Андрей Паскаль, экс-глава Городищенского городского поселения Юрий Рябов и другие. С занимаемых постов сняты сити-менеджер Городищенского района Юрий Долидзе, главврач центральной больницы Александр Сучков, депутат облдумы Ангар Полицимако.
Аналогичная работа ведется и в Среднеахтубинском районе.
На совещании также осудили вопросы наведения порядка на торговых площадках Волгограда. Особые нарекания вызывала работа на одного из крупнейших вещевых рынков города – Тракторного. Это, прежде всего, связано с многочисленными нарушениями правил безопасности его эксплуатации.
Еще месяц назад, губернатор поставил задачу перед ответственными структурами задачу освободить от торговых палаток территорию, которая не является частью рынка, а принадлежит стадиону «Трактор». Она должна быть приведена в надлежащее состояние в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу - 2018.
По словам Андрея Бочарова, вопрос незаконно занимаемых территорий, отведенных под торговлю, является одним из самых актуальных на сегодняшний день и требует решительных действий со стороны правительства области и силовых структур и ведомств.
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
Сегодня утром, 11 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил провезти областных и городских чиновников ежедневным маршрутом обычного волгоградца.
Сегодня глава региона поздравил епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея со светлым праздником Рождества Христова.