Советы по правильному питанию в октябре дали специалисты Роспотребнадзора.
Санврачи обсудили с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой список продуктов, позволяющих укрепить иммунитет.
Доктора напомнили, что употребление простых сахаров, алкоголя и переедания вредны в любое время года, а в сезон простуд особенно опасны, как и диеты, ограничивающие блюда с витаминами, белками и микроэлементами. Специалисты советуют к каждому приему пищи добавлять свежие фрукты, ягоды, овощи или листовую зелень, то есть не менее 5 порций в день.
Для микрофлоры кишечника, отвечающего за иммунитет, требуются пробиотики, содержащиеся в натуральном йогурте, кефире, простокваше, ацидофилине. Подойдет и квашеная капуста, а также любые овощи, которые подвергались ферментированию – молочнокислому брожению.
Пробиотики необходимо разбавить и пребиотиками, которые можно найти в цельнозерновых продуктах, крупах, фруктах и овощах.
Нельзя лишать организм белка, но употреблять лучше нежирную телятину, говядину, птицу, рыбу и морепродукты, а вот от сосисок и колбас следует отказаться. Вегетарианцам подойдут фасоль, чечевица и нут. Легко усваивается белок, содержащийся в твороге, натуральном йогурте, тофу и яйцах.
Эксперты выступают за употребление ненасыщенных жиров – на столе как минимум 3-4 раза в неделю должны быть жирная рыба и морепродукты, где достаточно омега-кислот, витамина D и микроэлементов (фосфора, цинка, йода, селена).
Полезны будут растительные жиры, источниками которых выступают орехи (не более 50 граммов в сутки), семечки, растительные масла.
Октябрь же всем подарит кладезь витаминов: яблоки, айву, гранаты, груши. Эти осенние фрукты не только богаты микроэлементами, но и положительно влияют на моторику главного органа иммунитета – кишечник.