Сегодня, 30 июня, возле острова Крит в Среднеахтубинском районе Волгоградской области состоялось тестирование двух новых роботизированных дронов, с помощью которых будет оцениваться состояние водных объектов. Аппараты оснащены модулями отбора проб и экспресс-анализа, позволяющими оперативно определить содержание растворённого кислорода в воде, её электропроводность, концентрацию нитратов и состояние среды.
В ерик Верблюд спустили две модели дронов-экологов: один — для изучения содержания дна реки, обнаружения проблемных участков и составления карты донного рельефа; второй — для взятия проб воды.
Благодаря функции дистанционного управления, процесс исследования займёт меньше времени. Если раньше требовался экипаж специалистов на лодке, то теперь для работы будет достаточно одного человека — оператора. Он может спустить аппарат в воду с любой точки берега и, управляя им с помощью пульта, выбирать необходимый режим работы. Наличие съёмных приборов для взятия проб позволяет оперативно посылать их в лабораторию для исследования.
Дроны обладают компактностью, что облегчает их перевозку. Их корпус состоит из алюминия, а большинство деталей — из нержавеющей стали. Почти все компоненты приобретены на рынке. Благодаря доступности материалов починка аппаратов способна производиться быстрее. Создатели заверяют: работать дроны могут целый день. Но на исследование, как правило, отводится порядка двух часов.
Как отметил заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Сергей Водолагин, тестировать дроны будут на разных водных объектах региона в течение двадцати дней. Пока контракт заключён на покупку двух моделей аппаратов. Если они покажут свою эффективность, то будет приобретено дополнительное оборудование.