200344/

Виктор Акатов. Девять схваток со смертью

#Золотые имена Белого зала 30 июня 2025, 05:59 Владимир Апаликов / Золотые имена Белого зала

Расскажи эту историю в дружеском кругу — ведь не поверят. Скажут — да это кино, в реальности такого быть не может.

 

Нет, дорогие товарищи, не кино. А вовсе даже самая натуральная жизнь. И война.



Случилась история с нашим земляком — уроженцем села Луговая Пролейка ныне Быковского района Виктором Григорьевичем Акатовым. До войны успел поработать токарем на сталинградском заводе «Баррикады». А в сентябре 1942 года боец Акатов уже постигал премудрости военной науки, стал сапёром.


В родных местах повоевать не успел. Зато на Курской дуге отличился. А более всего — при освобождении Украины. В составе дивизии освобождал город Глухов Сумской области. Как раз там, где сегодня опять грохочут взрывы, гибнут люди. И снова Украину приходится освобождать от повылезавшей из змеиных нор всякой нечисти.




А история, о которой мы хотим рассказать, произошла севернее Киева. Наши войска с ходу начали форсировать Днепр. Задача сапёрного батальона, где служил Виктор, на словах была простой: обеспечивать эту самую переправу. На правый берег везти бойцов, оружие, боеприпасы, технику. Назад — раненых.


Вот и всё.


Всё, да не всё. Днепр — это ведь не ручеёк. И не речка — огромная река, до середины которой, как уверял классик, редкая птица сможет долететь. А ведь по ней не стреляют из винтовок, не строчат из пулемётов, не садят артиллерией всех калибров.




Сапёры испытали всю эту чудовищную силу вражеского огня на себе. И летать, как птицы, они не могли. Так вот, Виктор Акатов девять раз переплыл этот клятый Днепр, дышащий смертью прямо в лицо.


Девять!


Хотя там не то что одного раза — пол-разика любому хватит за глаза. А он сновал туда-сюда, не думая о себе. Пока лодчонку его не разнесло в щепки миной. Как уцелел — сам не понял. Да и некогда было размысливать. Остался на том берегу — деваться некуда, кроме как в Днепр. Он и залез по горло в воду да с грехом пополам замаскировался в кустах. И просидел так весь светлый день.


Ближе к вечеру появились фрицы. Подтянули три лодки. Полопотали о чём-то, пошли вглубь берега за какими-то своими нуждами.


Виктор тихонечко одну лодку отмотал, голову за бортом спрятал и погрёб себе потихонечку. Чуть подальше обнаружил на берегу группу наших раненых. Всех усадил в лодку и — к своим.


И ведь доплыл! И людей спас.


Вот вам и кино. Подвиг — самый настоящий — произошёл у многих на глазах. Да и раненые — живые (слава Богу!) свидетели. Герой, что тут скажешь. Надо награждать. Командир дивизии представил его к Ордену Отечественной войны.




Командир корпуса однако не согласился, повысил награду до боевого Ордена Красной Звезды. К командарму Ивану Черняховскому поступило уже представление на орден Ленина. В наградном листе, в окончательном варианте поверх машинописного текста от руки написано: «звания Героя Советского Союза».




И чуть ниже: «Указом Президиума Верховного Совета от 17.10.1943г. присвоено звание «Герой Советского Союза».


Только не получил наш Герой высокую награду. Не успел. Погиб в том ж октябре 1943 года. Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Дымер Вышгородского района Киевской области (Украина).


А было Виктору Григорьевичу Акатову всего-то 19 лет.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Иван Мещеряков. Я убит подо Ржевом
Иван Мещеряков. Я убит подо Ржевом
«Немецкий пилот не отвернёт».
Иван Кондауров. Четырежды горевший в танке
Иван Кондауров. Четырежды горевший в танке
Бывает же так: почему-то Ивана Кондаурова крепко не полюбила судьба.
Василий Ястребов. За два месяца до Победы
Василий Ястребов. За два месяца до Победы
Вот уж никогда не думал Василий Петрович оказаться за тысячи и тысячи вёрст от дома.
Пётр Сыроежкин. Простая и прямая судьба Солдата
Пётр Сыроежкин. Простая и прямая судьба Солдата
Их и было-то всего одиннадцать красноармейцев. Одиннадцать!
Иван Черняев — труднозатопляемый русский солдат
Иван Черняев — труднозатопляемый русский солдат
Ой Днепро, Днепро, и кто ж тебя выдумал таким широким?
Топ новостей
Опрос