Участниками конкурса стали более трех тысяч человек из Волгоградской области, Ростова-на-Дону, Астрахани и Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Перми, Якутска, Калининграда и Мончегорска, республик Калмыкия, Башкортостан, Адыгея, а также из Крыма и Донецка.
Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе жюри отсмотрело 525 работ. Лучшим из них было предложено участие в финальной выставке победителей.
За пять лет региональный патриотический конкурс стал сначала Всероссийским с международным участием, а позже перерос в социально-культурный проект, который кроме выставки-конкурса включает в себя большой пласт исследовательской работы молодежью, как событий Великой Отечественной войны, так и современной истории.
Два года назад в отдельную категорию вынесли работы с тематикой «Имена России», посвящённую подвигам наших современников. Студенты колледжа ВГИИК создают образы современных героев СВО. Александра Марченко создала образ командира роты, кавалера Ордена Мужества, Евгения Малаева. Выполняя свой воинский долг, находясь в гуще боевых событий, он вел хроники, писал стихи и воспоминания. Его архив является летописью нашей новейшей истории.
В 2024 году Алина Плужник, воссоздала образ уроженца города Ахтубинск Астраханской области, старшины 1-й статьи Евгения Макеева. В этом году Юлия Пак создала образ Дмитрия Гончарова и Евгения Орлова. Отец и сын…. Два мужчины из одной семьи отдали свои жизни за то, чтобы у нас была возможность жить в свободной, независимой стране, под мирным небом. Этот портрет руководитель патриотического клуба «Рубеж» ВГИИК, в прошлом боец спецназа Главного разведывательного управления вооруженных сил РФ - Антон Щепетнов, передал вдове и матери Героев Ольге Гончаровой.