199502/

На открытом кинопоказе волгоградцы увидят редкие явления природы и узнают новое о своей области

#Культура 18 июня 2025, 15:10 Илья Полетаев / Культура
Фото: киноклуб "Концепт"
В пятницу, 20 июня, в креативном кластере «Икра» состоится творческая встреча «Начало пути», на которой покажут три документальных фильма от выпускниц Волгоградского государственного института искусств и культуры: «Тропа к сердцу» Ирины Яковлевой, «Здесь прекрасно» Ангелины Чистяковой и «По солнечным тропинкам» Виктории Давыдовой. Начало кинопоказа в 19:00.

Кинокартина «Тропа к сердцу» повествует о людях, приехавших на Байкал из разных уголков страны с целью проложить тропу к озеру сквозь лесную чащу, чтобы по ней могли ходить другие люди. Участники некоммерческого проекта трудились на протяжении двух недель и жили в обустроенном у озера лагере.

Как отметила режиссёр картины Ирина Яковлева, задача фильма — показать настоящий патриотизм, который не про громкие лозунги, а про желание облагородить природу — и тем самым сделать лучше жизнь других людей. Во время кропотливой работы команда энтузиастов стала свидетелем одного интересного природного явления.

— Если человек любит свою Родину, то она отвечает ему взаимностью. В ответ земля посылала нам свои знаки: ежедневно на берегу озера, возле лагеря, я находила камни в виде сердец. По окончании смены мною было найдено более 20 штук. Одно из них я всегда ношу с собой как амулет и напоминание о тех 14 днях, которые изменили мою жизнь, — рассказала Ирина.


Фильм «Здесь прекрасно» повествует о проекте по созданию креативного туризма на территории Волгоградской области. Его участники разрабатывали экскурсионные маршруты, путеводители и различные сувениры. Автор фильма Ангелина Чистякова в своём произведении раскрывает интересные детали этого проекта и рассказывает интересные факты о нашей области.


— Впервые в своей режиссёрской практике я использовала анимацию, и этот опыт оказался безумно интересным и плодотворным. Я стремилась придать фильму яркую, сочную и отчасти карикатурную форму. В фильме использовалось множество реквизита, созданного вручную. Каждая деталь не случайна, всё имеет своё значение и отсылает к определённым моментам, связанным с проектом и городом Волгоградом, — рассказывает режиссёр.



Третий фильм «По солнечным тропинкам» покажет процесс соларографического создания фотографии, когда изображение формируется с использованием специального съёмочного аппарата и большим временем выдержки (от месяца до нескольких лет). В конечном итоге на фотографии фиксируется траектория движения солнца, за которым остаются световые шлейфы в виде «тропинок».


Вместе с главной героиней — режиссёром Викторией Давыдовой — за десять минут экранного времени зрители пройдут путь длинной в семь месяцев: от создания камеры-обскуры до получения первого результата.


— В этом небольшом хронометраже фильма смогло уместиться больше полугода жизни. Различные поездки, тревоги, неудачи, на которые уходили часы, дни, недели..., остались лишь краткими секундами, что в моей памяти, что в фильме. Зато на самих соларографиях время отпечаталось как есть, без перерывов и прикрас, — делится впечатлениями Виктория.



Посетить мероприятие могут все желающие. Вход свободный. Возрастное ограничение: 6+.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский планетарий расскажет о легендарных встречах в космосе
Волгоградский планетарий расскажет о легендарных встречах в космосе
Волгоградский планетарий подготовил новую выставку «Встреча на орбите. «Союз» и «Аполлон». К 50-летию полёта».
#Культура сегодня в 09:09
Волгоградцев и гостей города зовут 12 и 13 июля к фонтану
Волгоградцев и гостей города зовут 12 и 13 июля к фонтану
В Волгограде в выходные можно увидеть концерты и спортивные номера под открытым небом.
#Культура вчера в 20:34
В Волгограде стартуют кинопоказы семейных фильмов
В Волгограде стартуют кинопоказы семейных фильмов
Стала известна программа киносеансов, которые пройдут в рамках фестиваля «Семейный оберег».
#Культура вчера в 20:24
В Волгограде поставят музыкальный эксперимент по «Абиогенезу»
В Волгограде поставят музыкальный эксперимент по «Абиогенезу»
Музыкальный фестиваль состоится на сцене Амфитеатра 19 июля 2025 года.
#Культура вчера в 18:28
Волгоградский музей «Старая Сарепта» расскажет о русских семейных традициях
Волгоградский музей «Старая Сарепта» расскажет о русских семейных традициях
Волгоградский музей «Старая Сарепта» приглашает на семейную программу «День семьи, любви и верности».
#Культура вчера в 16:23
Волгоградский театр кукол будет прощаться со зрителями два дня
Волгоградский театр кукол будет прощаться со зрителями два дня
Волгоградского областной театр кукол завершает сезон не совсем обычно.
#Культура вчера в 14:58
Топ новостей
Опрос