199331/

Иван Кондауров. Четырежды горевший в танке

#Золотые имена Белого зала 16 июня 2025, 10:16 Владимир Апаликов / Золотые имена Белого зала

Бывает же так: почему-то Ивана Кондаурова крепко не полюбила судьба. Глумилась даже: прижмёт — отпустит; прижмёт, подержит на весу, снова отпустит.

 

Только он и не думал отдаваться её воле, сопротивлялся, боролся и ведь побеждал индейку. Кажется, так её — неласковую — прозывают.




За что, про что — туман


Родился Иван в хуторе Новоаксайский (ныне Октябрьский район Волгоградской области) в 1926 году. Сызмальства трудился со всей семьёй в колхозе имени товарища Сталина. Тут судьба и нанесла ему первый удар: арестовали отца.


За что, про что — туман. Тогда за «колючку» попасть было проще простого. Не выдержав обрушившихся напастей, умерла мать. Малолетний Иван остался с сестрой. Они как могли поддерживали друг друга, тем и спаслись.


Перед самой войной — нежданный дорогой подарок. Отец вернулся! И снова: как, почему — непонятно. Да и Бог с ними, с непонятками. Главное — вот он, батя, дома с ними.


В родных местах оставаться было не с руки. Уехала поредевшая семья далеко за Урал. Иван поступил в ремесленное училище, потом стал работать электриком.


Мальчик просится не на курорт


Тут и грянуло. Война! Судьба пробовала на крепость не какую-то отдельную семью — всю страну. Иван сразу же отправился в военкомат записываться добровольцем. Но куда там! С ним и разговаривать не стали — мальчишка ведь ещё совсем.


Работал, рвал жилы, как и все. После смены всё ходил в военкомат, не теряя надежды попасть на фронт. Его уже знали все сотрудники, начиная с уборщицы. Удивлялись его настойчивости, сочувствовали даже, как-то забывая при этом, что мальчик просится не на курорт, а вполне возможно — на погибель.


Личная война старшего сержанта


В ноябре 1943 года Иван Кондауров стал наконец воином Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Направлен в танковое училище. По окончании, 17-летний сержант сел за рычаги славного танка Т-34, и началась его личная война.




Тут и судьба, отпустившая его на некоторое время, принялась гоняться за ним с косой в иссохшей руке. Четырежды он горел в танке, четырежды выбирался невредимым. И зазвенели малиновым звоном награды на гимнастёрке старшего сержанта.


Война катилась к концу. 24 января 1945-го Иван Кондауров вывел свой танк к реке Одер. На другом берегу лежал польский городок с немецким названием Штейнау (сейчас он носит польское имя Сьцинава). Его надо было взять во что бы то ни стало. Но мост держали немцы и отдавать его не собирались.


Колонна краснозвёздных танков рванула вперёд, невзирая на ураганный огонь вражеской стороны. Танк Кондаурова мчался вторым. Скорость решала всё.


Страшной силы взрыв разнёс мост в щепки, но на другой берег, вместе с кондауровским, успели прорваться ещё два танка. На них озверелой стаей накинулись фрицы, стреляя из всего, что могло стрелять.


Угрюмая судьба, видно, всерьёз собралась доконать Ивана. Загорелись два танка рядом, боевые друзья-товарищи чёрным дымом унеслись на небо. А экипаж Кондаурова всё бил и бил по наседавшему врагу, оставив в личных пистолетах по патрону для себя.




Выручка подоспела в самый последний момент. Вновь судьба, недовольно ворча, убралась к себе в нору. В этом бою экипаж Кондаурова подбил пять вражеских танков, в том числе два «Тигра», самоходку, четыре бронетранспортёра, миномётную батарею и около 250 солдат и офицеров врага.


Служить не перестал


За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Ивану Александровичу Кондаурову 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9014).


О высочайшей награде он узнал в госпитале. Судьба напоследок ударила больно — тяжёлое ранение на полгода уложило его в госпитальную койку. В армию он уже не вернулся.




Но служить не перестал. Пошёл по милицейской стезе, окончил несколько вузов, переехал в Москву, преподавал в Академии МВД. Стал профессиональным историком, доктором исторических наук, профессором, полковником милиции. Скончался в 2000 году. Похоронен на Троекуровском кладбище.


На родине, в хуторе Новоаксайском Герою Советского Союза Ивану Александровичу Кондаурову поставлен памятник.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Иван Мещеряков. Я убит подо Ржевом
Иван Мещеряков. Я убит подо Ржевом
«Немецкий пилот не отвернёт».
Виктор Акатов. Девять схваток со смертью
Виктор Акатов. Девять схваток со смертью
Расскажи эту историю в дружеском кругу — ведь не поверят.
Василий Ястребов. За два месяца до Победы
Василий Ястребов. За два месяца до Победы
Вот уж никогда не думал Василий Петрович оказаться за тысячи и тысячи вёрст от дома.
Пётр Сыроежкин. Простая и прямая судьба Солдата
Пётр Сыроежкин. Простая и прямая судьба Солдата
Их и было-то всего одиннадцать красноармейцев. Одиннадцать!
Иван Черняев — труднозатопляемый русский солдат
Иван Черняев — труднозатопляемый русский солдат
Ой Днепро, Днепро, и кто ж тебя выдумал таким широким?
Топ новостей
Опрос