199249/

Как разговаривает молодёжь Волгограда? Профессор Елена Алещенко — о современном сленге.

#Общество 11 июня 2025, 08:09 Виктория Тимофеева / Общество

Является ли молодёжный сленг барьером поколений или, всё-таки, обогащением языка? Преподаватель ВГСПУ, доктор филологических наук, профессор Елена Алещенко объясняет феномен современной языковой культуры, влияние на неё социальных сетей и необходимость осознанного выбора стилей общения.

 

– Елена Ивановна, как вы можете охарактеризовать такое явление как молодёжный сленг?

 

– Я бы сказала, что это вечная тема в языке: так всегда было и всегда так будет. Жаргон есть лексика какой-то определенной социальной группы. Жаргон привлекает своей эмоциональностью. Когда предмет не только называется, но и выражается личное отношение к нему. И всё это часто одним словом

 

Жаргон выполняет ещё несколько функций. Во-первых, кодирующую, чтобы окружающие не понимали, и, во-вторых, идентифицирующую, чтобы показать, что ты «свой». Молодежь, к примеру, понимает, что такое «кринж», «хайп» и так далее, а вот взрослые – не всегда. Правда сейчас интернет во-многом стирает грань непонимания.

 

В таком случае, можно ли сказать, что именно социальные сети, мемы и интернет в целом помогают ускорить распространение и внедрение сленга в быт?

 

– Распространение, пожалуй, да. Интернет значительно ускоряет этот процесс. Во-первых, чуть ли не каждый день появляется новое словцо, но это не значит, что оно задержится. Вот, например, в лихие 90-е ныне покойный академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв выражал серьёзные опасения относительно массы заимствований, американизмов. Казалось, сейчас они «задавят» русский язык. Но этого не произошло, и совсем немногие из них остались.

 

Молодёжный сленг – это часто заимствования преимущественно английского языка. А какие ещё языковые механизмы способствуют его появлению?

 

– Иногда это связанно с изменением литературной нормы или с образованием по некой модели слов, которых, в русском языке, в общем-то, нет. Например, «отстой» или «потрясный». То есть правильно было бы сказать «потрясающий», но взяли другую модель и изменили слово.

 

По правде говоря, мне такой способ возникновения жаргона даже больше нравится, потому что происходит манипуляция всё-таки с родным, а не чужим языком. И, в конечном счёте, он — родной язык — познаётся глубже.

 

– Свидетельствует ли обилие молодёжного сленга в речи школьников и студентов о снижении или вовсе об отсутствии грамотности? Связано ли это с тем, что молодое поколение не так много читает?

 

– К сожалению, да. Если не получается найти аналог, значит, слов не хватает. Сейчас словарный запас у выпускников школ оставляет желать лучшего. Это очень печально. Классическое чтение книг встречается ныне очень редко. У молодых выдалась свободная минутка – они тут же за телефон или в компьютер. И не для чтения, конечно. В лучшем случае, почитать краткое содержание какого-нибудь произведения — сейчас таких анонсов полным-полно развелось. И это же кошмар! Молодые люди начинают думать, что главное – знать, что в произведении происходит, а ведь смысл чтения совсем в другом. Происходит обеднение речи, и обогатить её может только чтение.

 

– Может ли современный сленг со временем интегрироваться в литературный язык или он так и останется разговорным?

 

– Тут прогнозировать сложно. Я думаю, что-то, возможно, зацепится и останется. Если слово или выражение будет очень удачно, коротко, ёмко и эмоционально – оно, может быть, и выйдет за пределы жаргона. Такие случаи есть. Например, слово «зачётка» тоже когда-то было жаргоном. А теперь оно вполне себе в литературном языке. Потому что два – это хуже, чем одно. Закон экономии речевых усилий. Вот и всё.

 

– Насколько важно и нужно ли вообще взрослому человеку разбираться в молодёжной культуре, понимать молодёжный сленг? Может ли это способствовать улучшению коммуникации?

 

– Здесь есть две, как говорят, большие разницы. Знать – это одно, использовать – другое. Вот использование может навредить, я считаю. Потому что это молодёжная чёрточка, уже поживший человек, употребляющий к месту, а чаще — не к месту жаргонизмы, может выглядеть смешным. Но вот знать – очень полезно. И чтобы понимать, и чтобы иногда дать понять, что ты «свой», чтобы эта опознавательная функция сработала. Но использовать такие слова нужно с осторожностью.

 

– Каково Ваше отношение к молодежному сленгу в целом? И что бы Вы хотели донести до молодого поколения?

 

– Только одно. Нет ничего однозначно плохого в языке, однозначно ненужного. Но у всего есть своя функция и своё место. Недаром одно из качеств хорошей речи – это уместность. Когда жаргон неуместен, он не даёт ожидаемого эффекта, может вызвать только насмешку или непонимание. А в остальных случаях, почему бы и нет?

 

Елена Ивановна Алещенко — доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Автор более 200 печатных работ. Научные интересы: концептосфера русского фольклора, ее отражение во фразеологии фольклорных произведений и на других языковых уровнях; лингвокультурология, этнолингвистика, диалектология.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцев приглашают в туры выходного дня в природный парк «Нижнехоперский»
Волгоградцев приглашают в туры выходного дня в природный парк «Нижнехоперский»
Территория подходит для кемпинга, семейных поездок и корпоративных мероприятий.
#Общество вчера в 14:38
Волгоградец Иван Бондарев отмечен благодарностью за доставку грузов в зону СВО
Волгоградец Иван Бондарев отмечен благодарностью за доставку грузов в зону СВО
Житель Волгограда Иван Бондарев отмечен Благодарностью Волгоградской городской Думы.
#Общество вчера в 13:59
Команды «Движения Первых» из Волгоградской области вошли в топ-5 всероссийского конкурса
Команды «Движения Первых» из Волгоградской области вошли в топ-5 всероссийского конкурса
Общая сумма грантовых средств, которые будут направлены на развитие первичных отделений в регионе, составит 14,3 миллиона рублей.
#Общество вчера в 13:36
На волгоградском фестивале молодёжь представит своё видение благоустройства знаменитого пруда
На волгоградском фестивале молодёжь представит своё видение благоустройства знаменитого пруда
Сегодня, 10 июля, губернатор Андрей Бочаров вместе с главой Волгограда Владимиром Марченко оценил итоги второго этапа благоустройства парка Героев-лётчиков в Дзержинском районе.
#Общество вчера в 10:25
Стала известна программа празднования Дня города Волжского
Стала известна программа празднования Дня города Волжского
Мероприятия, посвященные Дню рождения Волжского, стартуют завтра.
#Общество 09.07.2025
В Волгограде в 9-й раз состоится битва диджеев
В Волгограде в 9-й раз состоится битва диджеев
9-й диджей-баттл «Не Топ» пройдет на площадке Амфитеатра.
#Общество 09.07.2025
Топ новостей
Опрос