4 июня в пресс-центре РИАЦ состоялась встреча с иностранными журналистами, приехавшими в Волгоград в рамках пресс-тура, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В составе международной делегации были корреспонденты из восьми зарубежных стран: Армении, Бразилии, Вьетнама, Венесуэлы, Объединённых Арабских Эмиратов, Китая, Ливана и Исландии. Участники круглого стола поделились своими впечатлениями о городе-герое, поговорили о развитии патриотизма в нашем регионе, о проблемах, которые волнуют жителей зарубежных стран и о значении журналистики современном мире.
Иностранные журналисты приехали на встречу после посещения оборонно-спортивного лагеря «Авангард» в Среднеахтубинском районе. С этой темы и началось общение между волгоградскими журналистами и гостями из зарубежья. Делегаты подчеркнули высокий уровень технологического оснащения лагеря и отдали должное патриотическому воспитанию молодёжи в нашем регионе.
Своими впечатлениями поделился корреспондент китайского информационного агентства «Синьхуа» Хуан Хэ.
— В лагере «Авангард» мы увидели современное оборудование и привлекательные условия, в особенности для детей. Там серьезная программа по оборонительной подготовке. В Китае говорят, что воспитание начинается с детства. Но уточню: воспитание патриотизма тоже начинается с детства. И я чувствую, что детей в этом лагере учат не только оборонительной подготовке и военным навыкам, но и прививают любовь к родине. Воин должен быть крепок не только физически, но и духовно.
Эффективность работы по патриотическому воспитанию молодёжи в нашем регионе отметил и корреспондент газеты «Иравунк» из Армении Саргис Саргсян. Он подчеркнул: в нынешних условиях, когда Россия противостоит силам Запада, это просто необходимо для существования самой страны.
Немаловажное значение в противостоянии России и Запада играет культура, и её сохранению, как и исторической памяти, следует уделять большое внимание. Так считает корреспондент ливанского телеканал «Аль-Маядин» Муссаллам Шеайто.
— Мы заметили, что у вас в городе жители чтят свою историю и хотят донести правду до всего мира. Самое главное в войне — это культурная война, история. Например, через 50 лет могут обвинить Советский Союз в том, что это он сбросил атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Много молодёжи не знает, кто на самом деле сделал это. И представьте, что будет, если обвинят Россию, как правопреемницу Советского Союза. В таком случае не нужно будет воевать — война уже будет выиграна. Поэтому необходимо защищать историю и воспитывать молодое поколение.
Во время пресс-тура делегаты посетили памятные места города-героя, увидели его современный облик. Для некоторых поездка в Волгоград была мечтой детства. Российский корреспондент латино-американского телеканала «Телесур» Олег Ясинский смог исполнить свою мечту. Находясь в Волгограде, он осознал: здесь время и история воспринимаются по-другому.
— Здесь, как ни в каком другом месте, понимаешь, что когда мы говорим о нашем прошлом — мы говорим о будущем. Сталинград — история не только России, но и всего мира. И я чувствовал, будучи на Мамаевом кургане, что мы ходим по земле, пропитанной кровью людей, которые спасли не только Россию, но и весь мир. И весь мир обязан этим людям, этому географическому месту на карте. Поэтому посещение Волгограда — это своего рода духовный процесс.
Он также подчеркнул: сегодня весь мир смотрит на Россию. Миллионы людей в Латинской Америке хотят знать и чувствовать, что происходит в нашей стране.
Корреспондента Ле Тхи Там Ханг из Вьетнама Волгоград вдохновил на создание сюжета об одном из памятников города-героя.
— Для меня Волгоград не является незнакомым городом. Когда я была маленькой, начала изучать русский язык. Однажды я нашла дома советскую открытку своих родителей с изображением Родины-матери. И вот во время этой поездки я увидела статую своими глазами. Однако самые сильные впечатления я получила, увидев бронекатер БК-31. Во Вьетнаме шла тысячелетняя война, и в это время страна была разделена рекой на две части. И у вас два берега разделены Волгой. И это меня очень воодушевило. После экскурсии я создала видеосюжет про бронекатер, который мы с коллегой выпустили.
Ле Тхи Там Ханг также подчеркнула: во Вьетнаме с большим уважением относятся к Победе над фашизмом. Праздник отмечают у них традиционно. В этом году на юбилейном параде на Красной Площади присутствовал генеральный секретарь Центрального комитета коммунистической партии Вьетнама То Лам. «Этим мы показываем своё отношение к этой Победе, и другого разговора вокруг этой темы никогда не будет», — сказала журналистка.
Героическая история Сталинграда вдохновляет другие народы, которым приходится переживать тяготы и страдания войны. Корреспондент иракской газеты «Аль-Халидж» Муртада Карим Салем рассказал, как относятся к истории Сталинграда и русской культуре у него на родине.
— У нас в Ираке каждый знает о Сталинграде и как люди в нём жили во время войны. Для нас эта тема очень близка: мы тоже многое перенесли во время войны с американцами. И события в Сталинграде подали нам пример стойкости и силы. У нас каждый гражданин Ирака знаком с русской литературой; в Багдадском университете есть факультет русского языка. В ваш город я приехал во второй раз, и я увидел то, чего не увидел во время первой поездки. К сожалению, коротко передать свои впечатления не получится. Спасибо вам за то, что организовали этот пресс-тур.
Проблема международного сотрудничества в области информационной политики в нынешней политической ситуации наиболее остра. В период борьбы между Россией и Западом, когда различные силы устанавливают монополию на СМИ, доносить объективную информацию до общества — дело не только трудное, но и опасное для жизни. Как никто другой это понимает исландский корреспондент радио «Сага» Хаукур Хаукссон, работающий в России с 1990 года.
— Мы, представители СМИ, являемся борцами на невидимом фронте, доносим до общественности объективную информацию. И нам противостоит очень мощная «западная машина» так называемого мейнстрима. В России работают журналисты из других европейских стран, которые не могут вернуться на родину в силу политических обстоятельств. И мы рады, что министерство иностранных дел России нам помогает. Сейчас против вашей страны ведут информационную войну, и в ней мы нередко теряем своих соратников: Дарью Дугину, Владлена Татарского и многих других. Но мы будем продолжать эту борьбу и не будем сдаваться. И несмотря на то, что у Запада эффективные механизмы пропаганды, за нами остаётся правда.
Хаукур некоторое время работал в Национальном радио Исландии (исл. - RUV), делал репортажи из Москвы. Долгое время он сталкивался с критикой в свой адрес со стороны государственных теле- и радио-компаний, иногда даже доходило до угроз. Всё в итоге закончилось его увольнением.
Затем он начал работать на частной станции «Сага», которая вещает в Исландии уже 25 лет. За это время радиостанция нередко терпела давление со стороны государства. После репортажа Хаукура о событиях в Буче в прямом эфире, в котором он обозначил хронологию происходившего, его радиостанции запретили арендовать помещение для работы.
Несмотря на все трудности, исландец и дальше продолжает журналистскую деятельность и старается донести до своих сограждан объективную информацию о России.
Большую потребность в независимой информации испытывают и жители Латинской Америки.
— Думающая часть общества ищет альтернативные источники информации. Среди них некоторые российские государственные каналы, но этого не хватает, а в Латинской Америке есть большой культурный интерес к Советскому Союзу. И его невозможно удовлетворить на уровне официальной информации. И поэтому возникают инициативы создавать онлайн-встречи между преподавателями и студентами, журналистами с целью установить публичный контакт, чтобы просто общаться, — отмечает корреспондент латино-американского телеканала «Телесур» Олег Ясинский.
Он также сказал, что в Латинской Америке есть большое различие между тем, о чём говорит пресса и тем, что реально заботит общество. Есть много острых проблем, которые не решаются: нищета, неконтролируемый рост преступности, упадок образования и культуры. В целом, в этом регионе наблюдается процесс люмпенизации — регрессии нескольких сфер общества. И ситуацию усугубляет ограничение информации. «Может наступить момент, когда люди перестанут понимать, о чём вообще идет речь, за что стоит бороться и что стоит защищать», — сетует журналист.
Также участники встречи обсудили, о чём думают жители различных стран. Среди всех острых вопросов на Ближнем Востоке самый главный — вопрос мира; в Ираке — проблема доверия между народом и государством; в Исландии наиболее популярной темой является погода.
— У нас ожидают лето 11 месяцев, и когда оно приходит, то длится две недели. В июле у нас средняя температура 11 градусов. И самая популярная передача в нашей стране — это прогноз погоды. Её пускают в эфир в 5:00 и 23:30. В ней говорят о погоде подробнее, чем у вас, — отметил исландец Хаукур Хаукссон.
О серьёзном, но с чувством юмора высказался армянский корреспондент Саргис Саргсян.
— У нас в Армении одна из острейших тем — российско-армянские отношения. К ней прибавилась тема армяно-французских отношений. Но и самое главное — война у нас ещё не закончилась. Любой день — это ожидание очередного витка боевых действий. В целом, армянский народ продолжает жить. Даже такой анекдот есть: у нас всего два соседа — с Запада и Востока; они провели несколько военных учений, и когда один сосед видит, что другой опять готовит что-то военное, он сверху смотрит и видит — армяне опять делают шашлык, делают коньяк, опять на кого-то надеются. К сожалению, у нас такая тема сейчас.
В завершение встречи директор ГБУ ВО «РИАЦ» Сергей Басалаев презентовал зарубежным гостям книгу «Сталинград. Без срока давности», повествующую о переломном моменте Великой Отечественной войны. Экземпляры книги подарили иностранным журналистам.
Пресс-тур с участием зарубежных журналистов продлился со 2 по 4 июня. За это время делегаты посетили городские музеи и памятные места города-героя, а также встретились с представителями власти и коллегами по цеху.