Волгоград в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне стал местом проведения коллегии Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
На площадке аграрного университета сегодня, 29 мая, обсуждали актуальные вопросы рыбной отрасли. Участников встречи поприветствовал заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. Он пожелал ученым плодотворной работы.
- Все стратегические решения, которые принимаются в регионе, не обходятся без науки, - сказал он. – Ученые задают вектор для развития. В рыбной отрасли региона есть хорошие перспективы для роста, в планах – активно развивать это направление.
Среди обсуждаемых учёными тем - состояние пресноводных рыбных комплексов. Как отметил директор ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин, сегодня перед учеными стоит задача получить более дешевую и быстрорастущую рыбу, чтобы у жителя европейской части страны на столе всегда была свежая рыба, выловленная в местных водоемах. «Замороженный минтай, который три недели едет через всю страну не заменит свежую рыбу», - уверен он.
Ученые приводят данные, что сегодня цены на традиционные для пресноводных водоемов виды рыбы просто заоблачные. Судак, сазан на рынках доходят до 700 рублей за килограмм.
- Волгоградская область считается рыбным регионом. В нашей области добывается больше шести тысяч тонн пресноводной рыбы. Конечно, мы не можем тягаться с Дальним Востоком, где счет идет на миллионы тонн, но если говорить про пресноводное рыбоводство, то Волгоградская область входит в число лидирующих регионов, - подчеркнул руководитель Средневолжского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Ефим Кожурин. - Поэтому для нас вопрос, связанный с дешевым рыбным сырьем, с уловами, с запасами очень важен. В этой связи сегодня обсуждались вопросы о том, как аквакультура может помочь промыслу.
Речь шла о мелиорации водных объектов, то есть зарыблении такими ценными видами, как толстолобик, белый амур, сазан. Эти рыбы-мелиораторы помогают водным объектам избавиться от лишней водной растительности.
- Когда мы говорим про аквакультуру и про искусственное воспроизводство, то сразу можем этим закрыть два вопроса, - подчеркнул Ефим Кожурин. - Помогаем водным объектам в экологическом плане и помогаем естественному воспроизводству рыб, потому что очищаем нерестилища. Кроме того, увеличиваем запасы промысловых рыб. Ведь эти мелиораторы одновременно являются отличным рыбным ресурсом.
Также сегодня ученые активно обсуждали вопрос развития любительской рыбной ловли. При создании правильных и законных условий для рыбаков начнет расти потребление рыбы на душу населения.
Этот вопрос был в числе важных на коллегии. Потребление рыбы в России в настоящий момент составляет порядка 22 кг в год на человека. При этом есть стратегия, которая говорит о том, что до 2030 года этот показатель должен вырасти до 28 кг. Это очень важно с точки зрения здоровья, так как рыба - ценный питательный продукт, содержащий необходимые для человека витамины и микроэлементы.
Возможно, что сегодняшнее обсуждение приведет к созданию рыбных ферм в регионе, к активному зарыблению водоемов. По словам Ефима Кожурина, здесь требуется системная работа. Пока идет выработка необходимых мер. Тем не менее, уже сейчас обсуждается вопрос повышения мелиорации в Цимлянском водохранилище, в реке Волге.