Сегодня на площадке РИАЦ информагентство «Интерфакс-Юг» провело пресс-конференцию, участниками которой стали эксперты, занимающиеся независимой оценкой качества образования в вузах. Мероприятие в онлайн-формате и очно объединило представителей различных организаций высшей школы страны. Аналитики и преподаватели университетов говорили о важности внеучебной деятельности.
- Независимая оценка качества образования учитывает не только академическую составляющую, но и внеучебную деятельность, - подчеркнул член Общественного совета по проведению НОК при Минобрнауки России Рустам Хафизов. - Чем больше возможностей для самореализации, тем выше лояльность студентов к вузу.
Эксперты, исследуя комфортность условий для обучения, удовлетворённость студентов и доступность образования для инвалидов, проводят анкетирование обучающихся, анализируют сайты и посещают вузы, чтобы не только убедиться в наличии мест для отдыха или помещений для занятия творчеством или спортом, но и их функциональность: есть ли удобная современная мебель и зарядки для гаджетов или это лишь площадь со старыми скамейками.
По словам аналитиков, волгоградские вузы за последние годы развивают такие пространства, что связано и с возросшими возможностями, и с осознанием того, что внеучебная деятельность порой становится одним из главных стимулов учебной. Да и ректораты заинтересованы в высоких позициях рейтингов, которые публикуются в открытом доступе, на сайте Министерства науки и высшего образования РФ, и зачастую влияют на выбор абитуриентов.
- Результаты проведённых в России и за рубежом исследований показали, что есть взаимосвязь между студенческой увлечённостью и успеваемостью: обычно, если студенты участвуют во внеучебных активностях, то и успеваемость у них лучше, и оценки лучше, - подчеркнул Рустам Хафизов.
Также эксперты отметили, что в последние годы внеурочная деятельность, которая и раньше была представлена самодеятельностью, волонтерством, спортом, расширяется за счет развития научного направления: студенты активнее вовлекаются в исследовательские проекты.
Доцент Волжского филиала ВолГУ Анна Кочеткова рассказала о работе Музея эволюционной экологии и археологии, основанного Александром Ярковым.
- Это точка притяжения людей, заинтересованных в изучении родного края. Музей создавался во время реализации учебных практик по геологии, где студенты первого курса посещали уникальные места нашей области, имели возможность под открытым небом, в полевых условиях слушать лекции учёного и собирать уникальные экспонаты, - сообщила Анна Кочеткова.
Аналитики уверены, сто если сейчас разными видами внеурочной деятельности в среднем по стране охвачены чуть менее половины общего числа студентов, то в 2025-м этот показатель может стать уже 60%. Такие прогнозы даются на основании роста с 32% в 2022 году до 44% в 2024-м.