Сегодня на площадке Дома офицеров начали работу документальные экспозиции, посвященные Сталинградской битве и восстановлению города после войны.
Событие приурочено к 90-летию со дня создания партийного архива. Сегодня его правопреемник - Центр документации новейшей истории Волгоградской области.
Первыми посетителями выставки стали волгоградские школьники. Сюда приглашены ученики более чем 20 волгоградских школ и ссузов. Это ребята из кадетских классов, активисты юнармейского движения, участники патриотических кружков и просто любители истории. Для них организованы восемь площадок, где с ними работают экскурсоводы. Также запланированы викторины, лекции.
- Сегодня мы показываем, что из себя представляет наш архив, - говорит директор Центра новейшей истории и Волгоградской области Лидия Будченко. - Мы представили документы о Сталинградской битве, Великой Отечественной войне. Сегодня продолжаем сбор документов об участниках СВО. Мы работаем на сохранение исторической памяти, на пополнение архивного фонда, в том числе документами, которые сегодня хранятся в семьях.
В 1991-м году прошла ликвидация партийного архива, и все данные были переданы в государственную архивную службу.
- У нас хранятся документы с 1917 года по настоящее время, - рассказала заместитель директора ЦДНИВО Ольга Калашникова. - Большой интерес всегда вызывает период Сталинградской битвы. На нашей базе создан Центр по изучению Сталинградской битвы. Его в свое время возглавил Максим Матвеевич Загорулько, а сейчас возглавляет Борис Григорьевич Усик. Центр занимается изданием книг и популяризацией истории Сталинградской битвы
На мероприятии активно задействованы представители клуба архивных волонтеров. Студентка первого курса ВГСПУ Марьям Ибрагимова – будущий историк. Для написания курсовых и диплома панирует работать с архивными документами. «Мне интересна история нашего города в период Великой Отечественной войны, хочу изучить его подробнее и для этого буду пользоваться архивными документами, - говорит она. – Пока рассказываю своим однокурсникам обо всех акциях и проектах Центра новейшей истории Волгоградской области, агитирую включаться в них и вступать в ряды волонтеров».
На площадках, где расположились выставки, - настоящий улей. У каждой группы школьников и студентов - свой экскурсовод и своя программа. «Мне понравилась экскурсия, - говорит пятиклассник Радомир Гаврилов из лицея № 9. – Сейчас мы прошли викторину про наш город. Это было похоже на мини-контрольную, чтобы проверить знания, которые запомнили после экскурсии».
После знакомства с выставкой всех посетителей мероприятия ждет концертная программа.