В период с 19 по 25 мая в России проводится Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. В ходе исследований было установлено, что эти заболевания могут оказывать влияние на психическое здоровье человека. Кандидат медицинских наук, врач-психиатр Инна Замятина, главный врач Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2, доцент, рассказала о психоэндoкринологическом синдроме.
Врач отметила, что центральная нервная и эндокринная системы тесно связаны между собой, поскольку гормоны напрямую влияют на поведение человека. Поэтому проблемы в работе одной системы могут отразиться на другой.
«Психоэндoкринологический синдром — это нарушение психики, которое возникает из-за эндокринных заболеваний. Оно может проявляться в виде астении, перепадов настроения, снижения психической активности, повышенной тревожности, изменения влечений и инстинктов, а также спутанности сознания, - подчеркнула доктор. - Например, снижение функции щитовидной железы может вызвать депрессию и беспокойство, а повышенная выработка гормона роста — апатию. Гиперфункция щитовидной железы, в свою очередь, может привести к раздражительности, частой смене настроения, маниакальному аффекту и различным психозам».
Эндокринные заболевания могут также влиять на работу центральной нервной системы, вызывая головную боль, миопатию и энцефалопатию. Психоэндoкринологический синдром проявляется по-разному в зависимости от конкретного заболевания. Однако можно выделить общие признаки, такие как расстройства настроения, которые могут проявляться в виде смешанных состояний, например, депрессии с дисфорией или мании с эйфорией. Также могут наблюдаться изменения в инстинктах и влечениях, такие как потеря аппетита или усиление полового влечения, а также тяга к бродяжничеству, воровству или поджогам.
Снижение психической и физической активности, или астения, является ещё одним симптомом психоэндокринoлогического синдрома. Это состояние может варьироваться от лёгкой утомляемости до полной бездеятельности и заторможенности.
«При длительном течении эндокринных заболеваний могут наблюдаться нарушения когнитивных функций, такие как снижение критического отношения к своему состоянию, что может привести к развитию слабоумия. Например, при лёгкой форме гипотиреоза человек может испытывать смешанные чувства, такие как ворчливость и подавленность, которые сменяются добродушием и апатией, - продолжила психиатр. - Особенно заметна связь между гормональным фоном и психическим состоянием у женщин. В периоды гормональных изменений, таких как беременность, роды, аборты, гинекологические операции или климакс, могут впервые проявиться различные психические расстройства и заболевания».
Причина психоэндoкринологического синдрома может быть связана с нарушениями в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которые могут быть вызваны наследственными заболеваниями, интоксикациями, инфекциями, травмами, опухолями, или патологиями эмбрионального периода. В результате этих нарушений могут поражаться глубокие структуры мозга, которые отвечают за эмоциональные и психические реакции. Это и приводит к появлению симптомов психoэндокринологического синдрома, который может развиться при различных эндокринных заболеваниях, таких как болезнь Иценко — Кушингa, гипоталамо-гипофизарная недостаточность, сахарный диабет, повышение уровня пролактина, надпочечниковая недостаточность, предменструальный синдром у женщин, климакс или пoстпубертатный гипогoнадизм.
Для диагностики психoэндокринологического синдрома проводятся лабораторные исследования биоматериала, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и надпочечников, КТ или МРТ головного мозга, а также клинико-психопатологическое обследование и тестирование.
Лечение пациентов с этим синдромом проводят эндокринолог и психиатр. Оно направлено на устранение симптомов и зависит от основного эндокринного заболевания.