В этом году в Волгоградской области зарегистрировано зафиксировано 14 случаев ботулизма. Пострадали 17 человек, у троих заболевание завершилось летальным исходом. Об этом сообщает региональный Рспотребнадзор.
Как сообщили в санитарном ведомстве, все случаи были связаны с употреблением в пищу продуктов домашнего изготовления.
В подавляющем числе случаев (более 90% ) виновником опасного заболевания была вяленая, сушеная рыба собственного изготовления или приобретенная на стихийных рынках. В остальных случаях - овощные консервы домашнего изготовления.
Ботулизм смертельно опасен, так как яд ботулотоксин, который содержится в некачественных продуктах поражает нервную систему. Это один из самых сильных ядов по силе воздействия на организм человека. И опасен он тем, что его невозможно выявить по цвету, запаху или вкусу. Ни маринад, ни рассол не поменяют вкус или прозрачность. Ядовитые свойства токсина под влиянием пищеварительных ферментов усиливаются в десятки и сотни раз.