Вот уж никогда не думал Василий Петрович оказаться за тысячи и тысячи вёрст от дома. Но вот вам пожалуйста: польская земля, река Нарев.
Река Нарев и река Ахтуба
И как же похожа эта река на родную Ахтубу. Вроде не сказать, чтобы широкая, но попробуй-ка переплыви стремнину. Замучаешься.
Особенно, если там, на правом берегу засели фрицы. Ощетинились пулемётами, пушками, всякой другой смертной утварью. Палят гады, словно огненную стену выстраивают.
А плыть надо. За рекой, кровь из носу, необходим плацдарм. Опрокинуть вражьи заслоны, а дальше — простор, прямая дорога на Пруссию. Утром рота переправляется, надо сейчас места наметить, где удобнее будет форсировать.
Старший сержант Василий Ястребов с двумя разведчиками в ночь на 8 сентября 1944 года свою задачу выполнил. Нанёс места переправы на карту. Вернулся, а утром с ротой снова отправился на правый берег.
Наградной лист Василия Ястребова с описанием подвига
И был бой. Жестокий бой. Василий Петрович первым ворвался в передние траншеи фрицев. По-другому ему было никак нельзя — парторг роты. Коммунисты — вперёд! Это не лозунг — руководство к действию.
Силушкой Бог не обидел сельского труженика, колхозного передовика Василия Петровича Ястребова. В тех траншеях он лично уложил десяток вражин. А когда чуть замешкались наши бойцы, поднял их в атаку на следующий ряд укреплений. И уже в тех траншеях добавил к личному счёту ещё семь экземпляров немчуры.
Здесь рота уже закрепилась прочно. Противник пытался отбить назад свои окопы, бросал на красноармейцев танки. Но все их попытки вернуть позиции закончились крахом — наши стояли насмерть. Плацдарм был создан.
За этот бой Василий Петрович был представлен к званию Героя Советского Союза. Но получить высокую награду не успел. Погиб в марте 1945 года. За два месяца до Победы. Похоронен в польской земле, которая, в отличие от живущих на ней, помнит своих освободителей и хранит святую память о них.
Василий Петрович Ястребов родился в селе Пришиб (ныне — город Ленинск) в 1907 году. Работал в колхозе. В 1943 году призван в Действующую армию. Улица в Ленинске названа его именем.