В Волгограде состоялись публичные слушания по вопросу исполнения областного бюджета за 2024 год. Для экспертов, депутатов, представителей общественности событие стало возможностью проанализировать успехи и определить перспективы дальнейшего развития региона.
Первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев отметил, что, как и в предыдущие годы, регион держит курс на выполнение всех взятых на себя обязательств по оказанию социальной поддержки населению.
«2024 год стал завершающим этапом 10-летнего развития Волгоградской области. Точкой отсчета для нас стал 2014 год, когда с приходом в регион новой команды во главе с губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым стартовали кардинальные преобразования в экономике, социально-бюджетной сфере и практически всех отраслях жизнедеятельности. За эти годы Волгоградская область прошла путь от глубокого кризиса до формирования прочной экономической и финансовой базы», - подчеркнул Александр Дорждеев.
Результаты говорят сами за себя. Несмотря на сложности из-за внешних факторов, регион уверенно реализует стратегический курс на устойчивое развитие. Существенную поддержку все эти годы Волгоградской области оказывает Президент и правительство РФ.
Положительная динамика отмечена по ключевым макроэкономическим показателям. За 10 лет валовый региональный продукт увеличился более чем в два раза – с 715,4 до 1480 млрд рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области вырос с 74,3 млрд рублей в 2014 году до 158,2 млрд рублей в 2024-м. Оборот розничной торговли за год вырос на 6,7% - до 707,8 млрд рублей.
Расходы областного бюджета были исполнены в размере 183,6 млрд рублей. На реализацию 48 региональных проектов было направлено 36 млрд рублей.
Социальные расходы были профинансированы в полном объёме и своевременно. На выплату заработной платы бюджетникам было направлено 31,6 млрд рублей, а на меры социальной поддержки — 10 млрд рублей.
Объём бюджетных инвестиций на строительство, реконструкцию и проектирование социально значимых объектов, таких как школы, детские сады, объекты здравоохранения, культуры, спорта и другие, составил 5,5 миллиарда рублей. Всего в 2024 году финансирование осуществлялось по 116 объектам инфраструктуры, из которых 49 уже были введены в эксплуатацию.
На развитие дорожного хозяйства было направлено 24,1 млрд рублей, на транспортное обслуживание — 9,1 млрд рублей, на развитие жилищно-коммунального хозяйства и экологию — 8 млрд рублей, на поддержку агропромышленного комплекса — 4,9 млрд рублей, на переселение граждан из аварийного жилого фонда и улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан — 4,4 млрд рублей.
Объём межбюджетных трансфертов местным бюджетам увеличился на 16 млрд рублей по сравнению с 2023 годом - до 78,5 млрд рублей. Средства были направлены на строительство и ремонт объектов общественной инфраструктуры, благоустройство территорий, выплату субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и другие цели.
Участники слушаний положительно оценили результаты, достигнутые в прошлом году.
«Все мы понимаем, что за этими цифрами стоит огромная работа по развитию Волгоградской области, и это не просто показатели, а цифровое отражение жизни жителей нашего региона, - сказал первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Михаил Струк. – За каждой цифрой и показателем стоит колоссальный труд тысяч людей, слаженная работа органов власти, бизнеса и жителей региона. Это не просто отчетные данные, это реальные изменения, которые формируют новый облик Волгоградской области».
Нужно добавить, что в течение 2024 года в областной бюджет два раза вносились изменения в связи с уточнением сумм налоговых и неналоговых доходов, межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, направлением средств на решение социально-значимых вопросов. В результате доходы областного бюджета увеличились почти на 15 млрд рублей, в том числе, безвозмездные поступления на 7,3 млрд рублей. Это обеспечило возможность реализации множества мероприятий и проектов, предусмотренных главным финансовым документом региона.
«Планирование бюджета в 2024 году осуществлялось на условиях софинансирования с федеральным бюджетом государственных программ в рамках национальных проектов, - напомнила председатель общественного совета при комитете финансов Волгоградской области Наталья Горшкова. – Как мы видим, это дало положительный результат. Также хотелось бы отметить, что доходная часть бюджета превышает показатели 2023 года, а это значит, что показатели устойчиво растут. Это очень важно в современных непростых условиях».