По данным ВОЗ, простой контроль артериального давления помогает избежать сосудистой деменции. О том, как распознать заболевание, рассказала руководитель Волгоградского регионального сосудистого центра для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения, врач-невролог Ольга Коновалова.
«Если у человека наблюдаются устойчивые проблемы с речью, памятью, ориентацией в пространстве, способностью контролировать свои действия и принимать решения, апатия, потеря интереса к жизни и конфликтность, то мы видим явные нарушения функций головного мозга, что может быть признаком сосудистой деменции или слабоумия. Сосудистая деменция занимает второе место по распространённости среди деменций, уступая лишь болезни Альцгеймера», — отметила врач.
Это заболевание обычно развивается в пожилом возрасте и чаще всего диагностируется у людей, у которых показатели старения значительно превышают норму. В последнее время деменции уделяется большое внимание, так как число больных постоянно растёт.
Причины заболевания, как и у болезни Альцгеймера, — это повреждения головного мозга, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как артериальная гипертензия и атеросклероз, а также сердечной недостаточностью и нарушениями ритма сердца.
«Лёгкие и умеренные когнитивные нарушения часто развиваются у пожилых людей, страдающих артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. Прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в сочетании с сахарным диабетом и метаболическим синдромом, способствует усилению когнитивных нарушений и развитию деменции», - подчеркнула доктор.
Сосудистая деменция возникает в той части мозга, куда перестаёт поступать кровь полностью или частично. Без кровообращения часть клеток мозга необратимо повреждается и отмирает. Поэтому у каждого четвёртого человека, перенёсшего инсульт, могут появиться признаки сосудистой деменции.
Для того, чтобы снизить риск развития когнитивных нарушений и сосудистой деменции, важно правильно питаться. В рацион нужно включать продукты, богатые витамином Е, витаминами группы В, особенно витамином В12, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами. При этом следует ограничить потребление жирной, мучной, острой, копчёной и сладкой пищи и увеличить количество овощей и фруктов в меню.
«Нужно отказаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом, так как умеренные физические нагрузки улучшают кровоток в головном мозге и помогают сохранить когнитивные функции в норме, - резюмировала специалист. -Также важно контролировать такие факторы риска, как вес, артериальное давление, уровень глюкозы в крови и липидный обмен, особенно если есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Заболевание развивается медленно, и иногда явные признаки становятся заметны только через полгода. Поэтому близким людям важно быть внимательными к изменениям в поведении своих пожилых родственников.