В этом году и православные христиане, и католики, и протестанты готовятся в один день встретить один из главных церковных праздников - Светлое Христово Воскресение, который выпадает на 20 апреля.
Пасха – самый светлый и радостный день для верующих. День, ознаменовавший победу жизни над смертью. И дарующий веру – в воскресение Спасителя и в жизнь вечную.
В полночь с наступлением Пасхи во всех храмах и церквях – от огромных, уходящих куполами прямо в небеса, до крошечных в самых отдаленных деревеньках начинаются торжественные богослужения.
Кульминация их, конечно, крестный ход, во время которого облаченные в парадные одежды священники выходят из алтаря и вместе с верующими обходят вокруг храмов.
Затем настает время Божественной литургии.
Одним днем Пасха не заканчивается – для верующих наступает Светлая Пасхальная Седмица. Семь дней, каждый из которых называют Светлым.
И до самого Вознесения период считается Пасхальным. Все 40 дней православные христиане приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и радуются: все вместе чуду воскрешения Господня и каждый чему-то своему, спрятанному на сердце.
Накануне Пасхи тысячи людей собираются у Гроба Господня в Иерусалиме, чтобы стать свидетелями чуда схождения Благодатного огня. И миллионы ждут этого события у экранов телевизоров и смартфонов.
Сойдет ли огонь – такие переживания на сердце каждого верующего возникают перед каждой Пасхой. Считается, что в год, когда Благодатный огонь не сойдет на землю, придет Страшный суд.
С 2003 года Благодатный огонь доставляют в Россию в храм Христа Спасителя специальным авиарейсом, а потом и в тысячи храмов по всей стране.
Доставят чудесный неопаляющий огонь и Волгоградскую область.
К традиционным символам Пасхи относят красный цвет, символизирующий кровь распятого Христа, пасхальное яйцо и кулич.
Красить яйца, печь творожные пасхи и куличи принято в четверг, а освящать в Великую субботу.
Кулич - это прообраз хлеба, который апостолы оставляли воскресшему Христу на трапезах, а крашеные яйца - символ новой жизни: само яйцо - могилы Спасителя, а расколовшаяся скорлупа - Его воскресение.
Выбрасывать с пасхального стола ничего нельзя. Остатки трапезы лучше скормить птичкам.
Обязательная часть программы - поход в храм. А вот на кладбища, как ранее сообщал РИАЦ, в этот день лучше не ходить.
Не возбраняются водные процедуры и хлопоты по дому.
Главное, чтобы они не отвлекали от Светлого праздника.
Можно начинать новые дела – считается, они будут удачными.
Любую работу, особенно тяжелую физически, оставляем в стороне.
Нельзя в этот день ссориться, ругаться, обсуждать и осуждать людей.
Праздник Светлой Пасхи лучше провести в тихом семейной кругу.
Считается тот, у кого яичная скорлупа останется целой после «битвы яйцами», будет удачлив и счастлив весь год.
Обращаем внимание на погоду - если на Пасху пасмурно, лето будет холодным и пасмурным.
Дождь без грозы - к дождливой весне, а с грозой - к поздней сухой осени.