В областном центре планируется масштабное озеленение с высадкой более 320 тысяч деревьев и кустарников.
Корреспонденты РИАЦ собрали самые частые вопросы жителей Волгограда, связанные с зелеными насаждениям – от весенней опиловки, моды на хвойники и липы до судьбы ряда парковых зон – и адресовали их специалистам администрации Волгограда.
- Волгоградцы с начала весны наблюдают активные работы по обрезке и опилке деревьев в городе. Почему в этом году это приобрело такой масштаб?
- В Волгограде ежегодно проводятся мероприятия по уходу за зелеными насаждениями, включая обрезку и опиловку деревьев на основании плановых обследований фитосанитарного состояния зеленых насаждений, проводимых агрономами районных коммунальных служб. В Волгограде действует утвержденная программа по содержанию зеленых насаждений, которая предусматривает ежегодный цикл работ с разделением на: санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. График составляется на основании дендрологических обследований, обращений граждан и планов реконструкции городских территорий. Для законного проведения работ по опиливанию деревьев в Волгограде оформляется соответствующее разрешение.
- Многих волгоградцев волнует вопрос, по какому принципу вырубают деревья в уже существующих зеленых зонах? Как должны выглядеть, по задумке, зеленые зоны города в итоге?
- Муниципалитет реализует комплексную программу по формированию безопасных и красивых зеленых зон. В основе концепции - замена аварийных деревьев на устойчивые к засухе виды, включая сосны и липы. Особое внимание уделяется многоярусным посадкам, сочетающим деревья, кустарники и газоны. Новые зеленые зоны проектируются с учетом потребностей горожан - с тенистыми аллеями и защитой от пыли. В 2024 году муниципалитет благоустроил свыше десятка пространств в разных районах Волгограда. Проекты реконструкции парков, скверов и прогулочных зон были реализованы как в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», так и при региональной поддержке. Среди них сквер «Мы вместе» на 7-ой Гвардейской, Городской сад и территория перед кукольным театром, прогулочная зона по проспекту Металлургов.
- В последние годы в центральной части Волгограда стали активно сажать хвойные. Почему они оказались в приоритете, ведь известно, что елки и сосны очень медленно растут, тени долго не дают, и к тому же стоят на порядок дороже лиственных?
- Хвойные породы стали важной частью озеленения Волгограда. Сосны, туи и можжевельники, которые теперь украшают городские улицы, обладают уникальными свойствами: они устойчивы к засухе, очищают воздух от пыли и вредных веществ, а также служат десятилетиями, не требуя частой замены. Их вечнозелёная хвоя радует глаз круглый год, а фитонциды, которые они выделяют, благотворно влияют на здоровье горожан. Чтобы волгоградцы не ждали годы, пока саженцы подрастут, в последние годы муниципалитет сразу высаживает крупномеры – взрослые деревья высотой от трёх метров для создания тенистых аллей.
- Все жители наблюдают за ходом работ на Аллее Героев. Какая концепция озеленения принята там?
- В рамках масштабного благоустройства Аллеи Героев специалисты высаживают новые деревья и кустарники, монтируют системы автоматического полива, освещения и видеонаблюдения. Территорию дополнят живые изгороди и декоративные композиции несколькими тысячами кустарников. Также предусматривается дополнительная высадка порядка полутора сотен деревьев хвойных и лиственных пород деревьев.
- Много вопросов у волгоградцев по поводу спила и раскорчевки деревьев перед ЗАГСом в Советском районе. Какое озеленение там запланировано? Будет ли там тень и защита от выхлопных газов со Второй Продольной?
- Работы по обновлению территории, прилегающей к ЗАГСу на проспекте Университетском в Советском районе проводятся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и включают в себя установку арт-объекта «Светящиеся кольца» и кованой арки с плетущимися розами. По периметру сквера подрядной организации предстоит обустроить площадки с лавочками и парковочные карманы, высадить ели и живую изгородь, обновить твердое покрытие, фонари, а также адаптировать среду для маломобильных групп населения.
- Планируется ли в Красноармейском районе закладка новой зеленой зоны?
- В Красноармейском районе стартовало благоустройство пространства у музея-заповедника «Старая Сарепта», которое выполняется поэтапно ввиду большой площади объекта - около 40 тысяч кв. м. На территории планируется высадить более 300 деревьев и кустарников, а также порядка 15,5 тысячи цветов.