В Волгоградской области живёт удивительная мастерица, которая хранит и бескорыстно передаёт другим исконно русские техники рукоделия – Валентина Шевченко. Её работы — это экспонаты местных, всероссийских и международных выставок, предметы искусства.
Валентина Владимировна живёт в Волжском, создаёт традиционные народные куклы и изящные изделия в технике вологодского кружева. Ювелирная работа, лёгкость и многогранность — всё это делает её творения по-настоящему уникальными.
14 лет назад она в составе 570 мастериц со всей планеты поставила мировой рекорд по самому массовому плетению вологодского кружева. Наша землячка до сих пор получает призы самых различных конкурсов и является едва ли не самой постоянной участницей волгоградского фестиваля «Диво Дивное», радуя своими работами посетителей без малого 28 лет.
Волшебство славянской куклы
Сейчас сложно представить, что когда-то Валентина Владимировна не умела ни шить, ни вязать. Ещё девочкой она часто слышала от мамы: «Давай я тебя научу вышивать». Школьница попробовала, но у неё не получалось, и она забросила это занятие.
- Однажды в пятом классе моя дочь пришла из школы и сказала, что хочет научиться вязать. Она узнала о кружке и попросила меня записать её туда. Мы договорились с преподавателем, но уже уходя, я предупредила: моя дочь левша. Та сказала, что, скорее всего, не сможет научить девочку своему мастерству, и предложила прийти мне в кружок для женщин, чтобы впоследствии я сама смогла обучить этим премудростям свою дочь. Сказано – сделано! Все, кто там занимались, умели многое, а я не отличала изнаночной петли от лицевой. Но через 2,5 месяца я уже пришла на занятие в блузоне, который связала сама, - вспоминает Валентина Владимировна.
Затем, освоив одну технику рукоделия, женщина увлекалась новой — шла в этом бок о бок со своей дочкой. Например, девочка записывается в кружок плетения макраме, и её мама шла этому учиться. Мастерица признаётся, что за последние 50 лет с азартом училась всему, что предлагала жизнь.
- А потом перед пенсией я пошла работать педагогом с детьми-инвалидами. Я старалась изо всех сил увлечь своих учеников чем-то новым, дать им в руки что-то интересное. Сначала мы занимались вышивкой, потом перешли к бисероплетению. И вот тут я поняла, что мне нравится работать с бисером. А потом я начала заниматься художественным выжиганием по ткани. У меня такой характер, что я всегда стараюсь найти что-то новое и интересное для себя и своих учеников, - говорит пенсионерка.
С 1997 года Валентина Владимировна показывает свои работы на выставке «Диво Дивное». Правда, один раз она не участвовала в этом мероприятии, когда родился внук, а второй раз — когда волгоградскую мастерицу впервые пригласили на всероссийский фестиваль «Русь мастеровая» в Москву. Это событие произошло в 2008 году.
- Там все участники получили задание и делали свои работы на время. Я делала славянскую куклу, но призового места на фестивале не заняла, - улыбается рукодельница. - Но каково же было мое удивление, когда через полгода получила письмо от организаторов конкурса, в котором говорилось, что специальная комиссия выбрала мою куклу «Московичка», созданную на конкурсе, для постоянного хранения в Государственном русском доме народного творчества им. Поленова.
Это участие открыло для волжанки новые горизонты — она начала участвовать в международных и всероссийских ярмарках и фестивалях. Её приглашали продемонстрировать своё мастерство на крупных площадках в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саранске, Пензе и других городах.
- Славянские куклы уникальны. В отличие от интерьерных кукол, которые служат лишь для украшения, народные тряпичные учат девочек пеленанию, заботе, колыбельным песням, стихам и сказкам. Вот, например, обережная кукла была неотъемлемой частью жизни человека: она сопровождала его от рождения до самой смерти. У меня дома есть множество кукол, сделанных по мотивам разных эпох: свадебные, символизирующие благополучие и процветание, куклы-«желанницы» и многие другие.
Конструкции кукол могут быть самыми разнообразными: от простых, выполненных из жгутиков, до сложных, с использованием крестовины и мешочков-конструкторов. Но самая любимая у Валентины Шевченко — кукла-крестушка.
- Её основа — деревянный столбик, который условно разделен на три части. Верхняя часть, от головы до шеи, символизирует небесное царство, мир Богов. Часть от шеи до талии — это наш мир, мир людей. А от талии вниз — нижний мир, мир предков. Если мы обратимся к самому кресту, то увидим, что он символизирует распространение божественной благодати на все четыре стороны окружающего мира. Если всё сложить: 3+4, мы получим 7 — сакральное число древней культуры. В подтверждение тому можно найти много примеров: семь цветов радуги, семь нот в музыке, семь дней в неделе и так далее. В сказках также часто встречается число семь, - объяснила Валентина Владимировна.
Еще одно отличие народной куклы от других в том, что каждый её узел имеет свой смысл и значение. Говорят, эти куклы исполняют желания, оберегают владельца от влияния злых сил и даже исцеляют от болезней.
Золотая коклюшка
Параллельно наша землячка увлекалась кружевным плетением на коклюшках и сумела довести свое мастерство до совершенства. Её неоднократно приглашали в Вологду. На одном из фестивалей председатель жюри Валентин Юдашкин вручил Валентине Владимировне приз как победительнице конкурса — серебряную коклюшку.
-В 2011 году в Вологде прошёл первый международный фестиваль, посвящённый кружевам. На площади между Вологодским музеем кружева и Софийским собором собрались 570 кружевниц. Это была самая массовая акция по плетению кружевного полотна. Участницы фестиваля приехали из разных уголков планеты: Австралии, Канады, Америки, Болгарии, Словении, Словакии, Прибалтики и т. д. В их числе была и я, -вспоминает Валентина Шевченко. - Это событие имело огромный резонанс: в 2011 году акция вошла в книгу рекордов России, а в 2012 — в Книгу рекордов Гиннесса.
Когда её спрашивают, почему она занимается этим делом, кружевница отвечает, что это занятие не может не увлекать, оно запало ей в душу.
Количество работ, которые создала волжанка, уже сложно сосчитать. Её стенд на выставке украшают лучшие работы из лучших: невесомые украшения для одежды с ангелами, косынки с чудесными петельными орнаментами, узорные воротнички… Все это колоссально трудоёмкий процесс. Например, одну из пелерин она создавала два года.
-Я часто слышу вопрос: насколько это кропотливый труд? В ответ привожу классический пример: обычно покрывало плетут 36 кружевниц в течение пяти лет. Я обучаю этому искусству всех желающих, но всегда говорю, что для этого нужно огромное желание и ещё больше терпения. Если человек говорит, что у него есть желание, но не хватает терпения, я не беру его в ученики. Но даже если из десяти человек обучающихся хотя бы один продолжит плести на деле — это уже будет хорошим результатом, - резюмирует мастерица. - Плетение кружева — это мой способ найти гармонию и умиротворение. Когда я беру в руки коклюшки и начинаю плести, всё вокруг словно замирает, и остаётся только этот процесс, который наполняет меня энергией и спокойствием, всё плохое уходит. На утро я просыпаюсь уже совсем другим человеком — как будто заново родилась.
Ремесленница признается, что в течение жизни хобби помогало ей справиться со стрессом и до сих пор наполняет её энергией и вдохновляет на новые творческие свершения. Оно стало для женщины способом постоянного самосовершенствования. Увидеть работы Валентины Владимировны можно на выставках изделий ручной работы, которые регулярно проводятся в Волгограде и Волжском.
Проработав значительную часть своей жизни экономистом, она всегда чувствовала в себе стремление к творчеству.