Сегодня, 1 апреля, стартовали первые наблюдения за небом через телескоп. Корреспонденты РИАЦ поднялись по винтовой лестнице обсерватории Волгоградского планетария, чтобы увидеть вращающийся купол и уникальный телескоп Carl Zeiss. который до сих пор не утратил своей актуальности.
- В зимнее время в обсерваторию ходят только технические работники, если в этом есть необходимость, - говорит лектор Волгоградского планетария Кирилл Егоров. - Телескоп в это время - в режиме ожидания. С конца марта обсерваторию начали готовить к сезону наблюдений. Проверили телескоп, смазали механизм поворота купола, подлили масла в часовой механизм. Все отлично работает и заряжено на новый сезон.
Мы поднимаемся по винтовой лестнице. Ступени освещают светильники, плафоны которых выполнены из белого прорезного фарфора фирмы "Мейсен". За 70 лет часть из них была утрачена, найти такие же на замену – невозможно. Поэтому было принято решение напечатать плафоны на 3D-принтере. Отличить их от оригиналов не так просто, тем более на высоте в два метра.
Лестница на самом верху заканчивается круглой деревянной площадкой. Там темно. Но стоит приоткрыть створки купола с помощью массивного металлического руля, как сверху в помещение, где установлен телескоп, врываются весенний влажный воздух и яркий свет.
- Это наша гордость - телескоп фирмы Carl Zeiss с классическим рефрактором, - показывает на махину Кирилл Егоров, при этом он перемещает телескоп безо всяких усилий. - Это линзовый телескоп с фокусом 5 метров и диаметром объектива 30 см. С его помощью мы проводим дневные и вечерние наблюдения для всех желающих в ясную погоду с апреля до конца октября.
По его словам, сейчас в небе можно наблюдать в вечернее время Юпитер со спутниками и полосками атмосферы, также по вечерам видны Марс и объекты дальнего космоса, например, туманность Ориона или звёздные скопления. Не менее интересны наблюдения за Луной, которая сейчас в пепельной дымке.
- Можно следить в телескоп за перемещением четырех спутников Юпитера. Порой в течение одного вечера наблюдения видно, как один спутник изменил свое положение относительно другого, - рассказывает лектор.
Днём главный объект - это Солнце. Здесь применяются специальные методы наблюдения, потому что наше светило невероятно яркое, и очень важно беречь глаза.
- Мы применяем методы проекции или ставим специальное устройство для гашения яркости звезды, - объясняет Кирилл Егоров. - В последние дни Солнце активизировалось. Сегодня утром на нём произошла довольно сильная вспышка.
Он отмечает, что на Солнце есть что посмотреть: это пятна, протуберанцы. Также днём часто ведутся наблюдения за Венерой. Сейчас она похожа на тонкий месяц, так как меняет фазы, как Луна.
Необычно то, что телескоп может быть направлен любую часть неба. Даже вертикально. Кирилл Егоров демонстрирует эту возможность. И сразу же возникает вопрос – как же смотреть в телескоп? Из положения лежа на полу? Но тут открывается еще одна фишка обсерватории – пол, который может опускаться вниз и подниматься вверх.
Когда телескоп наводится на объект в небе, то включается часовой механизм, чтобы планета или скопление звезд не уползали из поля зрения из-за вращения Земли. Кстати, если этот механизм оставить включенным на сутки, то купол совершит за это время полный круг и вернётся в прежнее положение.
По словам лектора, назвать телескоп устаревшим нельзя, хотя год его выпуска - 1950-й. «Этот телескоп - классический рефрактор, он будет служить ещё многие десятилетия, - говорит Кирилл Егоров. - Он уникален еще и тем, что у него фокусное расстояние составляет ровно 5 метров, а диаметр объектива - 30 см. В справочнике телескопов из обсерваторий Советского Союза указано, что подобные телескопы имеют фокус 4,5 метра (такой установлен, например, в Московском планетарии). А наш - пятиметровый, у него даже на оправе объектива написано "5 метров". И в этом отношении он особенный. И главное, что он открыт для всех желающих".
Кирилл Егоров говорит, что в 1970-е годы с этого телескопа чуть не свершилось открытие новой кометы. Волгоградские наблюдатели за спутниками (такая группа работала при планетарии) заметили новую светящуюся точку. Но пока решились телеграфировать астрономическому сообществу, оказалось, что их опередил астроном Кохутэк из Гамбурга, именем которого и была названа комета. Вполне возможно и в наше время с помощью телескопа делать открытия, но в планетарии он заточен не под научные цели, а для популяризации астрономии.
- Лично я в этот телескоп видел галактику «Дева А», а до нее 60 млн световых лет, - говорит Егор Кириллов. - Из Волгограда увидеть то, что находится от тебя на таком расстоянии, это очень азартно!
Наблюдения с помощью телескопа очень популярны у волгоградцев. Порой запись идет на несколько недель вперед, особенно на вечерние наблюдения. Любителей ночного неба просят это учитывать при планировании своих походов в Звездный дом.