195481/

Иван Черняев — труднозатопляемый русский солдат

#Золотые имена Белого зала 7 апреля 2025, 06:40 Владимир Апаликов / Золотые имена Белого зала

Ой Днепро, Днепро, и кто ж тебя выдумал таким широким? Как там у Николая Васильевича? «Чуден Днепр при тихой погоде»…

 

Чуден, да. Только вот в ночь на 2 октября 1943 года совсем не тихо было на Днепре. Река будто кипела в разрывах мин, снарядов, под пулемётными, автоматными очередями.



Лодки, плоты, сбитые из чего попало, страшно медленно ползли к крутому правому берегу, а навстречу полыхало безостановочно. Вставали плоты на дыбы, выкидывая людей в холод воды, в смерть. Кто-то звал маму, кто-то Господа Бога. И, казалось, стонал сам Днепр.


В понтоне за раз умещалось более двух десятков бойцов. С оружием, снаряжением. Борта почти вровень с водой. Оно и хорошо — цель поменьше. Если б можно было — совсем под воду ушли бы. Да как уйдёшь? Вперёд, только вперёд!


Вражина гад лупит без передыха. Расчёт понтона весь перебит. Ребята совсем зелёные ещё, он — командир отделения — был для них дядя Ваня, ему уж под сорок. Один остался дядя Ваня. А и погоревать некогда. Вперёд, только вперёд!




Вот он — плюющий огнём берег. Бойцы с ходу — в атаку. А понтону — назад. На родном берегу новый экипаж, новые бойцы. В глазах дрожит тревога, плещется сумасшедшая надежда: будем ли живы? Будем ли, дядя Ваня? Ничего, сынки, доплывём, доберёмся, а там уж на вас надежда — не выдайте, родные!


Огонь от сволочей, кажется, ещё гуще. Ах ты, мать же твою так и разэтак — зацепило. Осколок, прах его побери! Ну в какой санбат, куда? Кто понтон поведёт? Гоголь? Ничего, замотаем рану — до смерти не помрём. Вперёд, только вперёд!




Младший сержант Иван Фёдорович Черняев в ту ночь совершил 21 рейс через пылающий Днепр. Это в наградном листе так написали — 21. Но, если вдуматься, неправильная арифметика. Потому что, когда он плыл назад, в него тоже стреляли. И тоже могли убить. Так что, не 21, а 42 рейса сделал дядя Ваня. Перевёз два полка пехоты. Потом посчитали — в понтоне оказалось 122 пробоины.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, достижения боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Черняеву Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Иван Фёдорович родился в 1904 году в селе Нижняя Добринка теперь Жирновского района, в семье крестьянина. И сам крестьянствовал, был бригадиром в колхозе. На фронте с 1941 года.




После демобилизации вернулся в родной район, в посёлок Медведицкий. Был избран председателем колхоза, и потом 21 год односельчане доверяли ему руководить обществом. Вот ведь совпадение: 21 год председателем, как 21 рейс через Днепр. А ведь сопоставимо — работа на земле, особенно в послевоенные годы, тоже сродни подвигу.




Иван Фёдорович скончался в 1984 году. Похоронен в родном посёлке.

Военный понтон был штатным снаряжением стрелкового полка, входил в комплект под термином «ТЗИ». Расшифровывалось как «труднозатопляемое имущество». Из всех имуществ на войне, пожалуй, самым труднозатопляемым был и есть русский солдат. 


Вот такой, как Герой Советского Союза Иван Фёдорович Черняев.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Иван Мещеряков. Я убит подо Ржевом
Иван Мещеряков. Я убит подо Ржевом
«Немецкий пилот не отвернёт».
Виктор Акатов. Девять схваток со смертью
Виктор Акатов. Девять схваток со смертью
Расскажи эту историю в дружеском кругу — ведь не поверят.
Иван Кондауров. Четырежды горевший в танке
Иван Кондауров. Четырежды горевший в танке
Бывает же так: почему-то Ивана Кондаурова крепко не полюбила судьба.
Василий Ястребов. За два месяца до Победы
Василий Ястребов. За два месяца до Победы
Вот уж никогда не думал Василий Петрович оказаться за тысячи и тысячи вёрст от дома.
Пётр Сыроежкин. Простая и прямая судьба Солдата
Пётр Сыроежкин. Простая и прямая судьба Солдата
Их и было-то всего одиннадцать красноармейцев. Одиннадцать!
Топ новостей
Опрос